• Авторизация


Без заголовка 27-02-2018 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_laitdream Оригинальное сообщение

Рубашечные переделки

Пока Юля была у нас аж 2 недели после Нового года, кое-что пошила ей, и в первую очередь была просьба сделать пару рубашек. Одна - ее  давняя, любимая, но слегка  уменьшившаяся в размере. Вторая - красивая и дорогая рубашка мужа, которая тоже стала ему мала. Было решено поиграть с ними обеими, вдруг что получится. Получилось. Во всяком случае, и мне, и Юле результат понравился, а поскольку немножко "ноу-хау", то расскажу и покажу, вдруг полезно будет.

Кстати, может, и не ноу-хау, но я подобного не видела, хотя всё, что связано с темой рубашек и темой увеличить одежду исправно просматриваю и очень внимательно. Так что я придумывала сама, а уж если с кем совпала в мыслях и делах - то прошу прощения: не виноватая я, случайно так получилось...)))

Первая рубашечка Юлина. Она стала маловата в груди и талии, именно маловата - не мала. Просто запас в застежке, как обычно , очень невелик, поэтому малейшая теснота выражается расползающейся застежкой. Прикинули: 3-4 см было бы достаточно, чтоб еще поносить. Удалось увеличить на 7 см.

Итак. Нет фото ДО, что-то не сообразила...))) А вот так после.

синяя рубашка в клетку (525x700, 421Kb)
 

Что сделано: с помощью хлопковой косой бейки и хлопкового кружева добавлено 7 см в объеме: 3 см в спинке и 4 см по полочкам.

Как делаем. Спинка.

1.Прежде всего, распорола по спинке шов притачивания кокетки. Кокетка двойная, нижнюю кокетку использовала на переделку - мне нужен был кусочек ткани для  дополнения в спинке, не хотелось там делать отделочные полосы. По швам притачивания рукавов и по линии вшивания воротника распорола только отделочные строчки, обрезала внутреннюю кокетку по линии строчки оверлока и заново отстрочила воротник и рукава. Кокетку отпорола почти полностью, оставив по 2 см с обеих сторон у пройм, чтоб было удобно  прокладывать внутренние швы.

2. Прежде чем вырезать из лоскута полоску для вшивания тщательно подбираю по клеточкам, как расположить имеющийся кусочек, чтоб клетки совпали максимально возможно и с минимальным количеством стыковочных швов. Ширины кокетки для полной длины рубашки не хватило, пришлось состыковывать так, чтоб не был заметен шов. Вырезаем  полосочку шириной 4 см для полной длины с учетом припуска на подвертку низа рубашки. По подолу рубашки  отпарываем подшивку в обе стороны от среза на 3-4 см. Полоску, разрезав полотно спинки (кокетку не трогаем!) точно  по середине, вшиваем, продолжая контролировать совпадение клеток. Швы оверлочиваем и по лицу отстрачиваем нитками в тон, отступив 1 мм от шва. Восстанавливаем строчку по подолу.

3. Верхний срез спинки, который надо пришить к кокетке у нас увеличился на 3 см, поэтому даем небольшую равномерную посадку этой детали на открытом участке. Пришиваем на место кокетку, оверлочиваем шов и отстрачиваем по прежней разметке – 0.75 от шва.

синяя рубашка в клетку2 (525x700, 402Kb)

Как делаем. Полочки.

1.На одинаковом расстоянии – 10 см (примерная мерка 1\2 расстояния между центрами груди) от  края полочек размечаем линию разреза. По обе стороны от этой линии отпарываем плечевую кокетку на 3 см в каждую сторону и по низу рубашки. Разрезаем полочки, притачиваем, отгибая припуски, косую. Важно: косую в этой работе стараемся не растянуть и все строчки прокладываем сверху вниз, чтоб не  возникло никаких заломов и извитости бейки. Оба шва на каждой полочке оверлочиваем, заутюживаем припуски на полотно полочки (на клетчатую ткань), край, который ближе к пройме, отстрачиваем в край, вдоль второго края пристрачиваем кружево, наложив его на бейку. Восстанавливаем подвертку подола.

2. Кокетку совмещаем с полотном полочки, но в посадке нет необходимости: за счет того, что кокетка кроится по нижнему срезу скошенная, она неплохо растягивается на необходимые нам 2 см. Оверлочиваем срез, отстрачиваем.

синяя рубашка в клетку1 (525x700, 400Kb)

Готово. Рубашечка еще порадует дочку некоторое время.

А теперь вторая рубашка, которая прямо вдохновила на перетряхивание гардероба мужа с назойливым "она тебе уже маловата"!))))  Несколько рубашек отвоевала, ждут переделок на Юлю и Свету.

Результат получился вот такой: 

фото модели (393x700, 207Kb)
 

Главная задача стояла сохранить застежку, т.к. фабричные мелкие петельки всяко лучше тех, что могу сделать я на своей старенькой машине. Поэтому...Рискнем перекроить рубашку на блузку, одновременно сохранив застежку, и для этого будет перелицовывать ткань.

Нам понадобится:

Подходящая рубашка, желательно на пару размеров больше нужного;

Кружево– качество его, тип плетения значения не имеют, главное: узкое и в цвет или контрастно к цвету рубашки – примерно 2.5 метра.

Пуговицы можно оставить рубашечные, можно подобрать более женственный вариант.

Сначала снимаем пуговицы, распарываем боковые швы, отпарываем карман (он часто присутствует на рубашках), выпарываем и распарываем полностью рукава. Кокетку, если она пришита внутренним швом и при перелицовке разница ткани незаметна,  пока не трогаем, т.к. еще нет понимания, какие детали как поместятся на крое.

