Был солнечный майский день.
Сотрудники нашего Центра собирались в лес на сбор трав и проверку НЕКОТОРЫХ ПОВЕРИЙ…Если говорить серьезно, то во время беседы с местными жителями, многие рассказывали о странном « блудильном месте», где все обязательно теряли ориентацию и очень долго не могли выбраться из леса. Собирались давно, и вот, наконец, нам выделили машину для поездки. Поскольку собирались на достаточно длинное время, собрали провиант для «перекуса»: помидоры, огурцы, еще горячая буханка ржаного хлеба. Минут за двадцать до приезда транспорта, одну из наших экспедиционниц посетила счастливая мысль взять еще укропа и зеленого лука. Она помчалась домой - и … Полчаса мы выслушивали упреки отделовского шофера о том, что наш коллектив бестолковый, несобранный и,…В общем, «бабы что курушки»… Мы не выдержали критики и поехали в маршрут без лука, без укропа и, конечно, без нашего зав. экспозиционным сектором.
Едем по дороге – красотень! Высокие деревья выстроились вдоль обочины, склоняются над машиной. Их листья трепешут,словно они хотят что-то сказать нам на своем древячем языке. Вдруг открывается небольшая полянка, ослепительно сияющая земляничными цветами. Судя по карте, до интересующего нас «блудилища» достаточно далеко, но вот собрать земляничные цветы и листья для сбитня…Мы выходим на «несколькоминут», оставив съестные припасы в машине и начинаем сбор. По всем правилам, как учили травознаи, с заговорами и приговорами. И тут оказывается, что в глубине леса растет и папоротник, и купена, и ландыши.…Щелкают фотоаппараты-ах, какие кадры: гусеница на листе, муха, причудливые коряги.Даже гнездо с маленькими птенчиками лежит на земле.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[480x640]
Время летит незаметно. Один кадр…четвертый…двадцать пятый…сотый. Дары природы лежат буквально под ногами: коряжка, так необходимая для оформления выставки, мох, который прямо просится на панно…Шеф внезапно останавливается - пора возвращаться.
[525x700]
Но куда? Деревья плотной толпой обступили нас: дубы, крепкие, как сельские мужики, березы, с сочувствием легким, но не более. А между ними - стайки рябинок, как детей-подростков. Стоят и смотрят насмешливо: ну и что будете делать? А мы решаем, куда нам идти. Шеф достает компас, стрелка сначала встала на месте, а потом начала крутиться по кругу с бешеной скоростью. Шеф говорит «Девчата, не хочу вас пугать, но мы попали в то самое «блудилище», о котором нам рассказывали бабушки» Что делать радоваться или пугаться, мы без продовольствия, со сломанным компасом, время поджимает, надо выходить, но вокруг одинаковые со всех сторон деревья, ни одного звука, кроме ветра. Решаем звонить водителю, чтобы он посигналил нам и на звук выйти. Набираем номер …щаз! – мобильник НЕ ОТВЕЧАЕТ.
Тут же приходит в голову мистическая мысль «Ага, это наш зав. экспозиционным сектором против нас колдует». Сразу представили картину из сказки: сидит ведьма над котлом и бросает в него колдовские травы …. жуть. Ну , как бы там ни было , выходить то надо ,поступает предложение идти по мху , который по всем приметам должен быть вне зоны нашей видимости. Обрадовались, идем, чувствуем земля какая-то пружинистая …болото. Шеф говорит « Осторожно девочки, здесь могут быть змеи, посмотрите, какое красивое деревце растет, сфотографируйте». Какое там деревце! Идем, смотрим под ноги, ждем, вот сейчас какая нибудь анаконда вылезет из болота и слопает нас. Проходим болото, за ним еще одно, еще и еще….. Приходит мысль «Идем не туда». Шеф упрямо держит одному ему известный курс, лес все темнее, бурелом гуще, уходим в чащу все глубже. Начинаются звонки начальства «Где вы там?», причем каждые пять минут и именно в те моменты, когда мы переходим болото. Мы естественно отвечаем, что мы в болоте, слышим в свой адрес все, что о нас думают, продолжаем идти дальше.
Телефон звонит не переставая, заставляя останавливаться посреди болота. В трубке слышится «Да как это вас угораздило!», «Может вызвать спасателей?»…и все в этом роде. Шеф отвечает «Сами выберемся» и предлагает прислушаться. Мы навострили ухи и…ЧУДО, слышится звук машин, не веря своему счастью, идем на него и выходим на дорогу. Выйти то вышли, но где? по нашим расчетам мы километров десять дали, неизвестно где теперь наша машина. Решили идти по дороге вперед и вперед…. Начиная движение, думаем, а туда ли? Решили идти «до первой попутки». Вдруг, видим пролетающую мимо легковушку, тормозим, не останавливается, мысленно обласкав водителя, бежим за ней. Наконец то нас заметили . Просим если увидит наш автомобиль сказать , где мы…Чуть-чуть подождали – и вот едет наша «Газель». Мы вышли на дорогу километрах в трех от того места, где заходили в лес.И самое интересное- на дороге компас вел себя как надо: уверенно показывал север и юг. Вот так мы проверили на себе местные поверья.
[525x700]
[480x640]
[480x640]
[640x480]
[480x640]
[480x640]
Вот какие мы счастливые и довольные.Ура!!! Нашлись!!!
[640x480]