Много разных поверий об обеспечении плодородия связано с обрядовыми угощениями. Пожалуй, нет в народном календаре праздника, когда хозяйки не готовили бы особую пищу.
Святые дни – Святки приходили на Русь в самую суровую зимнюю пору, когда до земледельческих работ ещё далеко, однако праздничное угощение на столе было призвано обеспечить изобилие не только домашнего скота, но и будущего урожая хлеба, льна.
Так, «в с. Лубонос считали, что обязательно на столе должно быть сладкое тесто (лакомство) – тогда лён уродится долгий; а в Борке варёное мясо на рождественском столе сулило обилие его в течение всего года, пироги же должны были обеспечить урожай хлеба» [1].
Святочные песенки – колядки и авсеньки, за которые ряженые получали угощение, в большинстве своём также были направлены на пожелание плодородия. Вообще авсеньщиков одаривали разной снедью. Dс. Дубровка «это были «свинки» - пироги из ржаной муки с картофельной начинкой, в с. Березово – пышки «витушки», в с. Юшта… в старину пекли пышки в виде петушков. В Ванчуре угощали авсенщиков блинами, конфетами и пирогами и, конечно, свиными ножками». А ещё был особый пирог с мясной начинкой – «чушка». [1]
«Чтобы велась в хозяйства птица и животина разная, делали печенье в виде фигурок животных; «на Крещение пекли коняшек, овечек, фигурки коровок из ржаного пресного теста» (д. Ванчур). «Пекли…всю скотину: коней, коров, овечек. И потом их освящали в церкви, или сами кропили святой водой, а потом давали скотине: коровку – корове и т.д. И сами ели, малым давали» (д. Нарезка)» [1]. В Вербное Воскресенье «В деревнях Малые и Большие Пекселы пекли пышки «ярушки» и скармливали овцам: чтобы домой ходили из стада вместе. В этот же день пекли фигурки – «ярки» и кормили овец, чтобы рождались ярки, а не бараны (Мансуров А.А., Вып.1, №3, 21)» [1]. Но, пожалуй, самыми разнообразными обрядовыми печеньями были «кони». Их выпекали во все дни святых, почитающихся в народе покровителями коней: на Власия (24 февраля), в Егорьев день (6 мая), на Фрола и Лавра (31 августа), также пекли «коней» и на Крещение.
Обрядовое печенье: "ярки", "коровки", "кони". Шиловский район Рязанской области.
Традиционным угощением была и куриная лапша.
«На Успение курочков режуть молодых, они к этому времени поспевають» (с. Новоселки). Молодых петушков и курочек старались зарубить рано утром (с. Борок) и варили с ними лапшу (с. Константиново). В с. Свинчус на Успение угощались мясом молодых гусей. В Шилове бытовало мнение, что если Успение встретить с блюдом, приготовленном из молодой птицы, то весь год домашняя птица будет хорошо водиться». [1]. К Успению кур резали и в с. Задубровье [3].
В д. Воружка на Кузьму-Демьяна «петуха рубили, лапшу варили. Обязательно в этот день надо зарубить, или курочку». [3] Петухов и кур в этот день «рубили» и в других сёлах.
Кузьма-Демьян в нашей местности слыл праздником девичьим. Во многих сёлах и деревнях устраивались посиделки – «ссыпки».
«Ссыпки были. Толкли пшано, делали тесто на мяду, на сливках — такое крутое. Для этого девки ссыпались, кто пшано приносил, кто чё. (с. Занино-Починки [3]. В Ирицах праздновать Кузьминки «собирались только девушки и девочки-малолетки. Рубили петухов, собирали вскладчину еду, устраивали застолье. Тереховские девки тоже «ссыпались», ходили по селу и крали («ловили») кур» [1] В с. Надеино в «ссыпках» тоже принимали участие одни только девушки. И здесь «ритуальная еда - блины, куры». [1]
"Ссыпки" - праздничные девичьи посиделки.
Блюда из пшена, мяса, куриных яиц повсеместно были основным угощением всех «девичьих» и «женских» праздников.
