26 июня по н. ст. (13 июня – по старому) православная церковь отмечает день памяти святой мученицы Акилины. Согласно Житию, святая Акилина жила в 3 веке (во время правления императора Диоклетиана) в финикийском городе Библе. Уже 12 лет от роду она стала не просто христианкой, но и страстной проповедницей Христова ученья. По доносу слуги наместника Волусиана была схвачена и после долгих мучений казнена. Произошло это в 293 г.
День святой Акилины, или Акулины, как нарекли её русские крестьянки на свой лад, по времени совпадает с посевами гречихи, а потому и день этот в народном календаре именуется Акулиной – гречишницей. В некоторых местах России (например, в Курской губ.) в старину в этот день отмечали «праздник каш»: варили «мирскую кашу» из остатков прошлогодней гречки.
Василий Юдин, автор книги «Дни величальные. Страницы народного христианского календаря» отмечает, что «в конце 19 века гречиху возделывали в пятидесяти губерниях России. Она давала 1/5 часть зерновых культур». Недаром в народе говорили: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной».
В нашей местности гречиха тоже выращивалась, но в гораздо меньшем количестве, чем другие зерновые культуры. И ничего удивительного, ведь гречиха очень нежное и прихотливое растение, не каждый климат ей подходит. У нас же самой распространённой была пшённая каша. Из пшена варили не только густую, наваристую, но и очень жидкую кашу – кулеш. Любили сельчане и пшённые блины. Например, в селе Тырново на масленичной неделе блины «сперва пекли гречневые (до четверга), а с четверга пекли пшенные». Именно с четверга, а где-то со среды, по словам многих старожилов Шиловского района, начиналась «настоящая» Масленица.
И пусть у нас в день Акулины – гречишницы не отмечался «праздник каш» и не устраивалась, как в других местах, «мирская каша» из гречневой крупы, но мы посчитали этот праздник достаточным поводом, чтобы предложить вашему вниманию разработанную в ЭКЦ «Заряна» программу под названием «Каша – кормилица наша». Эту программу мы показывали уже несколько раз посетителям разных возрастов (и взрослым, и детям). Возможно, вы тоже узнаете что-то новое и необычное об этой, казалось бы, такой простой и неприхотливой пище.
«КАША – КОРМИЛИЦА НАША»
ХОЗЯЙКА: Здравствуйте, гости дорогие. Милости прошу вас в Горницу. Проходите, не стесняйтесь, поудобнее располагайтесь. В Горнице у меня добра всякого видимо-невидимо: и столы, и скамейки, и сундуки старинные, и посуда всякая. А чего не хватает? Загадаю-ка я вам загадку, а вы догадайтесь, о чём я говорю.
Что за зверь:
В зиму ест, а летом спит,
Тело тёплое, а крови нет,
Сесть на него сядешь, а с места тебя не свезёт. (ПЕЧЬ)
Печка-матушка в прошлые времена всех людей кормила да согревала, ведь всю еду раньше именно в печи готовили. В некоторых избах печка располагалась в соседней комнате с горницей, как у нас, но также хорошо обеспечивала избу теплом.
А теперь скажите-ка мне, кто в семье раньше еду готовил? Правильно, женщина, хозяюшка. Пора бы и нам хозяюшку выбрать. (Просит девочек встать, с помощью считалки выбирает хозяйку, наряжает её в старинную одежду, сажает в Красный угол).
Скажите, а что именно готовили хозяюшки в былые времена? (Ответы) На ум сразу приходит поговорка: «Щи да каша – пища наша». Но на самом деле и в старину было большое разнообразие блюд, и не только в городах, но и в сельской местности. Даже, казалось бы, самая простая еда – каша, была не такой уж и простой. Вот именно о каше мы сегодня и поговорим.
(Мечтательно) Каша… вкусная, наваристая, душистая… Так и хочется взять ложку и… Но сначала её нужно сварить. Ну, что, поработаем? По-настоящему варить кашу мы, конечно, не будем. В нашей горнице просто нет для этого возможности. Но вот подготовиться к варке мы можем.
Итак, во-первых, нам надо решить, какие продукты нужны для каши. Для этого вам придётся отгадать мои трудные загадки про продукты.
ЗАГАДКИ ПРО ПРОДУКТЫ:
1. Я бел как снег,
В чести у всех,
И нравлюсь вам,
Да во вред зубам (сахар).
2. Меня одну не едят, а без мен мало едят (соль).
3. Белое, да не вода,
Сладкое, да не мёд,
От рогатого беру и деточкам даю (молоко).
4. Что всегда поверх воды? (Масло)
5. Чего во рту не удержишь? (Кипяток)
Ну, хорошо, с продуктами разобрались. Вода, молоко, соль, сахар, масло – это всё понятно. Но самым главным продуктом для каши всё-таки является крупа. А из чего делают крупу? (Ответы) Одним словом, из зерна. Но ведь зерно-то разным бывает. Это и пшеница, и рожь, и просо, и овёс, и ячмень, и рис, и гречиха. Но все ли эти виды зерна подходят для каши? И какая крупа получается, скажем, из овса или из пшеницы? Да, непростой вопрос. Попробуем сейчас во всём этом разобраться.
Итак, следующее задание будем выполнять группами. Надо поделиться на 6 команд. Каждой команде я дам картинку с изображением зерновой культуры. Все картинки подписаны. Здесь есть пшеница, рис, просо, гречиха, ячмень, овёс. Изо ржи раньше тоже делали крупу, и варили из неё кашу, но в наше время такую крупу не продают, и кашу ржаную мы не варим. Поэтому картинки с изображением ржи нет. (Раздаёт картинки)
(Ставит на столы перед детьми чашки с крупами) А теперь посмотрите на стол, здесь стоят плошки с крупой из разного зерна. Задача каждой команды, выбрать только ту крупу, которую делают из зерна на вашей картинке. (Дети выбирают крупу, потом все вместе проверяют)
Пшеница – манка;
Ячмень – перловка;
Овёс – овсянка, Геркулес;
Рис – рис;
Гречиха – гречка;
Просо – пшено.
