• Авторизация


История одной медали 16-09-2008 08:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Александр МАРТАНОВ

из Пекина

     Я хочу рассказать вам о девушке, которая еще в начале года и думать не думала ни о каких Паралимпийских играх, да и представление о них имела более чем поверхностное. Вполне нормальное состояние для среднестатистического гражданина России, у которого руки-ноги целы, да и все остальное - в порядке. Но в один миг все изменилось.

     27 февраля Олеся Владыкина попала в страшную аварию. Может, помните - в Таиланде перевернулся автобус с туристами, об этом тогда много по телевидению рассказывали? В путешествие Владыкина отправилась вместе с закадычной подругой Александрой Малочуевой: отдохнуть и отметить свое 20-летие (день рождения у Олеси 14 февраля, в день влюбленных). А вернулась - без одной руки и без подруги, которая ту аварию не пережила.

БЫЛА РАДА БРОСИТЬ ПЛАВАНИЕ

     Здесь, в Пекине, Владыкина выиграла золото на стометровке брассом, да еще и с мировым рекордом - 1.20,58. Накануне пообещала, что непременно сделает это - в память о подруге. Хотя выполнить обещание было крайне трудно. Даже несмотря на то, что прежде Олеся профессионально занималась плаванием, выполнила норматив мастера спорта, входила в сборную Москвы. Но весной 2007-го со спортом решила завязать. По ее собственным словам, устала за десять лет от бесконечных тренировок и, в не меньшей степени, от утомительных поездок в бассейн через "пол-Москвы" - полтора часа в один конец. Кто бы мог подумать, что всего лишь год спустя она вернется в этот самый бассейн?!

     -  Что вы делали бы сегодня, если бы не февральская трагедия? - спросил я чемпионку Паралимпиады во время чествования в "Русском доме", куда она пришла вместе со своим тренером Сергеем Валентиновичем Жилкиным, тоже присоединившимся к беседе.

     - Сегодня? Скорее всего, была бы в институте, слушала бы лекцию. Я учусь на третьем курсе МИИТа. Или на работе была бы - я еще и совмещать успевала.

     - И на кого учитесь?

     - Моя будущая специальность - "спортивный менеджмент".

     - Откуда же в транспортном-то ВУЗе такая специализация?

     - Видимо, веяние времени. Кстати, этому теперь учат не только в МИИТе. В МИСИ, например, тоже есть.

     - А кем работаете?

     - В данный момент я в отпуске за свой счет. А работала в бутике Armani.

     - Думаю, вы, удивительно красивая девушка, очень хорошо вписываетесь в концепцию этой фирмы.

     - Наверное, поэтому меня туда и взяли.

     - И вы умудрялись еще параллельно тренироваться. Но в прошлом году со спортом, по сути, распрощались…

     - Вы бы знали, как я была этому рада!

     Жилкин: - У спортсменов такое бывает. Меня тоже, когда в 83-м закончил, лишь через два - три года бездействия начало тянуть обратно в бассейн. Самому захотелось что-то сделать. Программу собственную разработать, например. Но это приходит не сразу. Можете себе представить, что такое минимум десять тренировок в неделю, по шесть - семь часов тяжелейшей работы чуть ли не ежедневно?

     - Олеся, "завязать" решили, наверное, еще и потому, что осознали: серьезных успехов не достичь?

     - Видимо, поняла: мне не хватит терпения, возможно, таланта, чтобы подняться на те вершины, о которых мечтает каждый спортсмен.

     - На какие дистанции вы плавали?

     - Раньше? И стили были разные, и дистанции! Последнее время - брасс. 100, 200 метров. А так - и на спине плавала пять лет, и кролем пыталась, комплексом.

     - Жизнь делите на "раньше" и "теперь"?

     - Да.

     - Вы были здоровым человеком, а сейчас вас причисляют к инвалидам, хотя язык не поворачивается вас так называть. Тем не менее, вы столкнулись с жизнью с обеих сторон. Прежде на проблемы инвалидов, наверное, внимания не обращали?

