• Авторизация


ПОКРОВ 19-10-2016 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Покров Пресвятой Богородицы - один из главных двунадесятых праздников православного календаря. В народном календаре Покров - время посиделочное: урожай собран, можно и повеселиться. В старину этот праздник отмечали не один и не два дня, а целую неделю. И Этнокультурный центр «Заряна», следуя старинным обычаям, отпраздновал Покров с размахом.

     14 октября мы поехали в с. Тырново, где Покров – престольный праздник.  Со сцены лились залихватские песни в исполнении солистов Шиловского РДК - Владимира и Елены Проскоковых и Елены Порядиной. Традиционным стало выступление народного этнографического ансамбля «Русалица». Море смеха вызвала шуточная посиделочная сценка: Дед (Андрей Гаврилов) и Бабка (Наталья Лесникова) показали всем, как правильно к деревенским гуляньям готовиться. Зрители активно участвовали в конкурсах, угадывали  песни из кинофильмов и с удовольствием их исполняли под виртуозный аккомпанемент Владимира Проскокова. Дебютной для Светланы Деминой стала роль ведущей концерта, с которой она блестяще справилась. Тырновцы очень тепло и позитивно встречали артистов, пели, плясали, а это значит, получили заряд хорошего настроения и добра на целые выходные.
 я (160x120, 33Kb)       я1 (160x160, 43Kb)      я2 (160x142, 39Kb)       я3 (160x120, 35Kb)

  А 15 октября, на второй день Покрова, к нам, в ЭКЦ «Заряна», приехали туристы из г. Рязани - целыми семьями: дети, мамы, папы, бабушки.  Здесь для дорогих гостей была показана праздничная программа «Посиделки в горнице».

    А началось всё с того, что гости, как и полагается по старинному обычаю,  разделились на две группы: женскую и мужскую, ведь раньше парни и девушки готовились к посиделкам отдельно. Девушки выступали организаторами: снимали избу, готовили провиант. Часть продуктов приносили из дома, а часть собирали по селу. Но чтобы получить их, девушкам приходилось поплясать, поиграть песни перед хозяевами.

  Вот и наши гостьюшки отправились со своей наставницей к Соседке. Да только пришлось им не петь или плясать, а отгадывать загадки про старинные предметы быта. Три загадки из четырёх отгадала одна и та же девочка! Да так быстро - просто молодец! Потом с целой корзиной пирогов пришли девушки в горницу, где их уже ждала Хозяйка с дочкой Алёной.  Здесь было разыграно настоящее театрализованное представление.

  Ну, а где же наши парни? А у них совсем другие заботы. С пустыми руками к девчатам не придёшь, вот парни и приносили с собой подарки всякие, угощение для девушек. А ещё разыгрывали перед ними всякие сценки, пели частушки. Не подвела и наша мужская половина: накупили у Торговки пряников, да не за гроши, а за загадки, шутки и всякие прибаутки. Ну, а когда всем оркестром заиграли под гармонь, кто на ложках, кто на трещотках, а кто и на чугунке да на топоре – девчата были в восторге.

  Конечно же, не обошлось и без песен, плясок, игр посиделочных. Ну, а какой же праздник без подарков? Вот и наши гости сделали себе на память  ангелочков из лоскутков ткани. Пусть этот оберег защищает их от всяких бед и несчастий.

  А завершилось всё общей трапезой со сбитнем ароматным, пирогами – плюшками да пряниками.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОКРОВ | Zarjana - "Заряна" отдел шиловского краеведческого музея | Лента друзей Zarjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»