В нашей местности в старину варили кашу из разных круп, но самой распространённой была пшённая каша. Причём варили её как из цельного пшена, так и из толчёного. Из толчёного пшена и каша получается более мягкая, пышная. Ещё из такого пшена варили кулеш. Знаете, что это такое? Кулеш – это тоже каша, только очень жидкая. А в чём пшено толкли? Правильно, в специальной ступке, а если нужно было много пшена, то и в большой ступе. А чем толкли? Пестом, пестиком (показывает ступку с пестиком). И сейчас задание для нашей хозяюшки – потолочь в ступке пшено для каши.
(Хозяйка толчёт пшено). А чтобы остальные не скучали, вспомним пословицы и поговорки о каше. Какую мы уже называли? «Щи да каша – пища наша». Сейчас я раздам вам карточки с окончанием пословиц и поговорок о каше. Сама буду зачитывать начало, а вы должны найти окончание и громко и отчётливо прочитать его.
ПОГОВОРКИ:
Каша – кормилица наша
Без каши обед не в обед
Хороша кашка - да мала чашка
Кашу маслом не испортишь
Кашка сладенька - да махотка маленька
Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой
Не поесть кашки из пустой чашки
Гречнева каша - кормилица наша, а хлеб ржаной, что батюшка родной
Молодцы. Проверим теперь, как хозяюшка наша справилась со своей нелегкой работой. Что ж, хорошо пшено потолкла, каша мягкая да пышная получится.
Так, продукты готовы. Ну, а что за чем класть, в какой последовательности, знаете? Оказывается, если сначала налить воду или молоко, и только когда они закипят, засыпать крупу, то получится рассыпчатая каша. А если крупу сразу в холодную воду положить и потом поставить на огонь, то получится каша «размазня». На самом деле, это просто название такое смешное, но каша тоже очень вкусная, только крупа сильнее разваривается, получается более однородной. Кому как больше нравится.
Надо бы нам теперь решить,
В какой посуде кашу варить.
Сейчас-то мы в кастрюле варим. А раньше? Да в старину была другая посуда: глиняная, чугунная, деревянная. (Выставляет на стол горшок, крынку, чугунок, чашку, сковороду, махотку) Ну-ка поглядите на мою посуду. Какая подойдёт для варки каши? Мы сейчас с вами поговорки вспоминали. И там была такая: «Кашка сладенька – да махотка маленька». Оказывается, махотка – это маленький глиняный горшочек. И именно в таких горшочках варили молочную сладкую кашу для самых маленьких деток. А когда дети подрастали, они уже вместе со взрослыми ели кашу, сваренную на воде в большом глиняном горшке или чугунке (показывает). Но и эта каша была очень вкусной, её сначала варили, а потом оставляли в печи потомиться. И каша получалась мягкой, ароматной.
Ну, вот, вроде бы всё для варки каши приготовили: и продукты, и посуду. В общем, поработали на славу. Можно и поиграть. Но игра наша тоже будет про кашу. И называется она «Чи-чи-чи, сорока». Знаете такую детскую потешку? Запоминайте слова:
Чи-чи-чи сорока белобока
Кашку варила, деток кормила.
Этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала:
Он дров не рубил,
Воды не носил,
Печь не топил…
Колодец, колодец, студёная водица.
Итак, мы будем все вместе повторять слова потешки и одновременно передавать друг другу чугунок и ложку. Но сначала каждый должен «попробовать» ложечку каши, и только потом передать чугунок рядом сидящему. Следующий тоже пробует и передаёт дальше. Тот, у кого чугунок окажется в руках на последнем слове потешки, отдаёт фант – какую-нибудь вещичку. А потом мы эти фанты разыграем.
(Игра проводится 4-5 раз. Фанты собираются в корзинку или чашку. Для разыгрывания фантов ведущая вызывает одного ребёнка)
Ты будешь доставать по одной вещи и спрашивать: «Что сделать этому фанту?» А я буду задавать вопросы. Если вы были внимательны сегодня, то легко на них ответите.
ВОПРОСЫ:
1. Из какого зерна делают пшено? (Просо)
2. Закончи поговорку: кашу маслом…(не испортишь)
3. Как называется маленький горшочек, в котором варили кашу для детей? (Махотка)
4. Что такое кулеш?
5. В чём и чем наша хозяюшка сегодня толкла пшено? (В ступе пестом).
6. Какая каша получится, если крупу в кипящее молоко засыпать? (Рассыпчатая)
Ну, вот, и поработали, и поиграли. Да всё ж чего-то не хватает. Может, пора кашей угоститься? Я-то к вашему приходу готовилась: каши заранее наварила. (Помощница заносит горшок с кашей, хозяйка раскладывает кашу в чашки, раздаёт детям) Раньше в крестьянских семьях было принято есть из одной посудины. Вот семья, бывало, сядет вокруг стола (в некоторых сёлах детей сажали за отдельный стол), хозяйка поставит на стол чугунок с кашей или другой едой, и все по очереди зачёрпывают еду из чугунка своей ложкой. Ложка у каждого своя была. Ну, а уж когда гости приходили, то всем ставили отдельные чашки.
УГОЩЕНИЕ КАШЕЙ
Вот теперь, кажется, всё. Запомнили, из чего и как кашу варят? Тогда, до свиданья, и не забудьте кашу дома сварить.
Для школьников
Для маленьких детей и их родителей