опять про пельмеши
25-09-2008 21:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пельменные "родичи"-2
Кундюмы — старорусский постный родственник пельменей. От обычных пельменей его отличает особым образом приготовленное тесто — заварное. Читая этот рецепт, словно уносишься в далекое-предалекое прошлое, когда знать ничего не знали о газовых и электрических плитах с духовками и почти всю еду готовили в русской печи. Сразу рисуется картина, как хозяюшка достает из печи лист с подсушенными кундюмами, а затем перекладывает их в чугунный горшок, заливает грибным отваром и с помощью ухвата отправляет чугунок в печь.
Старорусские кундюмы
На 6-8 порций потребуется:
Для теста:
2,5 стакана муки
1 стакан воды
½ чайной ложки соли
4 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
полная горсть сухих грибов
1 стакан гречневой крупы
1 чайная ложка соли
2 репчатых луковицы
4 столовые ложки растительного масла
Приготовьте заварное тесто. Для этого высыпьте в миску муку и соль. Отдельно вскипятите стакан воды с растительным маслом. Затем влейте крутой кипяток в муку и сразу же хорошо размешайте в миске. Затем переложите тесто на стол, дайте ему слегка остыть и ещё раз хорошо вымесите. Переложите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник.
Сухие грибы заранее на несколько часов замочите в холодной воде. Затем промойте, залейте 2 литрами воды и варите при умеренном кипении 50 минут.
Остудите грибы не вынимая из бульона. Затем слейте грибной отвар в отдельную посуду. Грибы порежьте мелко. Очистите лук и тоже порежьте мелким кубиком. Обжарьте грибы и лук на растительном масле до готовности лука.
Гречку промойте, залейте 1,5 стаканами холодной воды, посолите. На среднем огне сварите рассыпчатую гречневую кашу. В готовую кашу добавьте лук с грибами и хорошо вымешайте. При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Остудите начинку.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной 2 миллиметра. Нарежьте на квадраты со сторонами в 4 сантиметра. На середину каждого квадрата выкладывайте по чайной ложке начинки с верхом. Защипайте края теста таким образом, чтобы у вас получились прямоугольные закрытые пельмешки. Затем аккуратно выложите кундюмы на слегка смазанный растительным маслом противень — чтобы изделия не соприкасались друг с другом.
Затем на 15 минут поместите противень с кундюмами в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Достаньте противень из духовки и разложите кундюмы по керамическим горшочкам. Сверху залейте грибным отваром. Добавьте черный перец, сушеную зелень и лавровый лист. Горшочки накройте крышками и поставьте ещё на 15 минут в духовку.
Сразу подавайте к столу, не давая кундюмам «раскиснуть». Если вы не намерены использовать их в качестве постного блюда, смело заправляйте сметаной.
Кубанские штрумбы — очень удачный рецепт для тех, кому некогда лепить пельмени. Старинное казачье блюдо — несложное, очень вкусное и красивое. По своей сути — это рулет, но по составу продуктов он приходится близким родичем пельменям.
Кубанские штрумбы
На 6 порций потребуется:
Для начинки:
250 грамм свинины
250 грамм говядины
2 средних репчатых луковицы
1 чайная ложка соли без верха
¼ чайной ложки черного молотого перца
2 сырых яйца
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для соуса:
1 репчатая луковица
2 помидора
3 столовых ложки растительного масла
2 столовых ложки сметаны
½ чайной ложки соли
Для обжарки штрумбов:
5-6 столовых ложек растительного масла
3 столовые ложки муки
Замесите обычное пельменное тесто и охладите его, поместив на некоторое время в холодильник.
Мясо с очищенным репчатым луком пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, перец, сырые яйца и хорошо размешайте.
Из теста раскатайте прямоугольник толщиной 2 миллиметра. Фарш распределите ровным слоем по всей поверхности теста.
Аккуратно скатайте тонкий (3-4 сантиметра в диаметре) и длинный рулет. Охладите его в морозилке в течение 25 минут.
Затем порежьте рулет на кусочки по 3-4 сантиметра. Каждый кусочек обмакните в муку со стороны разрезов и обжарьте с двух сторон в растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные штрумбы отложите в отдельную посуду.
Очистите лук, у помидор удалите кожицу, предварительно опустив их на минуту в кипяток. Лук и помидоры порежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле 5-6 минут. Затем добавьте сметану, литр воды, соль и потушите ещё 10 минут на слабом огне.
В глубокую сковороду или в кастрюлю вертикально уложите обжаренные штрумбы в два ряда. Старайтесь не укладывать их очень плотно друг к другу, учитывая, что при варке они увеличатся в объемах. Сверху залейте готовым соусом и тушите при умеренном кипении 10 минут.
Готовые штрумбы доставайте из кастрюли сразу. Раскладывайте по тарелкам, сверху поливайте соусом, в котором они тушились.
По способу приготовления грузинские хинкали напоминают русские пельмени. Но по размеру они гораздо больше. Причем настолько, что на одну порцию достаточно будет двух, от силы трех хинкали.
В приготовлении хинкали есть свои особенности. Кто-то считает, что количество защипов должно быть не менее пятнадцати, кто-то спорит — добавлять или нет мелко порезанную зелень в мясной фарш. Но это в нашем случае, не очень важно.
Все эти тонкости и отличия присущи любому национальному блюду в зависимости от региона. Кто-то готовит небольшие хинкали на два укуса, а у кого-то они диаметром в чайное блюдце и почти плоские по форме. Кто-то предпочитает делать их из баранины, а кому-то по вкусу смешанный фарш из говядины и свинины. Всё очень индивидуально, поэтому я, как обычно, приведу классический рецепт, а вы уже потом по желанию внесете свои коррективы.
Хинкали
На 6 порций потребуется:
Для теста:
2 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
1,5 стакана воды
Для начинки:
250 грамм жирной свинины
250 грамм говядины
3 репчатых луковицы
1 чайная ложка соли без верха
1/3 чайной ложки черного молотого перца
Из муки, воды и яиц замесите тесто, накройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре.
Репчатый лук очистите. Мясо и лук порежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, влейте полстакана воды и хорошо размешайте.
Разделите тесто на 18 равных частей. Каждый кусочек раскатайте скалкой в круглую лепешку. Разложите начинку поровну на середину каждого кружка теста.
Тесто вокруг фарша соберите мешочком и хорошо защипайте горловину, так, чтобы не было отверстий. Слегка приплюсните хинкали.
Затем отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды 10-15 минут, после того, как хинкали всплывут на поверхность.
Готовые хинкали вынимайте шумовкой, подавайте горячими с любым из своих любимых острых соусов.
(с) Оксана Путан
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote