• Авторизация


мифы о сложности linux 01-12-2009 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В очередной не оправдались прогнозы о росте числа пользователей ОС Linux. Ничего удивительного в этом нет, пользователи привыкли к windows, им в ней все просто и понятно. Сколько бы не говорилось о безопасности и стабильности linux, все разбивается о несколько важных препятствий. Первое: часто бывает что открыто много очень важных вкладок в браузере и не сохраненных документов, а система уже подглючивает тормозит и требует перезагрузки как минимум. Но мы откладываем это на "потом" который может длиться несколько дней пока система не рухнет сама. Второе: обычный пользователь не может самостоятельно установить или переустановить windows, потому не будет и пытаться установить что-либо другое. И третье: недружелюбность линуксоидов. Часто случается, что новички зайдя на форумы о linux с простыми вопросами, посылаются гуглить, а если настаивают обьяснить более простым языком обвиняются в криворукости... Из-за этого складывается ошибочное мнение, что линукс сложен и недоступен простому пользователю. По опыту знаю, научиться корректно устанавливать windows или элементарно разметить жесткий диск стандартными win утилитами, намного сложней чем в линукс. Когда в спорах участвуют пользователи MAC и FreeBSD это вносит еще большую путаницу. Мак не подразумевает настройки и установки, за пользователя это давно сделали и взяли за это деньги. FreeBSD узко специализирован под нужду серверного оборудования и по словам людей не один год знающих эту ОС, сделать из нее полноценный десктоп простому пользователю нереально, и для профи это довольно трудоемкий процесс.
В выборе дистрибутива тоже никто однозначного ответа не даст, каждый будет хвалить то, что сам знает. Но зайдите на любой сайт который торгует дисками с linux, и где скачивают дистрибутивы, и поинтересуйтесь что качают и заказывают чаще. Сейчас это Ubuntu и Mandriva, потому что они более дружелюбны к пользователю, и выбирать придется только исходя из возможностей вашего компьютера, если у вас мощный современный компьютер, вам абсолютно все равно, но если у вас менее 1Gb оперативки, лучше Ubuntu.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Shadow3dx 01-12-2009-15:12 удалить
Полностью с Вами согласен!
NULAZON 02-12-2009-21:06 удалить
Ответ на комментарий Shadow3dx # Shadow3dx, спасибо ))
nimbus 03-12-2009-14:01 удалить
Увы, но ты гнусно исказил факты. Корректно установить Windows гораздо проще, чем Linux, включая и разметку диска.
NULAZON 05-12-2009-16:28 удалить
nimbus, спорить о собственной правоте я не буду, если бы все было так как вы говорите, у армии инсталляторов винды, не было бы работы. А она есть и регулярно, и это факт.
Я не рассматривал в посте дистрибутивы не рассчитанные на неопытного пользователя, такие как gentoo, slackware, fedora. Они только для тех пользователей, которые точно знают зачем им эти дистрибутивы. В Ubuntu и Mandriva есть простые и понятные графические утилиты для установки, а также для разметки жесткого диска. Так же после установки, сразу доступно большинство необходимых приложений, в том числе офис.
nimbus 06-12-2009-12:38 удалить
Знаете, почему нет армии инсталляторов Линукса? Не потому, что Линукс установить проще, а потому, что доля Линукса на десктопах меньше процента.
А что самое главное,Windows работает. Никогда не сталкивались с тем, что при обновлении ядра перестает работать, например, беспроводная сеть, потому что модуль для устройства не успели переписать. В Windows такая ситуация невероятна.
NULAZON 06-12-2009-16:34 удалить
nimbus, как работает windows: вот вы купили эту ос, установили (какое счастье что вы не потеряли диски с драйверами к каждому устройству!), запускаем и.... начинаем устанавливать программы, если вы человек честный и заблаговременно купили офис, графический редактор, полнофункциональную программу для записи CD/DVD, еще какой-нибудь необходимый именно вам софт. При этом условии вы можете наслаждаться работой в windows. Но если вдруг у вас не хватило средств на покупку ПО, вы можете скачать бесплатные программы из сети, такие как OpenOffice, GIMP, Inkscape. Или пользоваться ломаными версиями платных программ (не факт что они будут корректно работать, а в кейгене не будет сидеть троян, но зато бесплатно!). На свой страх и риск вы конечно можете побродить по сети через IE, без предварительно купленного антивируса и файервола, или просто скачать Firefox. И все это штатная ситуация для windows. Можно упростить ситуацию если вы не хотите платить за софт и не хотите пользоваться ворованным (например если пользователь школьник или студент), вы просто устанавливаете Ubuntu, AltLinux, Mandriva, в качестве второй ОС и пользуетесь OpenOffice, GIMP, Firefox, Brasero (K3B) сразу после установки. А в windows играть в игрушки качать торренты (если скачаете программу). Я не советую никому удалять или отказываться от windows, я советую установить второй ОС линукс.
