Слово «символ» произошло от греческого «симболон», что значит «соединять». «Символ – это образ, воплощающий какую-либо идею. Символы как бы соединяют две половины расколотого мира – видимую и невидимую. Они раскрывают смысл сложных понятий и явлений» - такое поэтичное определение слову «символ» дали авторы книги «Символы и их влияние на людей»[5].
Вся наша жизнь наполнена разными символами. Они сопровождают нас от самого рождения и до смерти. Так было, так есть и так будет всегда. Но как порой неожиданно для нас, современных людей,переплетаются между собой старинные понятия, как непонятен их глубинный смысл.
Взять хотя бы такие слова - символы, как «жизнь» и «плодородие». Казалось бы, значение их абсолютно разное. Но если вдуматься, то они очень тесно взаимосвязаны между собой: нет плодородия – не будет и самой жизни.
Плодородие – рождение плодов. Но каких? У современного человека слово «плодородие» вызывает другие ассоциации, нежели у наших предков. Для нас это понятие связано лишь с плодородной землёй, с богатым урожаем хлеба. Да и само слово это постепенно уходит в небытие: всё чаще мы заменяем его понятиями «богатство», «достаток».
Совсем иное значение придавалось плодородию в старину: это не только, богатый урожай зерновых, овощей, фруктов, льна, конопли или шерсти – главного сырья для изготовления домотканых холстов, но и обилие домашнего скота, и… плодовитость женщины. Ведь, когда в семье много детей – это тоже плодородие. Именно благодаря женщине, матери продолжается жизнь рода человеческого. В свою очередь жизнь человека невозможна бед пропитания, которое в былые времена, особенно в крестьянской среде, полностью обеспечивалось домашним хозяйством (наделом земли, домашней скотиной).
И неудивительно, что жизнь крестьянина-земледельца была насыщена обрядами, обеспечивающими плодородие в его широком смысле. А главными атрибутами этих обрядов выступали символы плодородия: в растительном мире это зерно или крупа, а в животном – чаще всего куриное яйцо и мясо домашних животных.
В Научном Архиве ЭКЦ «Заряна» сохранилось много рассказов жителей сёл и деревень Шиловского района об этих удивительных старинных обрядах, сакральных и таких необычных для нас, людей XXI века.
И сегодня мы предлагаем вам познакомиться с этими обрядами и обычаями наших предков. Но поскольку материал на тему плодородия весьма обширен, мы разделили статью на три части.
Итак, ЧАСТЬ I.
Много рассказов наших информаторов было посвящено обряду «обсевания», который совершался на Зимние Святки. Вот некоторые из них.
«Пастухи ходили 13 января – овсом обсевали. Ему давали кто что. Они приговаривали:
Сею, сею, посеваю,
С Новым годом поздравляю,
Чтобы скот водился,
Чтоб мир был в доме» (с. Юшта)
«На Рождество ходили посыпали «пашаницей» мужчины и детвора, чтоб урожай был» (с. Надеино)
«Пастухи ходили, «Авсень» кричали, овёс разбрасывали, чтоб урожай был, скот родился» (с. Тырново).
В с. Новая пустынь «Под Рождество ночью ходили пастухи. Хозяйки – старухи начинали стряпать. Короб с рожью на боку. Хозяйка подставляла запонку и пастухи сыпали туда зерно, приговаривая:
«На живущих, на плодущих
И на вас». [3].
Как отмечает А. Н. Гаврилов в своей книге «Народный календарь Шиловского края»: «Обсевая» - обсыпая зерном хозяев и избу – пастухи совершали древний обряд пожелания плодородия»[1]. В этих обрядах мы видим неразрывную связь между зерновыми культурами и домашней скотиной, они выступают как единое целое, обеспечивающее изобилие и достаток в семье.
