Взял себя в руки и через два месяца заканчиваю обзор поездки по Англии.
Английская погодка на второй день снова подкачала, но нет худа без добра: прогуливаясь по центру и почесывая репу на предмет того, идти ли по городу пешком или найти туравтобус, наткнулись на пристань с прогулочными корабликами. Не раздумывая, прыгнули в кораблик и поплыли по Эйвону вместе с компашкой пенсионеров.
Кстати, про Эйвон.
"Эйвон" на кельтском означает "река" и кельты не имели обычая давать названия географическим объектам. Поэтому когда римляне, прибыв на остров, спрашивали кельтов, как называется эта река, те просто отвечали "эйвон". Так и пошло.
Бристоль когда-то был третьим по размеру и значимости городом Англии, поднявшись на морской торговле (в особенности работорговле), судостроении, в 19 веке изрядно захирел, сейчас это относительно небольшой город, который не так сложно проплыть-проехать из конца в конец минут за 30.
Храм тамплиеров без крыши, пострадавший во время массированной бомбардировки в 1942 году, который решили не восстанавливать и оставить как есть в память об этом событии. Именно благодаря бомбардировке исторический центр Бристоля теперь не однороден: здания 17 века соседствуют с модерновыми стекло-бетонными монстрами.
Ну почти Амстердам же!
Когда проплывали под низкими мостиками, капитанский мостик опускался на полметра вниз.
Образчик достижений британской промышленной революции, детище Изамбара Брюннеля, первое цельнометаллическое, на тот момент просто огромное (рабочее название "мамонт") трансатлантическое парусно-пароходное судно "Великая Британия".
Ну вот мы и сошли в нужном нам месте, а пенсионеры дальше поплыли. По пути видели необычный урок физкультуры: мелких школьников по четыре сажали на две большие скрепленные бочки и они на них гребли вдоль берега Эйвона, а рядом на надувных лодках, контролировали процесс "физруки".
Вот об якорь споткнулся, бросил кто-то!
Викторианский район, в котором сохранилась практически неизменной застройка 18 века, поскольку промышленных зданий не был и в войну его не бомбили.
Палисадник большого "многоквартиного дома" на холме над Эйвоном, прилегающего к выходу из небольшой квартиры на первом этаже, в которой, согласно памятной доске, жил самый юный кавалер ордена империи за храбрость в бою, 17-летний кавалерист, отличившийся в Крымской войне.
На фото современный автоматизированный трубочист.
Еще один памятник индустриальной революции и одна из основных на данный момент достопримечательностей Бристоля - Клиффтонский подвесной мост.
Еще выше моста, на скале, стоит обсерватория. Сил подняться уже не хватило и дождик противный моросил.
Попросили в кафешке чай/кофе, "мясную тарелку" (на фото) и чизкейк. Официантка предложила сначала закончить с "мясной тарелкой", а потом уже подумать о десерте. Дааааа, обожрались на славу!
У подножия холма-парка Брэндон Хилл госпиталь королевы Елизаветы.
"Башня Кэбота" в парке Брэндон Хилл (центр города, висят таблички "Острожно, лисы"!). Построена на пожертвования граждан в конце 19 века в честь 400-летия плавания Джона Кэбота из Бристоля к земле, которую потом назвали Канадой.
Лестница в башне узкая до безобразия, два человека не расходятся.
День пасмурный, вид с башни так себе и ветер в харю сильный.
Немного бэк-ярдов викторианских домиков.
Немного аутентичного Бэнкси.
Внезапно - скандальная адидасовская линейка "СССР".
Жили напротив редакции газет "Бристоль Таймс" и "Бристоль Миррор", построенного в 1713 году.
27.
Вечернее бристольское небо из окна нашей мансарды.
А это вид на саму мансарду уже с улицы.
Обнаружили, что живем в старом деловом квартале Бристоля. Каждое второе здание когда-то было банком, коммерческой палатой и прочими финансовыми заведениями.
На ужин оскоромились настоящими итальянскими харчами в ресторане "Сан Карло". Игривые бутербродики слева (брускетта с деревенскими колбасками") настолько перчённые, что чуть не умер, только половину осилил.