ИВАН ТРАВНИК
Июльские дни не зря величают « макушкой лета»: самое время пришло травам разным цвести. Жарким днем над лесными полянами стоит такой аромат, что вздохнуть трудно. Шиловские травознаи говорили об этой поре, что по Руси пахнет «как в раю», а, стало быть, готовы травы для сбора на лекарские нужды.
24 июня по старому стилю, 7 июля по новому, в православном календаре отмечается Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), более известное у русского народа как день Ивана Купала. В нашей местности, как и по всей Рязанской области, этот праздник чаще всего зовётся Иван Травник, Иван Травной,- хотя встречаются названия и Иван Купельный (с. Константиново) и Иван Купало (с. Салаур). К сожалению, древняя обрядность этого праздника до нас не дошла, а ведь в ХУ1 веке праздник описывается так: «Против праздника Рождества великого Иоанна Предтечи и в ночи на самый праздник, и весь день и до ночи, мужи и жены и дети в домах и по улицам ходят и по водам глумы творят всякими играми и всякими скоморошествами, и песнями сатанинскими и плясками, гуслями и иными многими видами и скаредными образованиями. И когда ночь мимо ходит, тогда отходят в рощи и с великим кричанием, аки бесы, омываются росою» ( цит.по Сахаров И.П.СРН, М.1990,с.80).
К нашему времени сохранились какие-то смутные воспоминания о ночном праздновании, да вера в чудесный цветок папоротника (например, в Илебниках, Салауре, Воружке): «Ходили в 12 часов ночи за паперетником. Он цветет перед Иваном Травником. И вот ходили, но не всем удавалось. Он ото всех бед. Там страшно больно» (с. Салаур).
Именно Иван Травник почитался в нашей местности как день, наиболее пригодный для сбора трав («они поспели»). Особенно чудодейственными почитались травы, собранные ночью. Рвать траву надо было не просто так, а с поклоном да приговором,- тогда сила травная усиливалась, За травами в Ерахтуре, как правило, ходили женщины. Надо было собрать 12 трав: зверобой, чистотел, пустырник, подорожник, бессмертник, тысячелистник, василек, мать-и-мачеху, Иван-да-Марья… В селе Борок сбор трав совершали с особыми заговорами, иначе, по мнению травников, пользы запасенные травы не принесут. Собранные в Иванову ночь или на Иванов день травы связывали пучочками, сушили. Кроме трав, в Иванову ночь старались собрать «Ивановых червяков» - светлячков, живущих в сгнивших деревьях. В Рясах и Муратове им приписывалась способность лечить воспаление кожи и глазные заболевания.
Не менее целительной считалась роса, собранная в Иванов день. Её собирали чистой холстиной, с соответствующими заговорами. Рано утром, до восхода солнца, борокские девушки выходили в луга и, сбросив одежду, катались по росной траве – « купались» в росе.
Ты пади-ка, пади-ка, роса
На темные леса,
На рецки бегуцие.
Болота зыбуцие,
На травы шелковые.
Клюцики студевыя…
А и вороцай, роса,
Славости-прелести,
Цтоб стала я славная,
Белая дородная.
Лицико румяное.
Щецки аленьки.
Брови церненьки…
(НАЦНТ, Ф. - № 409)
пели девушки при этом заговор, который должен был сделать их неотразимыми. В сам Иванов день кое-где сохранялся обычай купаться или обливать друг друга водой (Красный Холм, Салаур)
Иванов день- время предсенокосное. «С Ивана Травника травы в силу входят», - говаривали в Шилово. В Нармушади с этого дня начинали всё полоть – перед покосом, а в Ерахтуре мужики делили участки на покос…
Источник:Гаврилов А.Н.Народный календарь Шиловского края.Шилово,2004 год
[700x525]