• Авторизация


НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ 27-11-2016 12:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     23 ноября 2016 г. в ЭКЦ «Заряна» прошёл семинар для работников сельских домов культуры и сельских клубов Шиловского района. Семинар был посвящён празднику народного календаря Никола Зимний – это народное название Дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, который отмечается 19 декабря (6 декабря по ст. ст.).

     Участники семинара узнали подробности из жизни святого (на основе его Жития); поверья и легенды, сложенные о Николае Угоднике в народе; а также об особенностях праздников, посвящённых святому Николаю Чудотворцу.   
IMG_6158 — копия (160x120, 15Kb)

   Святой Николай весьма почитаем во всём христианском мире, но особенно в России. В его честь освящено множество монастырей, храмов, приделов и престолов, в том числе и во многих сёлах Шиловского района. И во всех этих сёлах праздники Николая Чудотворца являются престольными.

    Многие современные люди могут прочитать Житие святого Николая в Интернете и узнать подробности из его жизни. Но, как утверждают современные исследователи, образ святителя Николая не так уж прост, как кажется на первый взгляд: он вобрал в себя факты из жизни сразу двух людей. Оказывается, в Ликии жили два священника с именем Николай: первый в 3-4 веках н. э. в городе Миры, но он не мог быть  архиепископом, потому что эта должность была введена уже после его смерти;  а вот второй  - Николай из г. Пинар - действительно был архиепископом, но жил он в 6 веке н. э. И именно его родителей звали Нонна и Феофан (эти имена родителей названы в Житие святого Николая).  Вот так чудесным образом, два человека слились в народной памяти в одного святого – Николая чудотворца. И, кроме того, на образ христианского святого перешли многие качества древних (языческих) богов. А в русских сказках Николай угодник отождествляется с богатырём Микулой Селяниновичем.

    Как известно, праздники, посвящённые святому Николаю, мы отмечаем дважды с году: не только 19 декабря, но и 22 мая (9 мая по ст. ст.).  Майский праздник был установлен в честь перенесения мощей святителя Николая в г. Бари.

    В народе этот праздник называется Никола Вешний. «С Николя Вешнего трава начинает хорошо расти» - говорили у нас в Шилово. С этого дня выходили в луга ставить метки на участки под будущий сенокос. Выпас скота на этих участках запрещался.

    Более широко отмечался праздник Никола Зимний. Во многих местах в этот день собирали так называемую Никольщину. По сути, это общая трапеза с большим количеством браги, домашнего пива и разной снеди, собранная в складчину родственниками, соседями и знакомыми. Но Никольщина – занятие старших, а молодёжь в этот день устраивала посиделки.

     А вот на Рязанщине Никольщину не собирали. Например, у нас, в Шиловском районе, Никола Зимний был гостевым праздником. Ездили друг к другу в гости, к себе гостей приглашали. Но посиделки устраивались и в нашей местности. Любимым занятием посиделок были игры, многие из них заканчивались поцелуями, они так и назывались «поцелуйными».  С одной такой игрой («Ниточки») познакомились участники нашего семинара. 

я2 (120x160, 14Kb)

    С Николиными днями связано множество примет на погоду, пословиц и поговорок. Чтобы познакомить участников семинара с народной мудростью, мы предложили им самостоятельно сложить приметы из двух частей, а также выбрать вторую часть пословицы из нескольких.  

я3 (160x120, 14Kb)

  Как показывает практика, подобные семинары становятся хорошим стимулом для того, чтобы работники сельских домов культуры и сельских клубов проводили праздники народного календаря в своих сёлах.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ | Zarjana - "Заряна" отдел шиловского краеведческого музея | Лента друзей Zarjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»