Это цитата сообщения
Галина_Милецкая Оригинальное сообщениеДомашний хлеб от семьи Катковых .
Семья Катковых
Вчера в 15:16
Мы печем хлеб так:
Закваска готовиться из воды и ржаной муки. 2 столовые ложки (с горкой) муки разбавить водой до сметанообразной консистенции. Закваску стоит на столе при комнатной температуре. В течении следующих 3-4 дней начинается процесс квашения, каждый день добавляем примерно ст. ложку муки и немного воды, возвращая прежнюю консистенцию . Далее готовим тесто. Делаем так: берём 5л нерж. кастрюлю, наливаю туда примерно 0.7 л воды, туда же добавляем 2 ст. ложки закваски, столовую ложку растительного масла, немного соли и постепенно добавляю примерно 400 гр белой муки и все размешиваю деревянной лопаткой (можно добавить сухих трав). Тесто получается консистенции густой сметаны, его оставляем при комнатной температуре на 24 ч. А в закваску каждый день добавляем 1 ложку ржаной муки и немного воды, чтобы вернуть прежнюю консистенцию.
Прошли сутки. В нашу опару добавляем постепенно муку и месим его (замешиваем прямо в кастрюле, деревянной лопаткой) тесто получается густое, слегка влажное и отлипающее от стенок. Перед наполнением формы смазываем ее растительным маслом. Тесто должно постоять в теплом месте 1,5-2 часа и подняться. Далее готовим опару на следующий день как описал выше. На самом деле, все просто и легко! Успехов в пекарском искусстве!
Анна Каткова.