• Авторизация


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ В СТАРИНУ. 13-04-2020 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


KZ8K_gh0csA (604x390, 108Kb)

В эти дни Пасхальной недели, когда многие православные в силу известных причин не могут посещать церковные службы, вам, наверняка, будет интересно познакомиться с духовным смыслом и социальным подтекстом христианских и более древних обычаев и обрядов,узнать,как праздновали Пасху в позапрошлом веке.

Об этом нам поведает книга Василия Васильевича Селиванова «Год русскаго Земледельца» , изданная в 1856-1857 гг, - своеобразная энциклопедия быта крестьян и их хозяйственных занятий в дореформенной деревне средней полосы России. (В.В.Селиванов - уроженец г.Зарайска, Рязанской губернии).Итак,открываем страницы этой интереснейшей книги...

«От теплых лучей солнца и весеннего ветра рано просыхает земля, и на Святой неделе, как раз, готова к пахоте; к том ж овес любит сев ранний, а тут праздники. Как быть. И прадеды, и деды завещали ему не пахать на Святой. Господь захочет, так хлеб уродится и при поздней пахоте. Пусть, что Господь даст, а на Святой не паши и не сей. Господь пошлет дождей во время, и поздний сев бывает лучше раннего. К тому ж на пятой неделе после Святой всегда дожди живут .

 

В  Великий четверг на Страстной, еще до свету, в темноте иные ходили купаться в прорубь, чтобы быть здоровыми на целый год.  В Великий четверг сеют капустную  разсаду, чтоб мошка не истребила.  В Великий четверг жгут соль и этой солью солят ветчину, чтобы червь не заводился. Соль употребляют также в Светлое Христово Воскресенье при разговеньи; чтоб сжечь соль, ее сперва смешивают с квасной гущей, и потом, завернув и завязав в ветошку, бросают в печь в самый жар. От действия огня соль с гущей скипится в одну сплошную массу, которую и толкут в ступке.   С четверга Страстной недели начинаются приготовления к празднику. Мужик едет за вином в кабак, да за мясным на базар: бабы варят брагу, все забывается, одно помышление о встрече Светлого дня Воскресения.  Народ из деревень с вечера отправляется в приходское село, кто пеший, кто в телеге или в санях. Все начало ночи до заутрени народ толпится в ближайших к церкви избах: в избах дьячков, в богадельне, a имеющие вес в приходском обществе, в доме священника. В домах никто не спал и не станет спать в ночь под Светлое Христово Воскресение: грех. Кто и не идет к заутрени, старики, старушки, деньщицы, т. е. та баба из семьи, которой в этот день про родителей топить печь, варить обед, подместь избу и проч., оставаясь дома, всю ночь молятся пред иконами с зажженной пред ними лампадкой или свечкой из желтого воска.

 Во время заутрени и обедни, на правом клиросе к дьячку присоединяются любители певчие из крестьян. Когда в конце заутрени священник выходит с причтом, с крестом и образами христосоваться с народом, крестьяне, христосуясь с ними, дают им по красненькому яичку, сбор красных яиц бывает довольно значителен. За священником, дьяконом и дьячками стоят кошелки и кузова, в которые опускаются получаемые яйца.

 

Когда заутреня отойдет, народ  до обедни расходится по избам, или садятся на паперть и на могильных камнях и бугорках кладбища. Тут ожидают восхождения солнца, чтоб посмотреть, как оно будет играть: на Светлое Воскресение и солнышко играет; а между тем жаворонки оглашают воздѵхъ своими песнями. Собранный причтом яйца несутся в дома, где хозяйки, за невозможностью их съесть в скорости, иногда продают, а по большей части солят в прок. Солят их таким образом: так как они окрашены, стало сварены в крутую, то их разрезывают на половинки, кладут слоями в кадочку и пересыпают каждый слой солью, потом накладывают кружок и на него камень для гнета. Яйца, так приготовленные, употребляются преимущественно изрубленными, с квасом и с луком, на ужин или завтрак, во время покосов и других работ, и самими хозяевами, а по большей части наемными работниками и работницами.

В обедню молящимися приметно уже одолевает дремота. У многих глаза слипаются, и хор певчих поет в разлад. Над пасхами из сырого творогу и куличами, принесенными в церковь из каждого двора в приходе, по грошевой свечке. И когда священник прочтет молитву, то от каждой пасхи и кулича отрезывается кѵсок в пользу причта. Кто ж не желает, чтоб пасха и кулич были резаны, то платит за освящение гроша два или три, глядя по состоянию.

 В имении, где живёт помещик, все крестьяне, мужики и бабы, от мала до велика, идут прямо после обедни в барский дом разравниваться. Когда городская семья разговелась, нa том же столе, в зале ставится огромный кѵлич и пасха, нарочно приготовленные для народа. Крестьяне христосуются с барином, барынею, барышнями и детьми в гѵбы, по три раза, и дают красныя яички, которыя отдаются по большей части их же детям или холостым ребятам и горничным, и вообще тем, которые не имеют своего хозяйства. Потом каждому из разгавливающихся подносят по рюмке вина; все пьют брагу и, поблогодарив господ, расходятся по домам. Так до сих пор ведется исстари во многих домах.

