То, что слова Китай и Рисовые террасы - почти синонимы знают все. Но, когда дело доходит до практики, и встает вопрос: "А куда, собственно направиться, чтобы их увидеть?", то даже опытный путешественник иногда теряется. Действительно: с одной стороны вроде как они везде, но с другой стороны, те самые, на которых совершаются знаменитые фотосессии где-то спрятаны, непонятно где. Ибо фотографии обычно просто подписаны "Рисовые террасы, Китай".
Так вот. Таких мест в Китае вроде ровно два. Где налажена туристическая индустрия рисовых террас. Это Юаньян в Юньнани и Лоншэнь (или Лонцзи) в Гуанси. А дальше случается еще одно откровение: в разные времена года террасы разные! И совсем не обязательно вам достанутся классические, отражающие небо словно в разбитом гигантском зеркале.

Юньнанские рисовые террасы залиты красивыми лужами зимой, а террасы Лоншэня - весной и летом. Но летом ничего не видно из-за туманов. Осенью они желтеют и клонятся от урожая, а зимой и вовсе - покрыты снегом. Лоншэнь - переводится, как Драконий хребет, да и сама местность гораздо чаще в различных источниках указывается, как Рисовые террасы Драконьего хребта. Удивительное сельскохозяйственное чудо, созданное трудом крестьян, имеет перепад высоты порядка 1000 метров, а общую площадь оценить невозможно. Так как в Китае совершенно не существует каких-либо понятных, толковых и адекватно-масштабных географических карт. А сами террасы окружают одну деревню, другую деревню, третью деревню. Иногда эти области пересекаются, иногда достижимыми в пределах короткого перехода.
все перемещаются между ними, кто молод и быстр - может дотопать до самых далеких.
это - единственная фотография в другую сторону. тропа идет вверх от одной обзорно-торговой платформы к другой
а вот спустится вниз к дороге и через нее пройти к какой-то другой точке - нереально. река - очень глубоко внизу.
Чем торгуют на рынке и на платформах этих?
ну кроме сувениров
мандарины с бабочкой на рынке
в Китае очень вкусные мандарины! да и другие фрукты. Надо отдельный пост писать про них по идее. Многие встречаются только тут (вероятно еще где-то по ЮВ Азии), но мне попадаются только во время китайских путешествий.
это высушенные коробочки лотоса
когда они свежие, и еще и пожаренные, то более другого походят на жареную картошку
горный мед
Ездят сюда преимущественно из Гуйлиня - путь занимает всего несколько часов. Но мы зашли совсем с другой стороны - с севера. Путем пересадок на автобусах Мост Ветра и Дождя - Саньдзян - Лоншень - Пинъань (так называется деревня уже на самом хребте). Деревень там кстати несколько, даже запутаться можно, но автовокзал вроде у этой. Автовокзал - место, где автобус сможет развернуться на дороге. Дальше серпантин автодороги уходит в одну сторону, а серпантин деревенских улиц (фактически горных тропинок) в другую сторону.
Расклад тут оказался такой: чем дальше уходишь от автостанции, тем тебе кажется более стремным и невыгодным местом твоя гостиница. Опять же тащиться потом обратно. Но с другой стороны, чем выше поднимаешься, тем больше рисовых террас будет видно из окна, тем меньше утомительное топтание ступенек во время прогулок к самим террасам. Да и по красоте видов из окна и престижности, кажется, что более высокие гостиницы выше. В общем, приходится выбирать какой-то компромисс посередине, что у нас и получилось.
Здесь живут чжуаны. В честь них Гуанси имеет официальное название Гуанси-Чжуанский автономный округ.
Отличительная особенность... Ну кроме внешности и одежды, а то что испытываешь на себе как местный колорит - это рис по-чжуански
Они запихивают его внутрь бамбуковых стеблей вперемежку с морковной и другими добавками (может быть мясо). После чего жарят на мангале. такой вот шашлык по-чжуански.
это рис уже готовый.
честно, мы снимали его. но грибы лучше получились. и гораздо вкуснее. этот рис по-чжуански - ну ничего особенного, жареный рис. экзотика, выковыривать его из бамбука забавно. но стоит из-за экзотики дороже, как вот эти грибы. а грибы вообще волшебные! Ну в плане вкуса своего...
Утро. Солнечно. Рисовые террасы превращаются в желтое море. Это совсем не то, что ожидаешь отправляясь к террасам, но этого даже становится как-то интереснее и значительнее. Иногда просто скучно бывает увидеть то, что ждешь. Для этого и путешествуем, ради новых открытий.
Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет» (Лунцзи) слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.
