• Авторизация


В КОНЦЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА 17-04-2020 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Заканчивается страстная – самая строгая неделя Великого поста.  Весь православный люд живёт в ожидании праздника праздников, торжества торжеств – Христова Воскресения. И, казалось бы, самое время написать что-нибудь праздничное, но… я опять нашла в своей домашней библиотеке интересную книгу. Называется она - «Русское застолье» (серия «История России»).  Предлагаю вместе прочитать о том, что авторы книги Марина Улыбышева и Владимир Запецкий  пишут о пользе поста. Привожу главу полностью, без всяких поправок и уточнений.

«Еда необходима человеку для поддержания сил. Но чревоугодие, обжорство, пьянство, чрезмерная любовь к сладостям на Руси всегда считались грехом. И ведь правильно!  Грех чревоугодия приводит человека к болезням, страданию. Если человек постоянно переедает, то «букет» всевозможных болезней ему обеспечен: от ожирения до гипертонии, ишемии, диабета и так далее.

   Люди всегда старались упорядочить своё отношение к пище, ввести правила, которые бы ограничивали её употребление. Православие предписывало человеку воздержанность в еде, и верующие люди соблюдали установленные церковным уставом посты. Из 365 дней в году более 220-ти были постными, когда запрещалось употреблять мясные и молочные продукты, яйца, а иногда, например, в Великий пост, и рыбу.

   Все эти ограничения были тесно связаны с отношением православного человека к Богу, с желанием очистить своё тело и душу для восприятия Божественных истин. Ведь «сытое брюхо к ученью глухо». Тот, кто заботится только о том, чтобы поплотнее набить утробу, вряд ли способен поделиться с ближним куском хлеба, прийти на помощь в беде, а, если нужно, то и жизнь положить «за други своя»?

   Святой Игнатий Брянчанинов говорил, что человеку очень важно сохранить естественное желание пищи и питья – то, которое требуется для поддержания жизни и телесных сил. Оказывается, частое употребление лакомств, переедание, неумеренность в еде портит естественный вкус. Вам кажется невкусной гречневая или пшённая каша? Вы бы предпочли на ужин шоколадный батончик? Значит, уже есть повод задуматься.

     Наши предки знали, что излишнее питание ослабляет телесные силы организма, вредно организму. И снова вспомним святителя Игнатия Брянчанинова: «Естественное желание пищи выправляется простою трапезою и воздержание от пресыщения и наслаждения пищею. Когда же желание сделается правильным: тогда оно удовлетворяется простою пищею».

  Авторы назвали эту главу книги «Пост – это не страшно». А я по этому поводу вспомнила, как моя прабабушка по маминой линии рассказывала, что они в молодости (а родилась она в 1894 г. в Оренбургской губернии) даже и не замечали, как проходил пост: всегда были грибы, разные соленья, пекли постные пироги.  А вот её муж, мой прадедушка, считал, что ограничения в пище – это не главная составляющая поста. Он так говорил: «Грешно не то, что в уста, а то, что из уст. Вот ты мясо не ешь (это жене), а на улицу выйдешь,  может, с соседкой поругаешься, может, осудите кого – вот это грешно».  Но прабабушка пост всегда соблюдала. И её дочь, моя бабушка – тоже.

   Был в постном меню моей бабушки один отголосок минувших дней – «зюрьма». Так бабушка называла суп с кусочками варёного теста, картошкой и луковой зажаркой. Тесто для супа она месила без добавления яиц. А потом просто отщипывала маленькие бесформенные кусочки и бросала их в кипящую воду. Из-за отсутствия яиц кусочки теста сильно разваривались, и суп получался довольно-таки густым.

  А как-то раз бабушка приготовила «саламатку». Очень странное на современный взгляд блюдо.  Вряд ли кто-нибудь из нынешней молодёжи будет есть прожаренную на сухой сковороде (без добавления масла) и разведённую крутым кипятком ржаную муку. Выглядело это блюдо, как тёмно – коричневая масса.  По вкусу что-то  хлебно - пресное, небольшую кислинку давала сметана.  Во времена моих бабушек её ели также с молоком, а в постные дни  - с растительным маслом.

   Кстати, аналогичное блюдо делали и в Шиловском районе Рязанской области. Например, в с. Борок  «ржаная мука, обваренная кипятком» называлась «соломадо». А в с. Дубровка «соломаду» готовили так: «…ржаную муку насеять, замесить тесто и в печку. Она долго томится. Сладили свекольным соком».  

   А ещё во многих сёлах готовили блюда из калины (чем не источник витаминов в весенние дни?) Например, в с. Инякино делали «калину в тесте».   В д. Ванчур «Калину варили: пшеничную или ржаную муку в чугуне заваривали (как квас) и туда калину. И ставить в русскую печь париться – сахарку туда. Получалась вязкая масса». А в с. Борок «из ржаной муки с кипятком калину парят и едят с хлебом». «Упаривали» калину и в с. Задубровье: «поставить кипятить воду, как закипит, туда добавить ржаную муку и калину, яблочки и усладить. Все это упаривать».

    Все, конечно же, слышали фразу «Проще пареной репы». Вроде как пареная репа – это настолько простая и примитивная еда. Но почему же тогда наши прабабушки парили не только репу, но и  тыкву (с. Тимошкино), и свеклу (с. Терехово)?

   Как видим, немаловажную, а может, и главную, роль в приготовлении пищи в старину играла русская печь. Только в печи еда может париться, томиться, что придаёт ей особый вкус и аромат, несравнимый с современными блюдами.

   И ещё пара, ну, совсем уж не современных рецептов. В с. Дубровка рассказывали, как сделать кисель из картошки: «Сварим не чищенную, и толкли кисель. Постным маслом поливали и ели».

   А в с. Фролово «Тесто сладкое варили — из сеяной ржаной муки заваривають как квас, а потом укрывають. Хлеб окунали и ели. Это тесто варили постом».

   А напоследок  откроем ещё раз книгу «Русское застолье». Здесь, в той же главе о пользе поста, выделен небольшой рассказ «И маковой росинки во рту не было». Прочитаем?

«Постный русский стол весьма разнообразен. Однако в пост нужно поменьше заботиться о том, чтобы набить живот… Однажды писатель Степан Писахов написал сатирический рассказ «Как купчиха постничала». Встала утром, выпила вместо чаю кипяточка: пять чашек с постным сахаром, пять чашек с малиновым соком, да с вишнёвым пять.  И всё это, заедая сухариками. «Пока кипяточек пила, и завтрак поспел. Съела купчиха капусты солёной тарелочку, редьки тёртой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков солёных десяточек, запила всё квасом белым…»  На обед у неё было – «на перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлёбка.  На второ грузди жарены, брюква печёна, солоники – сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три  и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела всё варёной черникой с изюмом.

   От маковников отказалась:

- Нет-нет, маковников исть не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!» В общем, к вечеру после ужина постного, пришлось и доктора вызвать».

   Вот и всё. Но с этой интересной книгой  мы с вами очень скоро встретимся ещё раз.

Наталья Лесникова.

 ИЛЛЮСТРАЦИИ ИЗ КНИГИ "РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ" 

IMG_20200417_0006_NEW (700x503, 273Kb)

 

IMG_20200417_0003 (700x600, 178Kb)

И ЕЁ ОБЛОЖКА

 

[541x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В КОНЦЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА | Zarjana - "Заряна" отдел шиловского краеведческого музея | Лента друзей Zarjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»