Жаворонки! Жаворонки!
Летитя, завивайтесь,
Никому не поддавайтесь!
Так закликали весну на Сороки (22 марта по н. ст.) в с. Борок Шиловского района Рязанской области. Обряд закликания весны – древний, загадочный. Совершался он детьми, которые подбрасывали вверх или просто поднимали, как можно выше, «жаворонков» (печенье в виде птичек из ржаного теста) и при этом произносили закличку. Казалось бы, обряд этот связан со встречей весны, с прилётом птиц: «Весна красна! Приди к нам с радостью! С великой милостью!»
Однако, в некоторых сёлах нашего района встречаются и такие заклички:
Жаворонки – чиверенки!
В потолок упереть,
Вот этой (имя) бабе умереть! (с. Нармушадь)
При этом называлось имя старухи, которую не любили, боялись, считали колдуньей. Подобный текст бытовал и в с. Илебники:
Жаворонки, жаворонки!
Жить – умереть,
Бабке (имя) на погост улететь!
Так как же соотнести приход Весны, пробуждение природы от долгого зимнего сна со смертью? Есть предположение, что в подобных закличках наблюдается в пережиточной форме откуп от Зимы – Смерти посредством отдачи ей старого человека. И если это предположение верно, тогда гармонично вписывается в общую картину и такая закличка из с. Увяз:
Сорока – сверья, всем по цатыре,
Одной Марюше – горюше одного бескрылава,
И то косорылова.
Ведь как считают некоторые исследователи, Марюша – горюша – это образ богини Мары, ведавшей у славян смертью.
Связь Зимы со смертью и победа над ней прослеживается не только в обрядах праздника Сороки, но и во многих сказках. Долгая и холодная русская зима воспринималась нашими предками как время умирания всей природы, но люди верили, что наступит Весна, и всё вновь оживёт, ведь жизнь вечна и бесконечна. А потому и все сказки, где встречается символ нежизни – Кощей Бессмертный – не что иное, как иносказательное повествование о вечной смене времён года.
Кощей Бессмертный похищает Красавицу, олицетворяющую собой Весну. А смерть Кощеева на конце иглы. Может быть, игла – это солнечный луч? А Герой, победивший Кощея, само Солнце? Вспомним сказку «Царевна лягушка». Там царевич, ищущий возлюбленную, встречает на своём пути медведя, сокола, волка, щуку, которые впоследствии помогают ему одолеть Кощея. Бытует версия, что именно так – медведь, сокол и т. д. – назывались в древности созвездия, через которые проходило Солнце в зимний период.
Идёт солнышко по небосводу. Всю зиму светит, да не греет. Но не всё же зиме лютовать, наступят и тёплые деньки, и растопит солнышко снег своими лучами, и наступит Весна долгожданная. Всё зазеленеет, преобразится… красота кругом! Потому и весну мы называем «красной», что слово это в старину как раз и означало – «красивый». И солнце красивое, и площадь в Москве красивая, и угол в избе красивый, и девица красивая, и день календаря красивый, потому как праздничный, выходной. Правда, «День сорока великомучеников, в Севастийском озере мучившихся», как называется праздник Сороки в церковном календаре, не является красной датой. Празднуется в разные дни недели, поскольку праздник этот - не переходящий, «в числе», отмечается по солнечному календарю. Да и особых пиршеств и гуляний в этот день не устраивается, всё-таки время Великого поста. Но, несмотря на всё это, Сороки – один из самых радостных праздников. Природа оживает, слышится весёлое щебетание птиц, вернувшихся в родные края... Наши предки верили, что именно на Сороки прилетают на Русь 40 птиц и первый из них – жаворонок. И что интересно, жаворонки, прилетевшие раньше Сороков, по народным представлениям, не означали наступление весны. В народе говорили: «они никудышные, прилетят и смерзнут, а уж тот, что на Сороки, тот настоящий». А в с. Борок Шиловского района рассказывали, что глубокой ночью прилетает на Русь мать всех птиц, а вместе с ней – жаворонок. Здесь встречают их ворон и сорока, показывают, как готова русская земля к прилёту птиц, к приходу весны.
И пусть ещё возможны «40 морозных утренников, коли сам день будет холодным», но в воздухе уже витает запах весны, и утренники с каждым днём становятся всё теплее и теплее. «Как зима не хмурься, а всё весною пахнет» - приговаривали в пос. Шилово, ведь с праздника Сорока мучеников начинались весенние дни «по настоящему».
С праздником вас, дорогие друзья!