     - Не сильно, скажем так, обращала. Вообще, считаю, что отношение к инвалидам зависит от полученного в детстве воспитания. Я зала, конечно, что существуют Паралимпийские игры, но поверхностно. И не переживала раньше за людей, попавших в аварию. Пока это меня лично не коснулось, всерьез ни о чем и близко не задумывалась.

     Теперь я рада, что у меня была та, прежняя, жизнь и что сейчас есть хоть такая. Ее ведь могло не быть вообще... Знаете, жизнь я ныне ценю совсем по-другому.

Я НЕ ХОТЕЛА ЖИТЬ!

     - В интернете многие пишут, что им трудно смотреть трансляции с Паралимпиады, они переключают каналы. Думаю, из-за того, что в обычной жизни у нас ничто не приспособлено для инвалидов, и большинство людей с ними не пересекаются.

     - Верно, их не видно и не слышно. Будто их нет.

     Жилкин: - Хочу подчеркнуть: в нашей стране. Я много жил за границей, знаю, как там относятся к инвалидам. И здесь, на Паралимпиаде, на которой оказался впервые, увидел, насколько это позитивно! То, что наши СМИ мало освещают Игры - большой минус.

     Владыкина: - Нам же от этого хуже.

     Жилкин: - Здоровые люди не понимают до конца проблемы инвалидов. А те из-за этого часто ломаются психологически, начинают заливать горе водкой. В этом смысле Паралимпиада - великолепный пример людям с врожденными дефектами либо приобретенными увечьями. Она позволяет влиться в нормальную жизнь. Чтобы инвалиды не потерялись и не были обузой для государства. Но при этом государство сначала должно помочь инвалидам.

     - Когда вы, Олеся, поняли, что руку не вернуть, какие первые мысли пришли в голову?

     - Обнаружила, что руки больше нет, там, у перевернутого автобуса. Поднялась и пошла продираться к больнице, чтобы не умереть. Держала свою руку, вернее, ее остатки, так, чтобы кровь не сильно текла. Вы представляете, что это, когда руку оторвало?! Кровь хлещет - о-го-го! Вот и держала - извините, вот так (Олеся продемонстрировала, как обхватила оставшуюся часть. - Прим. А.М.), а сама понимала: все - руки нет! В первый момент подумала даже: я не смогу так жить!

     - Неужели возникла мысль свести счеты с жизнью?

     - В самый-самый первый момент - да. Потом пришла другая: а умирать-то тоже страшно. Возник просто-таки безумный страх смерти. Как же так, зачем? Надо вставать и идти! А когда поднялась, то обнаружила, что моя подруга погибла, что ее уже нет... И дальше все в моей жизни стало отталкиваться от этого. Ее нет, а я - есть! Эта рука, господи, забыть про нее - я-то все равно живу! Пусть и без руки! А Александра уже ничего не сможет увидеть. Понимаете, ни-че-го!

     - По вашим словам получается, что вы живете и за нее?

     - Стараюсь за двоих. Хотя бы в какой-то степени. Каждый день о ней думаю.

     - Вы дружили с детских лет?

     - На самом деле, как ни странно, всего пару лет, последних. Но стали не разлей вода. Постоянно вместе, вместе, вместе! И в бассейне, и куда бы ни пошли. Саша тоже мастером спорта была.

     Жилкин: - Так получилось, что она раньше занималась у другого тренера. Но когда перешла ко мне, Олеся с Сашей быстро сдружились.

     Владыкина: - Мы вместе закончили плавать, вместе устроились на работу - Саша тоже трудилась в  Armani, выбрали одну смену, позже подогнали отпуска, чтобы вместе полететь в Таиланд.

     - Понимаю, легче от этого не станет, но не разбирались, кто там виноват был?

     - Водитель. Он гнал 120 километров в час двухэтажный автобус с туристами, что неприемлемо.

Я - ЗДОРОВАЯ!

     - После того, как прошел первый шок, что решили для себя - оставить все, как было прежде, или искать варианты для людей с ограниченными возможностями?

     - Нет, и не думала ничего специально искать. Я здоровый человек, то есть абсолютно, таковой себя и ощущаю. Не поверите, когда в конце мая приехала в Чехию, на первые в своей жизни соревнования среди инвалидов, у меня вот такие глаза были. Вот такие!

