Мусоргский Георгий Филаретович
24-04-2012 13:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дворянский род Му́соргских, происходящий от князей Смоленских, из рода Монастырёвых. Роман Васильевич Монастырёв, по прозвищу Мусорга, был родоначальником Мусоргских. Пётр Иванович Мусоргский был воеводой в Старице (1620). Род внесён в VI ч. род. кн. Псковской губ.
ФИЛАРЕТ ПЕТРОВИЧ(брат известного композитора Модеста Петровича мусоргского).получает в качестве приданого владения в селе Ирицы, и на берегу р.Тырница деревню Тутова(сейчас это дачный поселок Новая Жизнь). Был женат на дочери капитана I ранга Павла Дмитриевича Балакшина, Татьяне Павловне. Жена Филарета Петровича была весьма богатой в сравнении с обедневшими Мусоргскими. В 1866 году, 27 июля, у Татьяны Павловны и Филарета Петровича произошло важное событие - родился наследник. Крещение младенца состоялось в Павловске в дворцовой церкви, прихожанами которой была царская семья. Крестным отцом стал Модест Петрович Мусоргский, крестной - Мария Георгиевна Балакшина, теща Филарета. Мальчика назвали, в честь деда по материнской линии, - Георгием. Георгий Филоретович. С раннего возраста он получил отличное домашнее воспитание, в совершенстве знал французский, немецкий и английский языки. Позже Георгий учился в аристократическом пансионе, а в 13 лет поступил в морской корпус. В это время родители переехали из столицы в Рязанские имения- в деревню Тутову,на берегу реки Тырница . Детство Георгия проходило по следующему распорядку: зимой - занятия в корпусе, летом - плавания, и только праздники проводил по-домашнему - у своего дядюшки, уже известного композитора. Особенно нравились ему занятия музыкой. По окончании училища, Георгий был произведен в гардемарины. С этого началась его морская служба. Со временем он был произведен в мичманы, и зачислен в 3-й флотский экипаж ревизором на лодке "Смерч", после краткого курса по штурманскому делу назначен старшим судовым штурманским офицером. Большую часть жизни провел в плаваньях: на транспорте "Хабаровск", на крейсере "Кубань" совершил кругосветное плавание... Указом Его Имераторского Величества Государя Николая Второго Капитан 2 ранга Георгий Филаретович Мусоргский был награжден орденом св, Анны 3-й степени. После участия в Русско-Японской войне был награжден серебряной и светло-бронзовой медалями в память Русско-Японской войны и пр. Высочайшим приказом по морскому ведомству от 30 ноября 1905 года Георгий Филаретович был уволен со службы капитаном 2-го ранга и обязанностью служить в ополчении".
Георгий Филаретович в семейной жизни повторил судьбу своего прадеда Алексея Григорьевича Мусоргского, взявшего в жены крепостную крестьянку Ирину Егоровну Иванову. Георгий Филаретович влюбился в крестьянскую дочь Анастасию (Яхонтову?) , состоявшую в числе прислуги в барском доме.
Когда началась война с Японией, Георгия Филаретовича призвали из запаса на службу и туда пришло известие, что у Насти родилась дочь, которую назвали Татьяной. Крестными незаконнорожденной девочки стали Татьяна Филаретовна и ее сын Борис. Позже Георгий Филаретович выхлопотал разрешение, как записано, "усыновить малолетнюю Татьяну". Указом Сената Татьяна Георгиевна была наделена правами потомственного дворянства. В 1914 году Георгий Филаретович переезжает с семьей из имения на реке Тырница в Рязань и продолжает служить в органах земской управы.
Во время гражданской войны усадьба Мусоргских была разорена, но главная реликвия - альбом с автографом композитора Мусоргского - были спасены Яхонтовыми, родственниками его жены. Теперь они находятся в музее композитора Мусоргского в Наумове. Этот альбом Модест Петрович подарил брату.В нем была запись: "Моей сестре Темире Мусоргской (жена Филарета Петровича) в память ея приезда с моим братом Филаретом на первое представлениеОдну из песен цикла "С куклой" (первоначальное название "Колыбельная") композитор Модеста Петровича посвятил "Танюшке и Гоге (Георгию) Мусоргским", и на нотном листе в рукописи указал дату: "16 декабря 1870"
После революции Георгию Филаретовичу предлагали уехать в Польшу, но он отказался, выбрав служение уже новому отечеству. Его назначили заведовать больницами и лазаретами в Рязанской губернии. После продолжительной болезни в 1928 году Георгий Филаретович Мусоргский скончался.
Сестра Георгия Филаретовича, Татьяна Филаретовна, окончила Екатерининский Московский институт благородных девиц, хорошо знала иностранные языки, много читала, любила всех, жалела. Живя в усадьбе, лечила больных крестьян. Во время войны 1914 года окончила курсы сестер милосердия и работала в одном из лазаретов Москвы. Очень часто оставалась сверх дежурства на ночь у постели тяжелобольных солдат. Ее сына Бориса Холщевникова в 1915 году взяли в инженерно-строительную дружину. В 1918 году он погиб на Кавказе. Татьяна Филаретовна тяжело переживала эту весть и в этом же году скончалась". .
Дочь Георгия Филаретовича. Татьяна Георгиевна во время эпидемии сыпного тифа в Рязани работала санитаркой в больнице, потом сестрой в противотуберкулезном диспансере. Позже поступила на завод, где трудилась бухгалтером до пенсии. Всю жизнь она увлекалась музыкой, хорошо играла на рояле, гитаре, пела, ходила в театры, много читала и, несмотря на атеистические гонения, оставалась христианкой. Скончалась она в 1984 году.
А.П.Гаврилов,директор Шиловского районного краеведческого музея
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote