[446x395]
Ориентальный кавказский рыцепт. Вкусно, я бы сказала, пикантно, но циловаццо после них не вариант)))
Ибо чеснок.
В завалах холодильника найти:
- 3 больших (главное, толстых) баклажано-синеньких
- 1 помидор (семена вычистить и утилизировать)
- пачка творога 200 гр. (лучше, если не зерненый, хотя можно и его, просто понадобится больше сметаны)
- сметана (ложки две-три столовых)
- рафинированное малсло для жарки
- горсть грецких (впрочем, можно заменить на фундук, например, не принципиально) орехов. очищенных.
- укроп свежий
- соль
- два зубчика чеснока
Порезать баклажаны длинными тонкими пластами (чисто влоль, толщиной где-то 5 мм), чтобы получились своеобразные "уши".
Обжарить "уши" на сковородке (так хорошо обжарить, до потемнения/размягчения). Один момент - как только перевернули, сразу отскакивать от плиты метра на полтора (можно при этом негромко материцца), ибо стреляет нипадеццки. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКРЫВАТЬ КРЫШКОЙ - вы же не хотите фонтанирующее пламя??? Кстати, масло изредка придется доливать, потому как баклажаны любят жир. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы жир стек и забыть. Пусть охлаждаются.
Тем временем, готовим начинку.
В блендер закидываем орехи, перетираем в муку-труху. Треть этой муки высыпать из блендера и оставить на потом - это будет посыпка. В блендер к орехам кидаем творог, чеснок, укроп и сметану. И солим по вкусу. Всю аццкую смесь хорошенько взбиваем/смешиваем, она не должна быть слишком мокрой, но и крошиться тоже не должна (поэтому творог лучше не зерненый), короче, такое хорошее густое пастообразное состояние. Режем помидор крупными кубиками, забрасываем к творогу, но не измельчаем это все, а просто аккуратно ложечкой перемешиваем.
Далее, берем баклажановые уши, кладем 2 друг на друга "крестиком", кладем ложку творожной смеси, сворачиваем конвертик. И так до упора. (Можно перевернуть конвертики, если расходятся края. или зубочисткой скрепить). Если останется начинка, ее можно выложить в центр блюда, вокруг раскидать конвертики (начинку отдельно можно использовать как помазку к черному хлебу), сверху посыпать ореховой трухой, оставленной "на потом".
Можно сделать и без блендера. Просто все порезать и смешать. НО! орехи придется толочь вручную. Но так даже вкуснее.