[показать]
За одни сутки десятки горожан доставлены в инфекционные отделения столичных клиник
Больше половины пациентов, отравленных некачественной ягодой, – беременные женщины.
Только за сутки в инфекционные отделения столичных клиник было доставлено более двадцати человек, которые отравились напичканными химикатами арбузами. Почти половина пострадавших – беременные.
Проведенные в связи с этой вспышкой отравлений лабораторные исследования показали, что причиной недуга в большинстве случаев стал некачественный арбуз.
Именно ягоды, в которые вводили селитру и прочие ядовитые препараты, портятся в такую жаркую погоду в первую очередь.
Тревога
Столичные врачи бьют тревогу. Такого количества пострадавших от употребления арбузов еще не бывало. В инфекционные больницы Москвы уже попало более двадцати человек. Бригады «скорой помощи» к «жертвам» арбузов выезжают практически каждый день. А самое страшное, что большая часть пострадавших – беременные женщины.
– Это скоропортящийся продукт, который зачастую лежит на открытом солнце по несколько недель. В месте, где он примят, сразу начинаются процессы брожения, – прокомментировала «Твоему ДНЮ» дежурный врач инфекционной больницы № 5 Галина Шуба. – Внешне он может выглядеть аппетитно, а внутри – гнилой. В организме человека вполне благоприятная для инфекции среда. Попавшие внутрь бактерии мгновенно начинают размножаться. Признаки отравления начинают проявляться уже через два-три часа после употребления арбуза в пищу.
Отрава
Столичные врачи-эпидемиологи неоднократно уже обращались с просьбой к жителям столицы не покупать арбузы на стихийных развалах. Лабораторные исследования показали, что каждая вторая ягода на рынке не пригодна в пищу.
– Сейчас самый пик отравлений. Это связано с тем, что продавцы резко сбросили цены на товар. Если недавно арбузы в Москве стоили под 30 рублей за килограмм, то сейчас 6 – 7 рублей, – продолжает наш собеседник. – Как следствие, выросло число покупателей и, соответственно, число отравившихся резко поползло вверх.
Симптомы
В некоторых случаях первые признаки отравления могут появиться уже через час после употребления некачественной ягоды. Врачи предупреждают: как только появились тошнота и позывы к рвоте или внезапно стала подниматься температура, необходимо немедленно вызвать врача. Любое отравление, даже не очень сильное, для организма бесследно не проходит. Оно вполне может привести к сбою в работе жизненно важных органов.
– Плод должен «звенеть». Никогда не ешьте арбуз, если он внутри водянистый! Это первый признак того, что он сорван незрелым и уже начал загнивать, – рекомендуют специалисты. – Лучше, конечно, приобретать ягоды в санкционированных точках торговли, а не на развалах.