Обратимся вновь к книге А. Н. Гаврилова «Народный календарь Шиловского края: «На следующий после Рождества день церковь отмечает Собор Пресвятыя Богородицы, т. е. собрание верующих для молитвенного прославления Пресвятой Девы Марии. В некоторых сёлах нашего края в этот день отмечали Каши или Бабий день. В Борке кашей с мясом подчевали повитух и недавно родивших женщин. [1]
«Третье воскресенье после Пасхи в церковном календаре посвящено жёнам – мироносицам.
В большинстве сёл нашего района день Жён – мироносиц почитался как женский праздник.
Главным угощением мироносицкого стола была яичница: её готовили в каждом селе, каждом доме. В Берёзово хозяйки делали «большую яичницу» из десятка, а то и двух – яиц. В с. Борок женщины ходили по селу с песнями, а затем, под бугром, сообща жарили на костре яичницу и варили молочную кашу. Завершался праздник всеобщей трапезой. В с. Шилово в старину также существовал обычай мироносецкой женской трапезы: женщины водили хороводы, пели песни и жарили яичницу.
В Боровом соседки выносили на улицу столы или шли к пруду – на гулянье. Обязательным угощением были крашеные яйца» [1].
«Жен-Мироносиц – бабий день. В рожь, в поле ходили. Яичницу себе жарим и туды ходим. И там веселье. А как же Мироносиц – бабий праздник, все ходили в поле. Яичницу несли жареную с собой. И птичкам яичницу бросали» (д. Ванчур). [3]
Ещё один девичий праздник – Семик (седьмой четверг после Пасхи) - в нашей местности чаще назывался «Завивками», главным обрядом его было кумление. Немаловажную роль в этом обряде играло куриное яйцо.
В Борке «в конце ХIХ свято соблюдался ритуал кумления: девушки менялись окрашенными в зелёный цвет яйцами, тельными крестами и, поцеловавшись трижды сквозь венок, объявляли друг друга «кумой».
Подобным образом проводили обряд кумления и тырновские девки: «…плели венки, обменивались крашеными яйцами и целовались через венки… после кумления пили брагу, ели блины, яйца» [1]
Обменивались куриными яйцами сквозь венок, сплетенный изо ржи, в с. Илебники. Вот как описывает этот древний обряд Е. Ф. Грушин: «И вот в этот венок одна девушка-подруга подавала яйцо другой, а другая его, уже продетое сквозь венок, принимала, и в свою очередь, проделывала то же самое, что и первая. После обмена яичек девушки целовались три раза и называли себя сестрицами, и так это у них оставалось чуть не до гроба… После этого они садились под берёзку или возле берёзки, расстилали белый или цветной платок, клали на него пышки и ломали варёныя куриныя яйца, и всё это сидя ели» [2]. Обряд этот, по словам Ефима Фаддеевича, имел «немаловажное значение в будущей их девичьей жизни». Заканчивался праздник вечером, когда девушки, обойдя село с песнями и набрав пшена и яиц, «на лужку, возле села раскладывали огонь и варили молочную кашу и жарили яичницу. Сюда приходили парни-женихи есть кашу, девушки их кормили и ухаживали за ними» [2].
В более упрощённом виде проводился обряд кумления в Илебниках и в начале следующего, XX века. «Вечером варили кулеш, катали яйца» [1]
Иллюстрация из книги А. Н. Гаврилова "Народный календарь Шиловского края".
В последний раз красили яйца на Троицу – иногда в зелёный цвет (например, в Тырново). «На троицу на кладбище ходили. Яйца на троицу красили в зеленый цвет травой. И их тоже носили на кладбище» (с. Желудёво) [3].
Начинали же красить яйца на Пасху. Крашеные (чаще всего в красный цвет), яйца, наравне с куличами и творожной пасхой, которую, кстати, в старину в нашей местности делали не из творога, как сейчас, а из муки, являются одним из главных обрядовых угощений Христова Воскресения. Именно такое повсеместное использование яиц в празднике, символизирующем победу жизни над смертью, наглядно показывает связь яйца с самой жизнью, с бессмертием (недаром в русском фольклоре в яйце спрятана Кощеева смерть).
