• Авторизация


В помощь музейным работникам. Музейный урок. 21-04-2020 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


            

Дорогие друзья! Сегодня, хотелось бы предложить Вашему вниманию  разработку музейного урока под названием «В красном углу сесть - великая честь». Урок расчитан на младших школьников и вот уже несколько лет с успехом проводится в этнокультурном центре "Заряна". Особенность данного урока в том, что желательно его проводить в комнате, где есть красный угол или сделать условное обозначение этого места в классе. Надеюсь,что публикация окажется полезной в Вашей работе.

                                                                                  Екатерина Пушкина,методист этнокультурного центра "Заряна"

                                  « В КРАСНОМ УГЛУ СЕСТЬ – ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ»

Ведущая 1: Здравствуйте, гости дорогие, долгожданные. Проходите не спеша, садитесь на самое почётное место. (Гости рассаживаются)

Ведущая 2: Скажите-ка, ребята, а почему мы эту часть избы, где вы сейчас сидите, назвали самым почётным местом? Это – передний или Красный угол. А почему красный, знаете? Слово «красный», от старославянского «красьнъ», значит «красивый, прекрасный».  

 Ведущая 1:    В русской избе Красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это правило соблюдалось даже в домах – пятистенках, как у нас, когда печь находилась в другой комнате, через стенку.(рис. 1)

2776177_kr_yg (640x480, 57Kb)

                                                                               рис.1

 

  Красный угол - самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.

Ведущая 2: Было у Красного угла и ещё одно название – святой угол. Как вы думаете, почему такое название?Потому что это часть жилого помещения, где установлена икона или домашний иконостас.

   Икона освещает дом. Комната без образов - как без окон. Как же украсить свое жилище святыми образами? Что следует знать и помнить? Давайте попробуем хотя бы немного разобраться.

Ведущая 1:   Прежде в каждой русской избе был красный угол, в который ставились иконы. С XVI в. сохранился интереснейший памятник письменной культуры - книга «Домострой» - это сборник правил и советов, касаемых всех сторон жизни семьи. Что же там сказано об иконах в доме (читаиет):  «В доме своем всякому христианину во всякой храмине (комнате) святые и честные образы, написанные на иконах, по существу ставить на стенах, устроив благолепно место со всяким украшением и со светильниками, в них же свечи пред святыми образами возжигаются на всяком славословии Божьем: и по пении погашаются и завесою закрываются - не всякой ради нечистоты и от пыли, благочиния ради и бережения; и всегда чистым крылышком обметать и мягкою губкою вытирать их, и храм тот всегда чистым держать, паче иных храмин».  (рис.2)

2776177_kr_ygol (678x487, 251Kb)

                                                                                          рис.2

Ведущая 2:   Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Народная пословица «Без Бога — не до порога» связана именно с этим: входя или выходя из комнаты или дома, христианин прежде всего оказывал почести Царю Небесному, а уж потом — хозяину дома. А потому, заходя в избу, человек сначала молился на иконы, кланялся и только потом здоровался с хозяевами. (Предлагают кому-либо из детей показать, как это делается). Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог пройти в Красный угол только по особому приглашению хозяев.

Ведущая 1:   Традиционно считается, что икона в красном углу не должна висеть, её нужно установить в отведённое ей место. Иконы размещаются на особой полочке, которая называлась «божничкой» или в закрытом киоте (иногда многоярусных) в определённом порядке.

Ведущая 2: А какие иконы были обязательны для установки в красном углу. Как вы думаете? (Ответы детей) Обязательными для домашнего иконостаса являются иконы Спасителя и Богородицы (показывают). Состав остальных икон выбирают сами хозяева. Обычно в красном углу размещают патрональные (так называемые «именные») иконы членов семьи. Вот, например, хозяина зовут Иван, а хозяйку Анастасия. Какие у них будут именные иконы? (Святой Иоанн и святая Анастасия).

Ведущая 1:   Особо почитаем на Руси был Никола Угодник (Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец), его икона находилась практически в каждом домашнем иконостасе (показывают икону).  

Ведущая 2: Иконы в домашнем иконостасе располагаются подобно церковному иконостасу: в центре икона Спасителя, слева (относительно зрителя) от иконы Христа располагается икона Богородицы, справа — обычно икона святителя Николая. Над иконами Христа и Божией Матери возможно размещение изображений Троицы или Распятия (показывают).

Ведущая 1:   Есть и ещё  одно правило: иконы святых (именные или других святых) должны быть по размеру меньше иконы Спасителя (Христа) или Богородицы. Также рекомендуется не размещать иконы святых над образами Спаса и Богородицы.

Ведущая 2: А теперь давайте попробуем расположить наши иконы согласно традиции. (Вызывают троих детей, предлагают им взять иконы Спаса, Богородицы и Николая Угодника и встать так, чтобы иконы расположились как на иконостасе. Затем ведущие  берут иконы  Троицы и святых, а дети должны им сказать, где их правильно расположить).

Ведущая 1:В Красном углу находились не только образа, но и Библия, молитвенные книги, свечи, сюда приносили веточки освященной вербы в Вербное воскресенье или веточки березы в Троицу, клали пасхальное яичко. Кроме этого, в Красный угол вешали соломенные обереги: павуков (рис.3), ангелочков (показывает). И это говорит о том, что Святой угол был и в древних жилищах, ещё до прихода  христианства, это был алтарь, где люди молились своим богам. Во время археологических раскопок в с. Борок были найдены амулеты, которые в древние времена хранились в таком Святом углу.  А потом на смену древним святыням пришли христианские иконы.2776177_141225192651 (600x673, 209Kb)

                                                                                       рис.3 

Ведущая 2: В Красном углу традиционного дома кроме божницы находился стол, который считался продолжением Божественного мира в мире людей. Недаром в народе говорили: «Стол – Божий престол».   