 В Страстную субботу строят качели, состоящие из шести бревен, поставленных в козлы и связанных вверху хворостом. На них кладется перекладина; на перекладину надеваются кольца из хвороста или загнѵтых молодых дубчиков и к ним привязываются две веревки. На веревки кладется доска, аршина в два с половиною, и качели готовы. На них качаться не будут, и под ними песен играть не станут, пока не посетят деревню образа. В назначенный от приходского священника для хождения с образами день идут к заутрене из деревни богоносы, мужики и бабы, парни и девки, по большей части по обещанию, данному за изцеление болезни или минование другого какого горя, для исполнения святого дела, ношения образов. Вся деревня торопится во сретение святых посетителей. Далеко еще заслышав пение причта, сердца ожидающих наполняются восторженным благоговением, и когда блеснут лучами солнца венцы на святых иконах и животворящий крест в руке священника, начинают молиться: иные крестятся, призывая про себя имя Господне, дрѵгие, повергаясь  ниц, творят земные поклоны. В имении, где есть господский дом, образа прямо идут на барский двор, где среди двора изготовляется накрытый скатертью стол. Под столом клок сена, на столе мера с овсомъ, в котором засыпано несколько сырых яицъ и воткнута рогулька с прилепленной к ней восковой свечей. Нa стол иногда ставятся и другие хозяйственные зерна: пшеница, горох, просо, ячмень, гречиха в четвериках, гарнцах, полѵмерках и проч. Все эти образцы хлебов, по окончании молебна, высыпаются по закромам в приготовленные для сева семена. Когда образа придут к столу, богоносы становятся рядом, пред образами зажигают свечи. Священник начинает молебен, после молебна образа идут или в дом или  по дворам  и, обойдя деревню, возвращаются в дом, где иногда, по отдаленности от села, образа ночуют.В каждой избе, когда обходят образа деревню, служится молебен, а после оного образа устанавливаются в переднем углу, и священник, дьячки и богоносы непременно должны присесть к накрытому столу, отведать хозяйской хлеба-соли, да браги, бабьей работы. Посидевшти за столом и поблогодарив хозяина и хозяйку за угощение, встают, поднимают образа и с пением: «Христос Воскресе» выходят из избы на улицу, напутствуемые блогословением и блогодарностию, и получив за молебен от хозяина копеек 15 серебром деньгами, несколько пирогов и кругов хлеба. Что город, то норов, что деревня, то обычай а потому всякий приход имеет положение, утвержденное обычаем, сколько давать пирогов и сколько кругов хлеба. Бабы жертвуют на образа, холст, по своим достаткам: богата или усердна та, которая пожертвует кѵсок в 20 аршин, а по большей части жертвуют куски от 1-го до 10 аршин. Холст этот староста церковный продает, и деньги обращаются в церковный доход.

 

Когда все дворы обойдены, образа идут к часовне. У часовни опять для проводов приготовлен столик с хлебами и пирогами, стоит полштофик с водкой и кувшин браги. Служится молебен; при чтении Евангелия, под епитрахиль преклоняет голову староста, а по окончании молебна, священники блогословляет одного или двѵх назначенных для начала пахоты крестьян, при чем дает им по кругу хлеба. По окончании молебна, староста угощает дьячков и богоносов прощальной рюмкой, и образа ѵходят с пением святых канонов, провожаемые до околицы жителями. Предание говорит, что в старинное время у часовни, по окончании молебна, бабы, по снятии священником облачения, катали попа по земле, чтоб лён родился. Говорят, что при катании попа приговаривали: «Каков поп , таков приход». По отбытии образов, начинаются народные забавы: качели, песни, хороводы. Когда образа в деревне, из других деревень прихода стекаются в ту деревню гости и родственники. Всем прием, всем гостеприимство, и знакомому, и незнакомому, и родному, и чужому, но с расчетом: дорогому гостю винца и мягкой свининки да бражки; для гостя-посетителя— брага второго сорта, кушай сколько душе угодно, да пирожок без начинки, да солонинка, невзначай недоваренная, под час не укусишь: всяко бывает. Так проходить Святая неделя, и наступает Красная горка. Воскресенье, в неделю жен Мѵроносиц, называется бабьим праздником. В этот день некоторые из баб служат молебны, дрѵгие делают складчину и устраивают пирушку. Ходят  дрѵг к дружке в гости и везде находят радушный прием и угощение. У баб существует поговорка: «мужики за пахоту, а бабы за стряпню». В  иных господских домах дворовые женщины приходят к барыне в этот день, поздравляют с праздником и приносят в дар яйца своих кур, или стакан сливок, или другую какую-нибудь безделицу.»

Как можно видеть, Пасхальная неделя была временем радостного ожидания пробуждения жизни земной и небесной; это было временем единения прошлого и настоящего, поминовением предков и благословением потомков. В эти дни душа человеческая насыщалась благодатью Небесной, человеколюбием,состраданием и заботой о земном.

                                                                                                          САВЕЛЬЕВА И.Е.,эксурсовод 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ В СТАРИНУ. | Zarjana - "Заряна" отдел шиловского краеведческого музея | Лента друзей Zarjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»