Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Не слишком ли фанатично ты следишь за своей фигурой? Каждая десятая из опрошенных предпочитает есть салаты без всякой заправки.
[750x]
Заправки для салата были всегда!
[показать]Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен.
Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.
В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй.
А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.
Заправки для салатов можно разделить на два вида.
Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов — это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.
Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.
Какую заправку для салата выбрать стройняшке? Заправка для салата — растительное масло Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя.
В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты. А какие разные и вкусные получаются заправки!
[750x]
Заправка для салата — сметана, йогурт, кефир Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии,помогающие переваривать грубую клетчатку.
А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе.
[350x] [350x]
Заправка для салата — уксус, сок лимона
[показать]Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок — винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.
Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.
Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
[показать]Заправка для салата на основе уксуса
Ингредиенты:
● 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока ● 6 ст.л. оливкового масла
● 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
● соль, черный перец
Приготовление: Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
[показать]Лимонная заправка для салата
Ингредиенты:
● 100 г растительного масла
● сок 2 лимонов
● 1 головка давленого чеснока
● 1 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление: Все взбить в миксере. Заправка для салата — майонез А вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело — домашний майонез.
[показать]Домашний майонез — рецепт
Самый простой способ — приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.
Ингредиенты:
● 1 большое яйцо
● 1 ¼ чашки оливкового масла
● 1 ч.л. сухой горчицы
● 1 чл.л. сахара 1 ч.л. соли
● ¼ ч.л. белого перца
● 1 – 2 ч.л. лимонного сока
Приготовление: Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается.
Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
[показать]Горчичная заправка для салата
Ингредиенты:
● горчичная мука 2 ст. ложки
● винный или яблочный уксус
● 1 ст. ложка неочищенный сахар
● 1 ч. ложка кусочек черного перца
Приготовление: Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.
[показать]Творожная заправка для салата
Ингредиенты:
● творог 100 г
● молоко 1 стакан
● соль
● сахар
● тмин или горчица
Способ приготовления: Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
[показать]Заправка для салата с чесноком
Ингредиенты:
● уксус 3% 100 г
● масло растительное 100 г
● горчица 10 г
● сахар 10 г
● чеснок 3 дольки
● соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
[показать]Заправка для салата из петрушки
Ингредиенты:
● 125 г майонеза
● 10 г листьев свежей петрушки
● 60 мл сметаны
● 1 ст. л. красного винного уксуса
● 1 ч. л. анчоусовой пасты
● 1/4 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.
[350x] [350x]
[650x]
Источник
 |