     Места за столом в Красном углу были строго распределены, причем не только во время праздников, но и во время обычных приемов пищи. Трапеза объединяла род и семью.

   Место в Красном углу, в центре стола, под иконами, было самым почетным. Здесь сидели хозяин, самые уважаемые гости, священник. Если гость без приглашения хозяина прошел и сел в Красный угол  — это считалось грубейшим нарушением этикета. Недаром в народе говорили: «В Красный угол сесть – большая честь».

Ведущая 1:Справа от хозяина вдоль окон ставилась «мужская лавка».  Здесь рассаживались по старшинству мужчины семьи. Чем старше мужчина, тем ближе он сидит к хозяину дома.

   А с левой стороны на «женской лавке» садились женщины  и дети. Хотя в некоторых сёлах детей кормили отдельно, за другим столом.

   Хозяйка чаще всего садилась рядом с хозяином в Красный угол. И только когда было много гостей, и хозяйка сама хлопотала за столом, тогда она садилась на женскую лавку с краю.

     Во время свадьбы  новобрачные также сидели под образами в Красном углу.

Ведущая 2: А вот теперь давайте попробуем сесть за стол согласно старинным традициям. Для этого выберем сначала хозяина и хозяйку (выбирают, на хозяина одевают пояс, хозяйке платок на плечи). А теперь самостоятельно пересядьте на свои скамейки.

(Дети пересаживаются. Ведущие помогают им вопросами: где должен сидеть хозяин, хозяйка, мальчики, девочки?)

Ведущая 1:Ну, а теперь, когда мы сели за стол правильно, давайте вспомним правила поведения за обеденным столом. И в наше время есть такие правила. Одно из них вы наверняка знаете: «Когда я ем… (я глух и нем)». А вот в старину запретов было гораздо больше: нельзя неуважительно и шумно вести себя, садиться обедать грязными, в шапке, смеяться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, большой грех садиться или класть ноги на стол. Не разрешалось на обеденном столе располагать посторонние предметы, потому что это место самого Бога. Нельзя было стучать по столу: «Не бей стола, стол – Божья ладонь!».

Ведущая 2:   В крестьянской избе стол также важен, как и печь и красный угол, он широко задействован в обрядах и с ним в народе связано множество поверий и примет.

     Сейчас мы раздадим вам карточки, на которых написано окончание приметы (раздают). Мы будем зачитывать, чего нельзя делать, а вы должны сказать, почему нельзя этого делать, какие могут последствия.

ПРИМЕТЫ: 

   Нельзя вытирать рукой крошки со стола — денег не будет. Так же нельзя было вытирать стол бумагой — эта плохая примета, к сплетням и склокам.

    Нельзя ставить на стол пустую посуду — это к бедности. О достатке в семье судили по столу. Если он ломится от яств, значит, с достатком все в порядке. Если же на столе нет ничего, либо посуда пустая, значит, и в карманах пусто. Кладя на стол пустые бутылки или тарелки, вы тем самым, навлекаете на себя безденежье.

   Собрался в дорогу — подержись за краешек стола. Эта примета  означала, что человек, собираясь в путь, возьмет с собой защиту своего дома и рода.

   Стол начал шататься — примета плохая. Это значит, что в доме заболеет самый старший член семьи. В старину от таких столов тут же избавлялись, чтобы не навлечь беду.

   На стол нельзя класть сумки, деньги и прочие вещи, не относящиеся к пище. Это проявление неуважения к дому.

   Чтобы привлечь удачу и достаток в дом, под скатерть можно положить монетку. Можно положить и лавровый листик — это привлечет удачу, избавит от болезней и конфликтов в семье.

    Нельзя оставлять грязь или крошки на столе на ночь — к болезни. Смахивая каждый раз крошки со стола, вы словно проводите ритуал на устранение проблем, болезней и неприятностей. Если же вы оставляете грязь на столе, вы привлекаете тем самым невзгоды в свой дом.

   Упало что-то со стола — к неожиданности. Если ложка или вилка — быть гостям. Если упала тарелка — быть новостям.

    Все эти народные приметы и суеверия основаны на многовековых наблюдениях наших предков. Верить им и ли не верить — дело каждого. В любом случае, не будет лишним, если вы будете доверять только хорошим приметам, тогда хорошее к себе и притяните.  А теперь, давайте все вместе сделаем традиционное украшение избы «павука». Обычно он делается из соломенных палочек, но мы с вами сделаем современную версию этого изделия,из коктельных трубочек. Творческие работы станут завершением нашего познавательного занятия( дети делают «паука» из палочек для напитков).

Изготовление «павука»  на уроке  тренирует мелкую моторику ребенка, к тому же дети практикуются в завязывании узелков. Как показала практика, в современном мире , где многие дети привыкли к замкам и липучкам на обуви и одежде, умение завязывать узелки, это полезное освоение нового навыка.

   

 

  

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В помощь музейным работникам. Музейный урок. | Zarjana - "Заряна" отдел шиловского краеведческого музея | Лента друзей Zarjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»