• Авторизация


ВО ГОРНИЦЕ ВО СВЕТЛИЦЕ 25-10-2016 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Сейчас мы строим разные дома, из разных материалов. А раньше в деревнях и сёлах избы были в основном деревянные. Но тоже отличались друг от друга строением. Выделялись два вида изб: обычные, которые состояли из одной большой комнаты, где печь отгораживалась от остальной комнаты тонкой перегородкой или занавеской. И избы - «пятистенки», состоявшие из двух комнат, разделявшихся толстой бревенчатой стеной: это кухня с русской печью, где готовили еду, и горница, в которой разрешалось ставить только маленькую печку для обогрева.

     Обо всём этом участники клуба «Жили-были» (дети из подготовительной группы детского сада № 4 р. п. Шилово) узнали, побывав на интерактивной программе «Во горнице во светлице». И самым первым заданием для дошкольников стало определение по схеме обычной избы и избы - «пятистенки». С этим заданием ребята справились достаточно легко.

   Потом, чтобы выбрать хозяина и хозяйку, мальчикам и девочкам предстояло отгадать загадки. И только после этого малыши смогли сесть за стол: как и полагается, мальчики на скамейку вдоль стены, а девочки – на приставную скамейку.

      Во все времена существовали правила поведения за столом. В прошлые века их было, пожалуй, даже больше, чем теперь. За столом нельзя было не только разговаривать, баловаться, смотреть по сторонам, болтать ногами под столом или скрещивать их между собой, но и черпать еду из общего чугунка  без очереди и выбирать куски побольше.  За выполнением правил строго следил сам хозяин, он мог запросто стукнуть нарушителя деревянной ложкой по лбу. Да и начинали трапезу только по знаку хозяина (ударом ложки по столу). 

    С помощью обычной ложки, оказывается, люди раньше могли общаться за столом абсолютно без слов. Это и стало очередным заданием для детей. Как должна положить ложку хозяйка, чтобы все поняли, что стол накрыт, и можно садиться обедать? (Выемкой кверху). А как должны положить ложки едоки, когда они хотят добавки (выемкой кверху), а если наелись (выемкой книзу). И с этим заданием малыши тоже справились.

    А что же ещё есть в нашей горнице? Ребята обратили внимание и на сундуки, и на глиняную посуду на полке, и на самопрялку, и на самовар. И услышали обо всех этих предметах интересный рассказ ведущей.

     Время пролетело незаметно. Пора уже и в детский сад возвращаться. До свидания, гости дорогие! До новых встреч! 

я (160x120, 12Kb)               я2 (160x120, 14Kb)                 я3 (160x120, 14Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВО ГОРНИЦЕ ВО СВЕТЛИЦЕ | Zarjana - "Заряна" отдел шиловского краеведческого музея | Лента друзей Zarjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»