если у вас менее 1Gb оперативки, лучше Ubuntu
можно немного уточнить? тут разница не в том, Ubuntu/Fedora/Mandriva/Suse и т. д., а в том, какой Desktop Manager используется - KDE, Gnome, XFCE, или же вообще используется оконный менеджер - OpenBox, FluxBox и иже с ними. Сама базовая система Linux везде одна и та же, ведь X и графические менеджеры - просто надстройка.
NULAZON 06-12-2009-20:24 удалить
Rino_ap_Codkelden, разница как раз именно в сборке, линукс как конструктор, есть исходные коды ядра и программ, они для всех одинаковы. Удобство и быстродействие, а так же дружественность к пользователю, зависят от того как эти программы соберут вместе и как они между собой будут взаимодействовать. Есть готовые решения, а можно и собрать все самостоятельно из исходных кодов, это вопрос выбора.
А Gnome или KDE это дело вкуса.
nimbus 08-12-2009-21:04 удалить
Ответ на комментарий NULAZON # У меня netbook MSI U100, уже не новый. Я на него поставила Windows 7 Professional. Не пришлось доустанавливать никаких драйверов, все нашлось и корректно установилось само. В любимой Вами У(е)бунте мне так и не удалось запустить Wi-Fi. В Fedore все было еще хуже. Ну и что мне выбрать, по-вашему?
Дальше. Для Windows есть куча бесплатных же программ. Тот же OpenOffice, программы записи дисков и т.п. От линукса в этом смысле отличий нет.
NULAZON 10-12-2009-00:17 удалить
nimbus, у моего друга такой нетбук, стоит ubuntu 9.04 все нормально работает. Fedora слишко неповоротлива и к юзеру повернута не той стороной, я перепробовал почти все дистрибутивы претендующие на юзерфрендли, убунта оказалась дружелюбней всех и я думаю за ней будущее. А откуда в винде бесплатные программы? Тот же офис от sun.
Ответ на комментарий nimbus # nimbus, по поводу бесплатных программ, даже не столь таких "серьёзных", как Офис. Их просто мало. Вот к примеру, я искал бесплатный календарь-органайзер-напоминалку для Виндовс. Единственное приемлемое решение, удовлетворяющее по функционалу - Rainlendar, но бесплатная версия - Lite, а полнофункциональная - платная. То же самое и с программами для записи дисков - бесплатный DeepBurner урезанный, полнофункциональный - платный, в Burn4Free - куча рекламы и так далее.
NULAZON 11-12-2009-23:58 удалить
Rino_ap_Codkelden, для записи cd/dvd есть еще InfraRecorderPortable, вообще на сайте PortableApps.com хороший выбор бесплатного и портативного софта для win
ASpell 28-01-2010-01:10 удалить
Немного покомментирую:
И третье: недружелюбность линуксоидов. Часто случается, что новички зайдя на форумы о linux с простыми вопросами, посылаются гуглить, а если настаивают обьяснить более простым языком обвиняются в криворукости...
И правильно. О линукс системах литературы вагон и маленькая тележка. Руководства распространяются вместе с системой, куча книги которые можно скачать бесплатно, в конце концов те вопросы которые задают новички не относятся к категории "в чём смысл жизни?", их уже сотни раз задали, и на них сотни раз ответили. Повторный флуд на те же темы нигде не приветствуется, ибо результатом получается 99% шума, из которого полезную информацию не вытащишь клещами. И в Windows эти новички не с первого раза научились работать. Всякие руководства и курсы проходили. Так почему же с Линукс не могут разобраться? Всё и сразу не получится никогда.
Когда в спорах участвуют пользователи MAC и FreeBSD это вносит еще большую путаницу.
Пользователи MAC и FreeBSD не участвую в спорах типа Linux vs Win. Им хватает своих проблем.
Сейчас это Ubuntu и Mandriva, потому что они более дружелюбны к пользователю, и выбирать придется только исходя из возможностей вашего компьютера, если у вас мощный современный компьютер, вам абсолютно все равно, но если у вас менее 1Gb оперативки, лучше Ubuntu.
Я не ошибся, это Вы об Ubuntu - end-user oriented дистрибутиве, косящего под user-friendly Windows? Вот ему как рас что-бы работать также быстро как и остальные дистрибутиву нужно побольше памяти. Ибо установят кучу софта, запустят демонов, о котрых пользователь ни сном, ни духом - прям как Редмондцы. Сейчас мало у кого, кому действительно нужен Линукс меньше 1GiB памяти и этого хватает с лихвой на любые задачи(для сравнения - достаточно широко распространена аренда VDS с памятью до 1.5GiB, и ничего, успевают делать всё чем их нагружают) . И точно не станут её расходовать на Ubuntu и Mandriva дистрибутивы. Кому нужна система для конкретной прикладной задачи - ставят slackware-based дистрибутив, для некоторых задач CentOS в самый раз, некоторым хватает debian-like компромисса, и никто не в здравом уме не будет эксплуатировать заточенный под init 4 дистрибутив.
Увы, но ты гнусно исказил факты. Корректно установить Windows гораздо проще, чем Linux, включая и разметку диска.
Увы, но установить Linux новичку легче чем Windows. Профессионалу - ещё проще, ибо в случае с Windows приходится лазить отключать либо удалять все ненужные компоненты, а в Linux их просто ставить не будут.
