|
Биография русского богатыря Добрыни Никитича создана в русском народном творчестве настолько же подробно, как у Ильи Муромца. Существуют былины, повествующие о появлении на свет и детских годах жизни Добрыни. В них рассказывается также о женитьбе Добрыни на богатой-полянице, знакомстве богатыря с Ильей Муромцем, а затем ссоре с Алешей Поповичем. Нам известно, что мать Добрыни звали Амельдой Тимофеевной, а отца - Никита Романович, жену - Настасья Микулична, а тетку - Авдотья Ивановна.
В русском народном эпосе образ, который принадлежит Добрыне Никитичу, является весьма приятным и глубоким. Он настоящий герой, все время готовый совершить подвиг. Добрыня всегда там, где требуется смекалка, ум и необходимо оказать помощь. Богатырь без промедления готов вступить в борьбу с коварством и подлостью, проявляя при этом безграничную смелость.
Характер Добрыни всегда остается определенным и цельным. Богатырь бережно оберегает свое собственное достоинство. «Вежество»- это именно то свойство, которым можно охарактеризовать положительные качества Добрыни как человека. Богатырь весьма сдержан, предельно тактичен и максимально разумен в своих речах. Вежество, которым он обладает, является врожденным, а не приобретенное на протяжении жизненного пути, когда его легко потерять. Любящий супруг, а также внимательный сын- это все богатырь Добрыня Никитич. Детство богатыря достаточно часто описывается в былине. Воспитание богатыря в материнском доме, его возмужание, и даже рост- все это является предметом былинного повествования. Природа богатыря начинает проявляться в герое очень рано. Еще, будучи отроком, Добрыня порой входит в полную силу:
А ростет тут-ле Добрынюшка Микитиц блад,
А ростет тут-ле Добрыня лет до двенадцети,
Ён стал хватать приправу богатырскую…
Стал Добрыня растеть, матереть,
Не по годам, не по месяцам – по неделюшкам.
Некий тип общественного деятеля появился в песенно-эпическом фольклоре вместе Добрыней. Добрыня направлял все свои подвиги, дела и помыслы на усиление могущества державы Киевской - залог мощи и единства земли Русской и народа русского. Верой и правдой богатырь несет службу Киеву и стольному князю киевскому.
Былине о битве Добрыни с Ильей необходимо придать особенное значение. Простым жителем из Рязани предстает перед нами Добрыня. О Рязани рассказывается, что она раньше «слободой слыла», а «нынче» городом слывет. Слава удалого бойца по праву принадлежит Добрынюшке, знают его по всей земле Русской до самой «украины» - до города Мурома. Удостовериться в истинной силе и удали богатырской Добрыни Никитича хочет Илья Муромец и направляется в Рязань. В чистом полюшке столкнулись Илья с Добрыней. Богатыри ударились сначала палицами, затее мечами, спрыгнули с вороных коней и начали бороться. И закончилась схватка тем, что Добрыня с Ильей принялись брататься. Молвил Добрыня:
Назовемся-ка мы братьями крестовыми,
Обменяемся крестами золочеными:
А как будешь ты мне больший брат,
А как буду я тебе меньший брат,
И мы будем ездить по чисту полю поляковать,
А и биться мы будем друг-то за друга,
Друг-то за друга, за брата за крестового!
В город Киев отправились богатыри. Встречал Илью Владимир стольнокиевский следующими словами:
Уж ты здравствуй , Илеюшка, Илья Муромец!
Уж ты здравствуй, дородный добрый молодец!
Добрыне молвил князь киевский:
Я тебя-то, добрый молодец, не знай, как зовут.
Суть данной былины заключается в том, чтобы закрепить в сознании читателей мысль о некотором превосходстве богатыря Ильи над Добрыней, который по силе практически равен Илье, однако добрая слава которого началась будто бы не раньше, а наоборот - позже славы Ильи Муромца. Исходя из былины, Илья был известен повсюду уже в то время, когда Добрыня лишь появился в стольном Киеве. Для чего было нужно создавать подобную былину? Возможно с той целью, чтобы самый старый богатырь русского эпоса немного уступил свое первенство Илье. Только лишь ради Ильи Муромца в былине появляются попытки оспорить лидирующую позицию Добрыни как русского богатыря, который предшествует времени в процессе развития народного эпоса. Для большего доказательства, развитие событий в былине складывается так, что Илья с Добрыней должны ехать в Киев, а князь Владимир, как бы еще не слышавший о Добрыне, неожиданным вопросом разрешает горячий спор двух сильнейших богатырей. Хотя, к тому времени они абсолютно ясно для себя определили степень отношения друг к другу. Данная былина, которая как бы нарочито ставит Илью Муромца над Добрыней Никитичем, была нужна для полного опровержения популярного мнения, что слава Добрынина появилась еще раньше, чем Илюшина. Богатырь Илья Муромец был рожден в процессе истории некого возвышения Ростово-Суздальской земли над другими землями русскими. Он также превосходит других богатырей в своей некой эпической биографии, а в первую очередь Добрыню Никитича, как основного эпического героя IX-XI вв.
Отличает Илью Муромца от Добрыни Никитича то, что последний имеет абсолютно реального прототипа в истории - это известный дядя князя русского Владимира Святославовича, новгородский посадник, а после и воевода Киевский Добрыня, о котором можно найти некоторые рассказы в «Повести временных лет», а также и в других летописных материалах. Имеет место быть и другая версия, если верить которой, Добрыня, описанный в былинах - это образ собирательный, впитавший в себя качества большого количества Добрынь древнерусских. Как говорит знаменитый исследователь Ю.И. Смирнов, что в летописях собраны вместе, по меньшей мере, семь Добрынь:
- в источниках до IX века Добрыня неоднократно упоминается, дядя Владимира I Святославовича;
вплоть до X века - Добрыня Рагуилович, он же воевода Новгородский;
до XI века - это посадник новгородский Добрыня, который является боярином киевским Добрынкой и боярином из Суздали, Добрыней Долгим;
до XII века - это Добрыня Галичанин, а также Добрыня Ядрекевич, который является епископом новгородским.
Выбор просто огромен - около четырех столетий, а теоретически не получается убрать ни одного из этого списка «прототипов», либо сводить всех этих Добрынь к самому первому из них. Однако летописные заметки остались о каждом из вышеперечисленных Добрынь, даже различные литературные произведения о некоторых из них. Ученый Ю.И.Смирнов упоминает времена домонгольской Руси, а также более поздний период, в XV-XVII веках данное имя находилось в списке самых популярных древнерусских имен. Оно также было в числе «некалендарных имен», то есть его нельзя было давать при крещении. Отсюда следует вывод, что абсолютно для всех описанных выше Добрынь, это имя было либо вторым- именем языческим, которое выдавалось за определенные качества: красоту, могущество, величие, доброту. Все эти качества входили в это красивое древнерусское имя Добрыня. В данное ситуации очень непросто определить, что конкретно привлекло внимание в историческом Добрыне: его ли личные заслуги, которые были действительно значительными, либо само это великолепное русское имя ДОБРЫНЯ, еще и отчество у него было НИКИТИЧ. В прямом переводе с греческого языка означает блестящий, доблестный, победитель.
http://shepotan.ru/
|