если у вас менее 1Gb оперативки, лучше Ubuntuможно немного уточнить? тут разница не в том, Ubuntu/Fedora/Mandriva/Suse и т. д., а в том, какой Desktop Manager используется - KDE, Gnome, XFCE, или же вообще используется оконный менеджер - OpenBox, FluxBox и иже с ними. Сама базовая система Linux везде одна и та же, ведь X и графические менеджеры - просто надстройка.
И третье: недружелюбность линуксоидов. Часто случается, что новички зайдя на форумы о linux с простыми вопросами, посылаются гуглить, а если настаивают обьяснить более простым языком обвиняются в криворукости...И правильно. О линукс системах литературы вагон и маленькая тележка. Руководства распространяются вместе с системой, куча книги которые можно скачать бесплатно, в конце концов те вопросы которые задают новички не относятся к категории "в чём смысл жизни?", их уже сотни раз задали, и на них сотни раз ответили. Повторный флуд на те же темы нигде не приветствуется, ибо результатом получается 99% шума, из которого полезную информацию не вытащишь клещами. И в Windows эти новички не с первого раза научились работать. Всякие руководства и курсы проходили. Так почему же с Линукс не могут разобраться? Всё и сразу не получится никогда.
Когда в спорах участвуют пользователи MAC и FreeBSD это вносит еще большую путаницу.Пользователи MAC и FreeBSD не участвую в спорах типа Linux vs Win. Им хватает своих проблем.
Сейчас это Ubuntu и Mandriva, потому что они более дружелюбны к пользователю, и выбирать придется только исходя из возможностей вашего компьютера, если у вас мощный современный компьютер, вам абсолютно все равно, но если у вас менее 1Gb оперативки, лучше Ubuntu.Я не ошибся, это Вы об Ubuntu - end-user oriented дистрибутиве, косящего под user-friendly Windows? Вот ему как рас что-бы работать также быстро как и остальные дистрибутиву нужно побольше памяти. Ибо установят кучу софта, запустят демонов, о котрых пользователь ни сном, ни духом - прям как Редмондцы. Сейчас мало у кого, кому действительно нужен Линукс меньше 1GiB памяти и этого хватает с лихвой на любые задачи(для сравнения - достаточно широко распространена аренда VDS с памятью до 1.5GiB, и ничего, успевают делать всё чем их нагружают) . И точно не станут её расходовать на Ubuntu и Mandriva дистрибутивы. Кому нужна система для конкретной прикладной задачи - ставят slackware-based дистрибутив, для некоторых задач CentOS в самый раз, некоторым хватает debian-like компромисса, и никто не в здравом уме не будет эксплуатировать заточенный под init 4 дистрибутив.
Увы, но ты гнусно исказил факты. Корректно установить Windows гораздо проще, чем Linux, включая и разметку диска.Увы, но установить Linux новичку легче чем Windows. Профессионалу - ещё проще, ибо в случае с Windows приходится лазить отключать либо удалять все ненужные компоненты, а в Linux их просто ставить не будут.
nimbus , спорить о собственной правоте я не буду, если бы все было так как вы говорите, у армии инсталляторов винды, не было бы работы. А она есть и регулярно, и это факт.Эта армия существует только благодаря массовой компьютеризации. Через год только ленивый не имеет клонированной болванки винды, и не переустанавливает её раз в 2 месяца.
Я не рассматривал в посте дистрибутивы не рассчитанные на неопытного пользователя, такие как gentoo, slackware, fedora. Они только для тех пользователей, которые точно знают зачем им эти дистрибутивы.Я рассмотрел :) Пользователи, которые не знают зачем им ПК и/или та или иная ОС - рассмотрению не подлежат. Ибо ПК и ОС - не игрушки, а пользователи - не дети.
В Ubuntu и Mandriva есть простые и понятные графические утилиты для установки, а также для разметки жесткого диска. Так же после установки, сразу доступно большинство необходимых приложений, в том числе офис.А оно нужно тем, кто "не знает зачем им тот или иной дистрибутив"? А графические утилиты - это хорошо? И настолько они простые и понятные? В иных случаях ncurses оболочка по мощнее будет.
А что самое главное,Windows работает. Никогда не сталкивались с тем, что при обновлении ядра перестает работать, например, беспроводная сеть, потому что модуль для устройства не успели переписать. В Windows такая ситуация невероятна.Согласитесь, история ещё не знала случая чтобы производитель продукции знал о существовании дыры безопасности в продукте, но тем не менее не спешил её латать, пока через 9 лет(!) Китайцы ни использовали её с грандиозных замахом, таким образом скомпрометировав всю 9-летнюю линейку развития продукта(я конечно же говорю о IE)
можно немного уточнить? тут разница не в том, Ubuntu/Fedora/Mandriva/Suse и т. д., а в том, какой Desktop Manager используется - KDE, Gnome, XFCE, или же вообще используется оконный менеджер - OpenBox, FluxBox и иже с ними. Сама базовая система Linux везде одна и та же, ведь X и графические менеджеры - просто надстройка.Это Вы скажите производителям этих дистрибутивов. Мне, к примеру, нету настроения плясать с бубном чтобы заставить оных работать в init 3 режиме с ходу.
У меня netbook MSI U100, уже не новый. Я на него поставила Windows 7 Professional. Не пришлось доустанавливать никаких драйверов, все нашлось и корректно установилось само. В любимой Вами У(е)бунте мне так и не удалось запустить Wi-Fi. В Fedore все было еще хуже. Ну и что мне выбрать, по-вашему?Вам сюда http://www.slackware.com/ или сюда http://lafox.net/
качатьторренты (если скачаете программу). А тут были http://www.google.com/ncr http:// https://sourceforge.net/ http://winehq.org/