Интересно, что не только продукты растительного и животного происхождения использовались нашими предками в обрядах, направленных на обеспечение плодородие, но и… предметы быта, детали орудий труда, обязательно женского (прялки, ткацкого станка).
Например, в с. Тимошкино «перед посевом конопи (конопли) семена сперва сеяли через решето, потом пропускали через берда (чтобы волокно тонкое было)». [3]
Решето
Бердо - деталь ткацкого стана в виде рамки с узкими вертикальными пластинами, через которые пропускаются нити основы.
«Утром в понедельник, в первый день поста (а он назывался чистый понедельник) катались девки на донцах для прялок с гор – чтобы лён был долгий. Катались до света, чем дольше прокатишься – тем лучше урожай льна.
В некоторых сёлах, например, в селе Борок «пекли блины, катались с горы на донцах» через неделю, в воскресенье, когда проводили Малую Масленицу» [1].
Донце - доска с отверстием на одном конце, в которое вставляли прялку, гребень или рогульку.
Качели, игры…, казалось бы, просто детские забавы. Однако, в старину даже такие «забавы» были наполнены сакральным символизмом.
Троицкие гуляния в нашей местности невозможно представить без качелей – релей.«По взглядам шиловских крестьян, каждая девушка на выданье должна была на Троицу кататься (качаться) на качелях, чтобы «не быть пустой» [1].
Иллюстрация из книги А. Н. Гаврилова "Народный календарь Шиловского края".
Семья без детей – это не семья. Зато женщина, у которой много детей, и сама обладала способностью умножить урожай зерновых. Это поверье ярко выразилось в игре из с. Санское «Маки-маковушки». Вот как А. Н. Гаврилов описывает эту игру в «Народном календаре»: «Песком на земле высыпали круг, внутри него втыкались зелёные ветки. Выбирали «бабку» - женщину, у которой было много детей, чтобы просо уродилось. «Бабка» садилась в центр круга. Девушки и женщины образовывали несколько хороводов, один двигался в одном направлении, другой – в другом, при этом пели:
Маки, маки-маковушки
Зелёные головушки,
Вы встаньте в ряд
И спросите ребят,
Как сеют мак…
В конце игры «бабка» пытается вырваться и убежать из круга. Её ловят и «глушат» криками»[1].
В с. Надеино бытовала и другая игра - в «Дадыдон»: «брали палку и косу (звонкую) шли по селу и били косу о палку и пели песню «Дадыдон»: «…нам не надо денежку, нам надо девушку…». Выбирали девушку с густыми волосами – чтобы урожай был - и подкидывали три раза. Поднимали её женщины, а девушка держала руки, сжатыми в кулаки» [1].
Играли в «Маки…» и «Дадыдон» на Красную Горку, когда, по представлению наших прабабушек, наступает девичья пора Природы. И именно в эту пору крестьянин либо начинает весенний сев, либо готовится к нему, ведь Красная Горка, как и Пасха – праздник переходящий. А потому и игры эти относятся к разряду «посевных» и тесно связаны с будущим урожаем.
Это лишь малая толика представлений, поверий, обрядов, сохранившихся в памяти старожилов Шиловского района. Да и связаны они только с одной стороной жизни крестьян – обеспечением плодородия. Однако,вся жизнь человеческая подчинена традициям и обычаям, складывающимся веками, но в то же время имеющим свойство меняться с течением времени. И как интересно бывает заглянуть в тайны прошлого, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию того мира, в котором жили наши предки.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Гаврилов А. Н. Народный календарь Шиловского края. Этнографические очерки. – Шилово, 2004.- 88 с.: ил.
2. Грушин Е. Ф. Этнографические очерки./Сост. Демина С. А. – Центр народного творчества «Заряна», Шилово, 2005.- 64 с.
3. Научный архив Этнокультурного центра «Заряна».
4. Петрухин В. Я. Мифы финно-угров. – М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 205. – 463, [1] с.: ил. – (Мифы народов мира).
5. Символы и их влияние на людей / Авт. – сост. Л. В. Аксёнова, В. Т. Гридина. М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – 302, [2] с.: ил. – (Мир твоих увлечений).