     Жилкин: - Дело в том, что Олеся занимается в группе вместе со здоровыми. Она осталась с теми, с кем тренировалась раньше. Ее якобы перевели в спортивную школу инвалидов - существует такая в Москве, но фактически она осталась с нами.

     Владыкина: - И этот очень сильно мне помогло.

     - Кто первым после трагедии предложил возобновить тренировки?

     - Я, наверное. По крайней мере, сама позвонила. Сергей Валентинович, как понимаю, собирался сделать то же самое, но я его опередила.

     - Решение о возвращении в спорт приняли еще в Таиланде?

     - Нет, там о другом думалось.

     - О чем?

     - О Саше, о ее родителях. Не о плавании - точно.

     - Когда же впервые возникла такая мысль?

     - Ближе к возвращению на родину. Но там вообще ворох проблем накопился. Одна надвигавшаяся сессия в институте чего стоила.

     Жилкин: - В общем, мы приступили к тренировкам, хотя уверенности, что нам разрешат поехать в Пекин, не было никакой.

     А потом узнали, что в конце мая - начале июня турнир в Чехии. Последний, как нам сказали, отбор на Паралимпиаду. Тут мы утроили усилия. Занимались по уже существовавшему у нас плану. Вот он, смотрите - первая запись датирована 8 апреля (Жилкин показал обычную тонкую клетчатую тетрадь, где все расписано до мельчайших деталей. - Прим. А.М.).

ИНВАЛИДАМИ ЛЮДЕЙ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ

     - Олеся, когда вы себе дали слово в память о Саше выиграть Паралимпиаду?

     - Сразу как пришла плавать, после первой же тренировки. Почувствовала, что мне это поможет.

     - Какие ощущения возникли на первом занятии?

     - Хорошо плылось. Да и вода лечит, это правда.

     - Шли на первую тренировку и, наверное, думали: сейчас все таращиться будут, пальцем тыкать?

     - Так и было. Но человек может многое преодолеть.

     - А как осваивали новую технику? Грести одной рукой ведь, извините за каламбур, не с руки было.

     - Тренер помог. Разработал и поставил мне технику. Видоизменил, в частности, гребок специально под меня.

     - Долго пришлось переучиваться?

     - Пришлось быстро, времени-то особо не было.

     Жилкин: - Олеся талантлива, не каждому человеку столько дано. Она как рыба в воде.

     - Когда наблюдал ваш заплыв, бросилось в глаза, что соперницы делают быстрые движения, вы же плывете размашисто, чинно, такое ощущение, не спеша.

     Владыкина: - Так всегда было, и до аварии тоже. Это мой стиль.

     - Если бы вы, попав в аварию, отделались ссадинами и царапинами, ваше отношение к инвалидам оставалось бы прежним?

     - Вероятно, да. Как и все, наверняка восхищалась бы людьми, которые преодолевают себя, но не так, как сейчас. Это невозможно сравнить. Ни один здоровый человек не поймет инвалидов. Ни один! И никогда.

     - Как же помочь эту ситуацию хоть чуточку исправить?

     - Не надо акцентировать внимание на недостатках. Люди сами делают других людей инвалидами. Своим чрезмерным вниманием, взглядами, жестами. Свою физическую полноценность человек изначально воспринимает как данность. А это не данность вовсе, а подарок судьбы.

     - Сколько золотых медалей вы хотите выиграть за карьеру?

     - Не знаю, может, закончу ее вместе с нынешней Паралимпиадой. Еще не думала об этом.

ПРИШЛОСЬ ИМИТИРОВАТЬ РУКУ

     На этом мы с Олесей попрощались (ей надо было ехать в Паралимпийскую деревню), а с Сергеем Жилкиным разговор продолжили.

     - За всю свою спортивную, в том числе тренерскую, карьеру не видел такой самоотдачи и самоотверженности, которую обнаружил на Паралимпиаде, - признался 48-летний специалист. - Люди, прошедшие по жизни через труднейшие испытания, получают здесь, возможно, единственный способ самореализации. И дорожат им. У здоровых людей, имеющих гораздо больше возможностей, не так.