Многим известна легенда о том, как Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа. Император сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, покраснело. Приводя легенду, многие авторы указывают, что она относится к очень позднему Средневековью. Однако возможно в этой легенде отразилось более древнее народное представление о яйце, как символе жизни. Да и красный цвет в старину был не просто красивым, праздничным, но и символизировал жизнь.
Кроме того, существуют легенды и поверья о том, что весь наш мир был сотворён именно из яйца, снесённого Космической птицей (Уткой). В. Я. Петрухин в своей книге «Мифы финно – угров» так описывает поверье о птице – творце, которое сохранилось в мордовском фольклоре: «Великая птица Ине Нармонь сносит яйцо: из желтка возникает земля, из скорлупы – подземная и небесная твердь» [4]. Подобная легенда бытовала и среди крестьян Шиловского района, ведь финно-угорские этносы жили на этой территории ещё до прихода сюда славян.
Край старинного рушника. Шиловский район Рязанской области.
Многими старинными обрядами и обычаями, бытующими у крестьян нашего района, подтверждается и связь яйца с плодородием, как неотъемлемой частью самой жизни. Многие обряды с использованием яиц, направленные на обеспечение плодородия, совершались не только на праздники пасхального цикла (Красная Горка, Вознесение, Троица), но и в другие дни.
На Вознесение в селе Шилово «разрубали на меже ножом крашеное яйцо на четыре части – для урожая» [1]
В начале ХХ века в д. Пекселы зафиксирован обычай на Русалку подкидывать вверх яйцо – «чтобы лён был долгим» (НАРИАМЗ, кн.1, № 8). В деревне Акулово тоже бросали вверх завернутое в платок яйцо и старались поймать его. «Другие тоже старались поймать. Если другой поймаить – это уже все, плохо» [1].
Русалки, в представлении крестьян Шиловского района, выступали как богини плодородия, матери растительного мира. А потому, как отмечает А. Н. Гаврилов: «…основной идеей русальского заговенья (через неделю после Троицы) были проводы русалки в рожь, коноплю, с целью обеспечения урожая» [4].
«В Сасыкино русалку рядили на каждой улице. Одевали почуднее и в сопровождении толпы – тоже ряженых – с шумом и плясками провожали в рожь. Там катались во ржи и плясали: «всю рожь примнут. Потом варили обрядовую кашу.
В Тырнове Русалку провожали в поле, где катались по траве или овсу – для урожая.
В Красном Холме на заговенье пекли особые фигурки «русалки», в виде женщин. «Сколько детей (в семье – А.Г.) столько русалок пекуть». Фигурки бросали в реку и в рожь, когда провожали русалку» [1].
В некоторых сёлах русалку называли чамкой, чамой. Вот как, например, в Тимошкино проходило празднество «проводы чамки в конопи». «С самого утра делали куклу – «чамку». Её делали часто как «чучелу», из тряпочек, повязанных на крестовину. Эту куклу несли впереди процессии «во ржи» и там сжигали. Остатки бросали в рожь, чтобы урожай был хороший» [1].
Костюм Чамки. с. Тимошкино Шиловского района.
"Чамка". Глиняная обрядовая фигурка.
Обрядовое печенье - "Русалка".
ЛИТЕРАТУРА:
1. Гаврилов А. Н. Народный календарь Шиловского края. Этнографические очерки. – Шилово, 2004.- 88 с.: ил.
2. Грушин Е. Ф. Этнографические очерки./Сост. Демина С. А. – Центр народного творчества «Заряна», Шилово, 2005.- 64 с.
3. Научный архив Этнокультурного центра «Заряна».
4. Петрухин В. Я. Мифы финно-угров. – М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 205. – 463, [1] с.: ил. – (Мифы народов мира).
5. Символы и их влияние на людей / Авт. – сост. Л. В. Аксёнова, В. Т. Гридина. М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – 302, [2] с.: ил. – (Мир твоих увлечений).