Рождество Христово - один из самых ярких и радостных праздников.
«Нова радость стала,
Яко в небе хвала,
Звезда воссияла ясно,
Светло воссияла», - так поётся в одной из рождественских песен. Вифлеемская звезда, указавшая путь к месту, где родился Спаситель, стала символом праздника Рождества. И нашу праздничную программу мы назвали «Под рождественской звездой».
Как и любой православный праздник, Рождество богато не только на церковные, но и на народные обряды: это и Славление Христа, и обсевание пастухами изб и людей зерном с пожеланием плодородия и благополучия, и ряженые с колядками и весёлые гуляния. Вот со «Сборов на гулянье» и начался наш праздник. Именно так называлась шуточная сценка о том, как Старик со Старухой решили вспомнить свою молодость и «пройтись по селу». И начала Старуха наводить красу: нарумянила щёки свеклой, подвела углем брови соболиные. И Старик не отстаёт, принёс конфет - «для своей душечки сладкие подушечки». Ох, и смеху было!
Сценка "Сборы на гулянье"
Порадовали гостей и ряженые – напомаженные: пришли они не с пустыми руками, а с шутками – прибаутками, играми да забавами. Особенно порадовала всех игра «Как у тётушки Арины», где нужно было повторять за ведущей смешные движения: и глазами, и бровями, и губами, и плечами, и руками, и животами, и ногами. Гости веселились от души.
Игра "Как у тётушки Арины"
Понравились нашим зрителям и гадания: на ложке и решете, на «снежинках», подблюдные гадания, на пироге с монетками. С удовольствием слушали гости и задорные частушки, и старинные песни в исполнении ансамбля «Русалица».
Подблюдные гадания
Выступление ансамбля "Русалица"
Закончился праздник мастер – классом по изготовлению Рождественских открыток в технике скрапбукинг. В былые годы открытки, особенно сделанные своими руками, считались ценным подарком на Рождество, да и первыми печатными открытками были именно рождественские. Вот и наши гости с увлечением мастерили поздравительные открытки для своих родных и близких.