Готовим подходящую выкройку рубашки (см. схему построения выкройки блузки-рубашки, размер 42 евро – 48 российский). Все построение от долевой каждой детали. Такую выкройку выбрала по очень простой причине: не люблю горизонтальные заломы на полосатых тканях, поэтому нужно было уйти от  боковой вытачки.

Принимаем за аксиому, что изнанка рубашки станет лицом блузки.

Сложив детали полочек и тщательно сколов по соответствию пуговиц-петель, прикладываем выкройку полочки. Обратите внимание, что цельнокроеный подборт выкройки не учитывается при раскрое!!

Важно:не раз убеждалась, что мужские рубашки не всегда совпадают по  линии петли-пуговицы. В этом случае скалываю, как ложится, стараясь совместить. Главное, сохранить направление долевой. В любом случае пуговицы будем пришивать новые и с другой стороны, поэтому некритично.

 С„ото1 (393x700, 225Kb)

Обратите внимание, что линия сгиба борта совпадает с краем деталей, а линия середины переда с размеченными петлями – с пуговицами на рубашке. Пока всё помещается по горловине, плечам и пройме, хватает длины, но выкройка выступает за боковой срез. От проймы к вершине имеющейся вытачки делаем, не доходя до вершины примерно 2-3 см, разрез и раздвигаем  получившуюся вытачку так, чтоб боковые срезы выкройки и деталей рубашки совпали. 

фото2 (700x393, 220Kb)

Раскраиваем спинку – как правило, там проблем возникнуть не может: ширина спины мужской рубашки всегда существенно превышает ширину спины женской блузки.

Т .к. выкроить новые воротник и манжеты не из чего, отделочные из другой ткани делать не хочет будущая хозяйка блузки, то определяем: блузка будет без воротника и рукав 3/4 и без манжета.  Рукава также легко выкраиваются из имеющихся деталей. Форма низа блузки повторяет мужской вариант.

Можно приступать к шитью.

1.      Стачать плечи, вытачки и боковые швы. Оверлочить швы. Вытачки талиевые заутюжить к середине переда, нагрудные от проймы – вверх.

2.      Снова скалываем полочки максимально тщательно, совмещаем плечевые швы и подол и подрезаем: горловину блузки– на 1 см, при этом от среза до первой петли оставляем 2-3 см, низу- на усмотрение, не забывая оставить припуски на подгибку.

3.      Узкое кружево накладываем на внешний край правой полочки и настрачиваем. Вторая полоска кружева проходит точно по линии планки под пуговицы, закрывая сгиб или строчку. Так застежка рубашки останется функциональной и – что немаловажно! – на «женскую сторону».

4.      Из остатков рукавов выкраиваем под углом 45 градусов  бейку для обработки горловины длиной, равной длине горловины плюс 2 см. Сложив бейку и блузку лицом к лицу, оставив в начале строчки 2 см бейки свободными, слегка растягивая бейку, притачиваем ее к горловине.

На заметку:Слегка растягивая – это просто ровно, гладко укладывая. Если не подтягивать бейку, то за счет косого кроя она ляжет с заломами под строчку, а подтяжка решает эту проблему.

По завершении строчки бейка, которая была выкроена по длине горловины, будет выступать за край блузки примерно на 1.5-2 см. Бейку отгибаем на припуск, выметываем, припуски по коротким краям загибаем на горловину и, перегнув бейку пополам, подвернув край бейки внутрь, отстрачиваем по лицу бейку точно в шов притачивания бейки. Край бейки можно не подгибать, а оверлочить.фото крупнее переделка СЂСѓР± (393x700, 204Kb)

5.      Подшить двойной подгибкой низ блузки в зависимости от количества припуска по низу.

6.      Низ рукава оверлочить. На расстоянии 1 см от низа разметить линию пришива кружева. Притачать кружево, сложив его лицом к лицу с рукавом, при этом фестоны-зубчики направлены вверх, к головке рукава. Кружево отвернуть вниз, припуск заметать на рукав и отстрочить в край вдоль линии пришива кружева. Отутюжить. Стачать шов каждого рукава, оверлочить припуски, припосадить по окату и вшить в пройму. Оверлочить.

7.      Пришиваем пуговицы – и хвалим себя!!))))

фото модели горловина (538x463, 110Kb)


схема выкройки блузки полочка и спинка (700x536, 617Kb)

схема выкройки блузки рукав (603x700, 640Kb)

Вот такие рубашечки получились. Юлька довольна, мне тоже приятно было работать. Вообще, рубашечные ткани - предельно комфортный вариант переделок! Буду рада, если кому пригодится...))))

Серия сообщений "Мои МК и приближенное к ним":
Я не люблю называть свои работы мастер-классами, т.к. совершенная самоучка в шитье, и всё,что умею, - это только опыт. Да, шью уже 40 лет, но только опыт - и никаких курсов... Другого слова для этого типа работы я не нашла- не придумала, поэтому пусть МК - но не судите строго: я делаю как делаю, стараясь получить удобный и красивый результат.
Часть 1 - летнее платье за полтора часа!
Часть 2 - летнее платье Воздушная фантазия (ткань+вязание)
...
Часть 23 - Варежки из меха и ткани
Часть 24 - Джемпер мужской 48 размер и корректировка по размеру
Часть 25 - Рубашечные переделки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Проталина - Дневник Проталина | Лента друзей Проталина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»