29 апреля народный этнографический ансамбль «Русалица» вновь отправился на гастроли с концертной программой, посвящённой 70-летию Великой Победы, «С песней по жизни». На этот раз - в старинное селе Берёзово. Жители села встречали нас очень тепло и радушно, пели вместе с нами военные песни, грустили и радовались.
В селе Берёзово, к сожалению, не осталось в живых ни одного ветерана Великой отечественной войны. Но, когда мы выступали, увидели в первом ряду пожилую женщину, у которой вся грудь была в медалях и орденах. Как потом нам рассказала заведующая домом культуры села, эта женщина – беженка с Украины. За свои 90 лет ей пришлось пережить уже две войны: Отечественную – в молодости и сейчас – войну на Донбассе, которая ей показалась ещё страшнее той, первой.
[336x448]
И вот наступил день 7 мая. За два дня до великого праздника – Дня Победы глава Шиловского района устроил большой приём для участников Великой отечественной войны. Ветераны и труженики тыла собрались в Районном дворце культуры, чтобы ещё раз вспомнить тех, кто прошёл длинный путь до Берлина и победил, кто не вернулся с поля боя, кто ковал победу в тылу, не щадя ни сил, ни жизни. Много было сказано тёплых слов, спето песен.
И мы, конечно же, тоже приняли участие в этой встрече. В исполнении ансамбля «Русалица» прозвучали военные песни: «В землянке», «Тёмная ночь», «Дороги» и другие, а также частушки и старинная народная песня «Из-за тёмныва из лесу».
Впереди ещё много районных мероприятий и акций, посвящённых 70-летию Великой Победы. Ну, а у нас, в Этнокультурном центре «Заряна» открылась выставка «И даже в горькую годинушку…», которая рассказывает о жизни шиловцев в годы Великой отечественной войны.