С разметкой дела такие же: Linux делает то что от него просят, Windows - также решает попутную задачу изматывания нервов(к примеру при определенных условиях установщик в упор не размечает первые 8MiB винчестера, и потому ntldr упорно не грузится. А избавится от этих условий Windows сам не в состоянии).
nimbus , спорить о собственной правоте я не буду, если бы все было так как вы говорите, у армии инсталляторов винды, не было бы работы. А она есть и регулярно, и это факт.
Эта армия существует только благодаря массовой компьютеризации. Через год только ленивый не имеет клонированной болванки винды, и не переустанавливает её раз в 2 месяца.
Я не рассматривал в посте дистрибутивы не рассчитанные на неопытного пользователя, такие как gentoo, slackware, fedora. Они только для тех пользователей, которые точно знают зачем им эти дистрибутивы.
Я рассмотрел :) Пользователи, которые не знают зачем им ПК и/или та или иная ОС - рассмотрению не подлежат. Ибо ПК и ОС - не игрушки, а пользователи - не дети.
В Ubuntu и Mandriva есть простые и понятные графические утилиты для установки, а также для разметки жесткого диска. Так же после установки, сразу доступно большинство необходимых приложений, в том числе офис.
А оно нужно тем, кто "не знает зачем им тот или иной дистрибутив"? А графические утилиты - это хорошо? И настолько они простые и понятные? В иных случаях ncurses оболочка по мощнее будет.
Ах, да, есть ещё одна особенность попсовых, быстро развиваемых дистрибутивов - геометрическая прогрессия замедления работы... За год может тормознуть в 3.5 раза(см. комментарии Линуса Торвальдса по поводу выхода очередных версий ядра)
А что самое главное,Windows работает. Никогда не сталкивались с тем, что при обновлении ядра перестает работать, например, беспроводная сеть, потому что модуль для устройства не успели переписать. В Windows такая ситуация невероятна.
Согласитесь, история ещё не знала случая чтобы производитель продукции знал о существовании дыры безопасности в продукте, но тем не менее не спешил её латать, пока через 9 лет(!) Китайцы ни использовали её с грандиозных замахом, таким образом скомпрометировав всю 9-летнюю линейку развития продукта(я конечно же говорю о IE)
Я вот никогда не сталкивался с тем что Windows позволял поставить на раздел хотя бы две версии ядра, с возможностью выбора рабочей конфигурации.
А ещё я не слыхал что-бы Линукс требовал переустановки всей системы если вдруг сменился процессор либо материнская палата.
можно немного уточнить? тут разница не в том, Ubuntu/Fedora/Mandriva/Suse и т. д., а в том, какой Desktop Manager используется - KDE, Gnome, XFCE, или же вообще используется оконный менеджер - OpenBox, FluxBox и иже с ними. Сама базовая система Linux везде одна и та же, ведь X и графические менеджеры - просто надстройка.
Это Вы скажите производителям этих дистрибутивов. Мне, к примеру, нету настроения плясать с бубном чтобы заставить оных работать в init 3 режиме с ходу.
У меня netbook MSI U100, уже не новый. Я на него поставила Windows 7 Professional. Не пришлось доустанавливать никаких драйверов, все нашлось и корректно установилось само. В любимой Вами У(е)бунте мне так и не удалось запустить Wi-Fi. В Fedore все было еще хуже. Ну и что мне выбрать, по-вашему?
Вам сюда http://www.slackware.com/ или сюда http://lafox.net/
качать
торренты (если скачаете программу). А тут были http://www.google.com/ncr http:// https://sourceforge.net/ http://winehq.org/

Вы бы ещё поспорили что лучше: ICQ, Jabber, MSN, IRC либо обычный телефон? У каждой ОС и дистрибутива своя аудитория, свой рынок, свои преимущества и недостатки. И они друг с другом мирятся вот уже 40 лет, а все эти расовые разборки - ни что иное как последствия не остановленного вовремя троллинга.
NULAZON 28-01-2010-19:10 удалить
ASpell, все споры и разговоры в основном об альтернативном Desktop дистрибутиве. Ubuntu сейчас первый в списке популярности, и не только из-за универсальности, но и благодаря большому выбору сборок, ubuntu, kubuntu, xubuntu, edubuntu, ubuntu-studio, mythbuntu, ubuntu-netbook, ubuntu-server, все можно скачать на http://cdimage.ubuntu.com
ASpell 28-01-2010-23:51 удалить
NULAZON, к примеру у slackware тоже большой выбор дистрибутивов, и десктоп системы тоже существуют.Для конечного пользователя Убунта - та же Винда, что поставили что и будет стоять, и фиг секретарша себе Х-менеджер самостоятельно переподключит. А Мандрейк - вообще невыносим.
NULAZON 02-02-2010-14:58 удалить
ASpell, вот именно, конечный пользователь и определяет рынок, юзеру важно чтобы все работало сразу без дополнительных денежных вливаний.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мифы о сложности linux | NULAZON - NULAZON | Лента друзей NULAZON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»