У стариков Луншэнz есть поговорка: «Где есть земля, там будет и рисовая терасса». В китайской провинции Гуанси в двух часах езды от города Гуйлинь проблема посева и выращивания риса на крутых склонах давно решена. Еще династия Юань в конце 13 века начала реализацию масштабной задачи по засеванию рисом гор Луншэн .
Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. За это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей годовым запасом риса. Но кроме того они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «восхитительной терассой».
В разное время года эта местность выглядит по-разному. Скопившая за зиму вода весной проливается на поля в виде дождей. Летом благодаря ветрам, которые колышут побеги риса, поля превращаются в зеленые рисовые поля. Осенью, созревшее поле урожая приобретает благородный золотистый цвет, а зимой весь склон укрыт снегом.
У людей, вынужденных массово селиться на этой холмистой местности во время правления династии Юань, возникла проблема нехватки урожая из-за особенностей здешнего региона: увеличивающееся население не могло получить достаточно большой урожай. Поэтому люди придумали необычную технику для лучшего использования пригодной к пахоте земли.
Вершина человеческой изобретательности –природные дождевые стоки , являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах, и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке терассы обеспечивают использование всей воды без остатка.
В Луншэне, в горных деревнях рядом с рисовыми террасами живут такие этнические группы, как Чжуан, Дун и Яо. Жители местных деревень ходят в национальной одежде (хотя часть нарядов предназначена для туристов), а у женщин Дуна очень длинные волосы.\\
Представители этнической группы Чжуаня называют терассы «Позвоночником Дракона». С 800-метровой высоты невооруженным глазом видно, что поля похожи на чешуйки дремлющего дракона с извивающимся хребтом.
Рисовые поля, самая высокая точка которых расположена на высоте в 1100 метров, занимают территорию в 60 кв.км. Это не то место, куда можно прийти на пару часов, чтобы полюбоваться пейзажем. Путешественникам, желающим увидеть этот отдаленный район, рекомендуется остановка как минимум на 2 дня.
Здесь всегда рады приезжим, а многие местные жители даже открывают небольшие постоялые дворы для путешественников. Посещая рисовые поля, можно много узнать о культуре и особенностях местного населения. Террасы лучше посещать весной или летом, чтобы открыть их для себя в лучшем виде. Приехав осенью, увидите высокий рис, террасы будут выглядеть как волнистые холмы.
Столетиями рисовые террасы были во владении семей, из поколения в поколение их передавали от отца к сыну. Когда к власти пришли коммунисты – правила поменялись: при рождении человека ему выделяется определенный земельный надел, а после смерти местный комитет отчуждает его в свое пользование и позднее передает кому-то еще.
Хотя каждая семья способная вырастить урожай только для собственных нужд, рис здесь выращивают не только для еды. Ведь в жизни всегда есть место и для маленьких радостей. И каждый год часть урожая, так называемый клейкий рис, используется для производства рисового вина.
Сейчас, когда на дворе двадцать первый век, роль рисовых полей, конечно же, не так важна как раньше. Все больше и больше молодежи едет на заработки в Луншэн или еще дальше. И, несмотря на то, что терассы до сих пор засевают рисом, они больше не служат основным источником дохода для местного населения.
Рисовых террас в мире не так уж и много: Вьетнам, Индонезия, Филлипины, Япония. Буквально несколько мест могут похвастаться захватывающими видами и все они пользуются огромной популярностью у туристов. Ведь это великолепное зрелище - смотреть как растет рис на изрезанных ступеньками склонах. Я видела уже террасы. Когда-то, давно, на Бали, в невероятную жару, мы заезжали полюбоваться террасами Тегаллаланга. Там красиво и пальмы вокруг создают свое очарование. Но это! Это берет тебя в плен как калейдоскоп. Картинки похожие, но узор ложится по-разному и оторваться невозможно. Наверное, это один из видов транса - залипнуть в узорах рисовых террас.
Несколько лет назад недобросовестные туроператоры использовали эти земли, при этом не желая делиться с местным населением прибылью, полученной с туристов. В связи с этим, местные жители заявили, что перестанут затапливать поля и выращивать рис. В этом случае туристам не было смысла ехать в регион. Стоит ли говорить, что вскоре после этой угрозы туроператоры начали переговоры с местными жителями.
Чем больше смотришь на эти картины, тем больше кружится голова. Подобные кружева затягивают твое сознание в свои извилины, как оптическая иллюзия.
Выращенный тут рис не может продаваться по конкурентной цене, так как площадь террас просто не позволяет получать большие объемы зерна. Однако рисовые поля все чаще включаются в туристические карты, и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне будут до тех пор, пока они не наскучат туристам
Впрочем, это вряд ли произойдет, учитывая изумительные по красоте ландшафты.

![]()
смотровая площадка
![]()
Дорога выводит в деревню, где домики прилепились к склонам и друг к дружке, здесь нужно преодолеть миллион ступенек.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()