     ...Владыкина с Жилкиным сели в уходящий поезд. Команда была уже сформирована, места для Олеси не оставалось - либо кого-то надо было отчислять. Паралимпийскому комитету России пришлось решать непростую задачу. В результате "отцепили" Наташу Попову, которой вряд ли грозило выиграть золото - хотя бы из-за того, что из программы убрали ее коронные дистанции.

     Но прежде всего Владыкиной требовалось классифицироваться. Раздавались голоса: мол, надо подождать, чтобы прошли необходимые полгода после операции. А полгода истекали как раз в канун Паралимпиады. К счастью, все завершилось благополучно. Перед стартом в Пекине Олеся в рейтинге значилась четвертой, но Жилкин знал, как улучшить результат. Несмотря на то, что восстанавливаться с нуля тяжело и здоровому человеку.

     - Вы всю жизнь тренировали здоровых спортсменов. Каким образом приспосабливались к новой специфике?

     - Чтобы постараться учесть все нюансы, сам залезал в воду. Поджимал вот так локоть, держась ладонью за плечо, чтобы сымитировать потерянную руку, и понял: это совсем другое плавание! Действие ног такое же, а вот руки... Постепенно нашел нужный вариант. В обычном брассе гребут в стороны, а тут в сторону нельзя, начинает сносить. Еще нужно поднимать себя на вдох, просто голову поднимать - ошибка. Словом, мы подыскали оптимальный вариант. Много снимали на видео, анализировали.

ВДВОЕМ ПЛЫЛИ, ВДВОЕМ ФИНИШИРОВАЛИ

     - Олеся одаренный человек, - продолжил Жилкин. - Я всегда считал, что она может сделать хорошую карьеру. Но когда она была здорова, ей не хватало характера. Нынешняя ситуация ее изменила.

     - Вы будете уговаривать ее остаться?

     - Нет, считаю, что выбор человек должен делать сам. Могу сказать только, что ей есть смысл продолжать. То, что она здесь сделала, это фантастика. В "прежней жизни" у нее был результат в районе 1.15. Здесь же она проплыла сто метров за 1.20. Разница в пять секунд в данной ситуации - это ничто, поверьте.

     - С нынешними изменениями в характере и с двумя руками она превзошла бы свой личный "здоровый" рекорд?

     - Возможно. Вообще, я готовил ее на результат порядка 1.24. Польуясь случаем, хочу передатьогромное спасибо Александру Крутову и Вадиму Лоскутову из Московского олимпийского центра водного спорта, которые выделили нам дорожку для тренировок совершенно бесплатно. Плюс Олесина мама нашла спонсоров, оплативших дочке проживание в гостинице рядом с бассейном, чтобы не тратить ежедневно на дорогу по полтора часа в один конец.

     - Чем же вы объясните такой скачок результатов: вместо предполагаемых 1.24 при личном рекорде 1.29 проплыть за 1.20?

     - Ну, во-первых, Олеся довольно быстро набрала форму, а во-вторых, у нее был стимул - память о Саше. Перед самым стартом я сказал Олесе: вспомни ради кого ты все это делаешь. Вот за Сашу и проплыви! Как-будто вы вдвоем плывете! И она в итоге сотворила то, чего никто не ожидал: выиграла с мировым рекордом!

     - Получилось, что она проплыла, как просили, за двоих?

     - Пожалуй. Сама, когда увидела застывшие на табло цифры, не поверила, что это ее результат. Знаете, иногда бывает, что все совпадает. И звезды на небе - тоже. И тогда человек творит невероятное. Со своего утреннего времени Олеся сбросила сразу три секунды - за счет дополнительных волевых и эмоциональных усилий.

     Человек никогда не использует полностью свой потенциал. И только экстремальные моменты позволяют освободить дополнительные резервы. Видимо, Саша Малочуева, память о ней и в самом деле помогли. Девушки вдвоем плыли - и вдвоем финишировали. Первыми!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Хороший пост, спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История одной медали | red77 - Дневник red77 | Лента друзей red77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»