В большинстве сёл и деревень обряд «обсевания» совершался в зимние святочные дни. Связано это с именем Авсень. Но кто такой Авсень? Обратимся вновь к «Народному календарю…»: «До настоящего времени среди учёных нет единого мнения о том, кто такой Авсень (Овсень). Одни связывают его имя с овсом, которым обсевали избы на счастье, другие с древним названием января – Просинец, третьи, как, например, А. А. Бычков («Энциклопедия языческих богов» М., «Вече», 2001), считает его олицетворением весны и рассвета, отцом вечерней и утренней зари, покровителем свиней. Несомненно, что Авсень в действительности был связан с плодородием»[1].
В некоторых местах, но гораздо реже, подобный обряд проводился и на Егория Вешнего (6 мая). На Егория «перед первым выпасом скота пастух ходил по дворам с овсом, бросал хозяйке в подол, приговаривал:
«Ярки поярки
И здравни хвосты» (д. Мунор) [3].
Святой Егорий (Георгий Победоносец) почитался в нашей местности, как покровитель скота, в особенности – коней.
Для обеспечения будущего урожая важен каждый этап роста зерновых, а потому особыми обрядами сопровождались все действия крестьянина.
Пахота, а то и сев (в зависимости от погоды) начинались уже с Егорьева дня. «В с. Тимошкино рожь, приготовленную для сева, освящали именно на Егория, а в с. Салаур на Егорьев день сажали рассаду».
В д. Большие Пекселы сроки посева определялись по первым трём яйцам, снесенными курицами. Их взвешивали: если первое яйцо оказывалось тяжелее двух других, то сев ранний, если второе – средний, если третье – то поздний. (Мансуров А. А., вып. 1, с. 9, 38).
На Красную горку «В с. Нармушадь священник приходил в дома сельчан. Там уже была поставлена лавка, на которой расстелено полотенце-рушник, рядом – кадушка с рожью для посева яровых. Батюшка святил рожь» [1].
«В с. Красный Холм от всего, что пекли, в течение зимы, на пасхальные праздники, оставляли крошки. Когда приходило время сеять, то эти крошки разбрасывали по полю, приговаривая: «Уроди, Господи, на нищенскую долю и на нашу». В Берёзово перед выездом на пашню, на стол клали хлеб с солью и молились. В Ерахтуре за ужином старались доесть старые куски хлеба, но не начинать новую буханку – иначе хлеба не будет (Мансуров А.А., вып. 1, с.40, № 3)» [1].
Сопровождались разными обрядами и обычаями и процесс роста зерновых культур, льна, и сбор урожая. Например, на Вознесение «в ряде мест ходили смотреть, как рожь растёт. В с. Салаур родители обязательно брали с собой детей и рвали несколько колосков, что должно было дать ниве хороший урожай, а ребёнку – счастье» [1].
28 августа православная церковь отмечает праздник Успение Пресвятой Богородицы, который в нашей местности сближается с древним праздником Дожинки – окончанием уборочной страды. И не удивительно, что обряды этого дня призваны были обеспечить будущее плодородие. Немаловажную роль в этих обрядах играли опять-таки зерно и хлеб. «Так, в Тимошкино дожинали загон, оставляли «прядочку» (несколько колосьев), которую завязывали узелком и клали под него кусочек хлеба, приговаривая: «Христу на бороду». В Березове краюшку хлеба привязывали к пучку колосьев». В с. Борок «в прошлом делали из соломы коня и куклу, которых вместе с краюшкой хлеба оставляли под последними колосьями» [1].
Дожиночные конь и кукла. с. Борок Шиловский район Рязанская область.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Гаврилов А. Н. Народный календарь Шиловского края. Этнографические очерки. – Шилово, 2004.- 88 с.: ил.
2. Грушин Е. Ф. Этнографические очерки./Сост. Демина С. А. – Центр народного творчества «Заряна», Шилово, 2005.- 64 с.
3. Научный архив Этнокультурного центра «Заряна».
4. Петрухин В. Я. Мифы финно-угров. – М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 205. – 463, [1] с.: ил. – (Мифы народов мира).
5. Символы и их влияние на людей / Авт. – сост. Л. В. Аксёнова, В. Т. Гридина. М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – 302, [2] с.: ил. – (Мир твоих увлечений).