В нынешнем учебном году ЭКЦ «Заряна» начал новый проект – «Двенадцать месяцев в году» - это циклы мероприятий разной формы, каждый из которых посвящён одному месяцу.
Итак, старт проекту дан. 3 октября состоялась интерактивная программа «Октябрь – зазимник», на котором уже побывали школьники из 4 класса школы № 3 – участники клуба «Оберег».
Октябрь… самая середина осени, переходный месяц. Он и «листопад», и «желтень», но он и «грязник», и «зазимник» или «подзимник». Само же слово «октябрь» произошло от древнеримского слова «okto» - «восемь» (отсюда и «октава», и «октет»). И действительно, до XVвека, когда год на Руси начинался с марта месяца, октябрь был восьмым месяцем; потом – вторым, ведь новогодье стали справлять в сентябре. И по сей день в церковном календаре год начинается с 14 сентября (по н. ст.). И только Пётр Iсвоим указом праздновать Новый год с 1 января передвинул октябрь на десятое место.
Много воды утекло с тех пор, прошли те времена, когда земледелец наблюдал за погодой по особым приметам – подсказкам самой природы. Мы, современные люди, всё больше надеемся на синоптиков, которые, увы, часто ошибаются в своих прогнозах. Да и знаем ли мы старинные приметы? Вот, например, какое будет лето, если «в октябре луна в кругу»? Знаете? А наши предки точно знали, что «лето сухое будет». Старинные приметы мы можем прочитать в разных книгах, сборниках. Многие из них и по сей день что называется «работают». Вот мы и решили познакомить ребят не только с интересными фактами из истории октября месяца, но и с его погодными приметами, ведь каждый месяц в году наполнен своими природными подсказками.
Итак, поделили мы класс на три команды, раздали конверты, в которых лежали карточки с приметами… нет-нет, не всё так просто, ведь мы каждую примету разделили на две части и написали сразу на двух карточках. Пришлось ребятам потрудиться, чтобы выполнить совсем непростое задание - «Сложи примету».
А какие праздники мы отмечаем в октябре? «День пожилого человека», «День учителя» - так отвечали на вопрос наши четвероклассники. А в народном календаре? Навскидку, на ум приходит, пожалуй, только Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) - в народе это время начала свадеб, поэтому и октябрь ещё называли «свадебником».
Но есть ведь и совсем неприметные, скромные, праздники, которые праздновались лишь в отдельных местах. Так, 3 и 6 октября в православном календаре - день мученика Дионисия. В это время в народе советовали беречься от дурного глаза. «Пришли назимние Денисы, дурного глаза берегися».
4 октября - Ерофеев день. «С Ерофея и зима шубу одевает» - говорится в народе. К этому дню приурочено в народной традиции поверье о леших. В это время Леший «проваливается» под землю на зимовку, но не упускает случая побезобразничать. Гнет деревья, пригибает к земле молодую поросль. Ни зверь, ни птица не рискует попадаться ему на глаза, да и людям советуют на Ерофея без крайней надобности в лес не ходить.
А ещё дни сразу нескольких святых: Сергия Радонежского (8 октября), Иоанна Богослова (9 октября), а также апостолов Фомы (19 октября), Иакова Алфеева (22 октября), Луки (31 октября); святой Параскевы – льняницы (27 октября) и многих других.
Все мы слышали про Медовый Спас (19 августа). Но именно осенью отмечается целая «пчелиная девятина». В октябре у пчел не один, а два небесных покровителя – Зосима (его день отмечается 2 октября по н. ст.) и Савватий (10 октября). На ульи пчеловоды даже прикрепляли икону с их изображением.
Все лето хлопотали пчелы - Божьи угодницы, чтобы смогли люди, затеплив восковую свечку, полакомиться медом. Чтобы оказать честь труженице – пчеле, школьникам было предложено раскрасить ее изображение. И снова работали коллективно, в командах. Вот, какие фантазийные пчёлки получились у наших ребят.
Осень, все работы в поле уже закончены и настает пора праздничная, посиделочная. Ну, а какие же посиделки без вкусного угощения? Горячий сбитень (старинный напиток на мёде и травах) да хрустящие сушки – вот лучшее завершение для нашей встречи.
Это была лишь первая программа из цикла, но октябрь продолжается, а значит, будут новые встречи, и ребята из других классов и школ тоже узнают много интересного об этом удивительном месяце.