ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ В РЯЗАНСКОЙ ЗЕМЛЕ...
12-04-2009 15:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ В РЯЗАНСКОЙ ЗЕМЛЕ...
За неделю до Пасхи, Иисус Христос со своими учениками отправились в Иерусалим, куда со всей Палестины стекались люди на праздник. Молва о человеке необычайно мудром, пророке и чудотворце, разнеслась повсюду. И вот народ с почестями встретил Христа на улицах Иерусалима; многие приветствовали его пальмовыми ветвями, как было принято приветствовать царей. В честь этого события и был установлен православный праздник Входа Господня в Иерусалим, который на Руси носил название «Вербного воскресения», «Вербного», «Вербны». Вечером в субботу и утром в воскресение происходило освящение в церкви вербы. Крестьяне заранее заготавливали ветки вербы, причем преимущество отдавалось краснотальнику. «Белая верба» (ива) чаще всего не святилась: «она такая жа, да святости меньше, а энта, красна-то, кака празднична…»
( с. Березово). Освященные в церкви веточки несли домой, где несколько раз ударяли домашних и скотину – «хлестали», приговаривая при этом:
Верба хлёст, бей до слёз –
Вставай раньше, беги дальше…
( с. Тимошкино)
Верба бела – бей за дело,
Верба красна – бъёт напрасно
( д. М.Пекселы)
В с. Красный Холм девчонок «хлестали» с приговором: «Вербон кресть – учись плесть и ткать…» Мальчишек «отхлестывали» иначе: «Вербон кресть – лапти плесть» (запись от Костиковой А.А.).
В селе Чембар причитывали:
Верба хлест, бей до слез,
Третий на здоровье –
Маслице коровье.
(запись от Фоминой Е.М.)
«Хлесталка» из села Илебники звучала так:
Вербован – родись баран.
Вербовушка – родись ярушка…
Не спи долго, вставай рано,
Бей барана…
Хотя с этими словами хлестали и детей, магическая направленность её именно животные. В с. Тырново сохранился только укороченный вариант приговора. Когда хозяйки хлестали домашних животных, они приговаривали:
Верба хлёст, бей до слёз,
Вставай рано, бей барана…
Освещенную вербу ставили к «Богу» - в Красный угол, на поличку, за иконы. Там она хранилась целый год – «до новой Вербны.» Веточкой вербы выгоняли скотину в первый раз на пастбище, ей лечили болезни. В с. Берёзово если случалась гроза, ветку освещённой вербы бросали на улицу: «а кады гроза пройдеть, ветку-та подымешь и блюдешь дале» . По истечении года ветки «положуть куда-нибудь, чтоб не затоптать, например, под дерево» ( с. Салаур), или «сжигают в печи» ( с. Тимошкино).
Вербное воскресенье доносит до нас и следы древнейших магических обрядов, связанных со скотоводством. В деревнях Малые и Большие Пекселы пекли пышки «ярушки» и скармливали овцам: чтобы домой ходили из стада вместе. В этот же день пекли фигурки – «ярки» и кормили овец, чтобы рождались ярки, а не бараны (Мансуров А.А., Вып.1, №3, 21).
Вербное воскресенье считалось самым подходящим днём для метки овец – каждый хозяин особым образом надрезал своим овцам ухо, чтобы не спутать с чужими.
Готовясь к летнему выпасу скота, в этот день угощали пастухов: выносили стол к колодцу, на него клали освященную вербу и ржаной хлеб «колобашкой» (колобком).
Вербное воскресенье заканчивало дни Великого поста. С понедельника начиналась Страстная неделя.
Источник:Гаврилов А.Н.Народный календарь Шиловского края.Шилово,2004 год
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote