Это цитата сообщения
Светлана_Юристик Оригинальное сообщениеПрогулка по майскому Сочи
Майские праздники мы провели в Сочи и на Роза Хутор. Выбор был не случайным.
Собственно на Розе мы катались зимой на горных лыжах и были так восхищены благоустройством этого российского курорта на вполне европейском уровне, что очень жалели об отсутствии времени на сам Сочи.
Поскольку мы отдыхаем с детьми, план майских каникул был устроен так, чтобы и 7-летнюю дочку развлечь и младшую дочку, которой на момент поездки стукнуло аж 1 год и 4 месяца, сильно не утомить, и тоже не дать заскучать. На четыре дня мы останавливались в Сочи, чтобы погулять по городу, по набережной и его паркам, съездить в Олимпийский парк и посетить его музеи и расположенный рядом Сочи-парк.
Ну и еще 5 дней мы планировали провести на Роза Хутор, кататься на подъемниках и гулять по горам.
Надо сказать, что все наши планы реализовались почти на 100%, ну разве что из запланированного в Сочи мы не посетили сочинский дендрарий и музей автомобилей в Олимпийском парке. Ну и самое главное – нам не очень повезло с погодой. Все-таки май в этом плане непредсказуемый месяц. Два полных дня из нашего отпуска лил проливной дождь. И мы просто запрыгивали в такси и ехали в какой-нибудь музей, погулять в эти дни не удалось.
Начну я свой рассказ именно с прогулок по Сочи, который произвел на нас очень хорошее впечатление.
Я была в Сочи до этого два раза – первый раз в глубоком детстве, когда мы отдыхали с мамой в пансионате в Лазоревском. Второй мой визит в Сочи состоялся за 2 года до Олимпиады. Мы с моей коллегой поехали проводить семинар для строителей олимпийских объектов по природоохранным требованиям. Тогда весь город был превращен в какую-то гигантскую стройку. Везде торчали краны, возводились отели, ремонтировались дороги. И мне было очень интересно как теперь преобразился город.
Олег же приехал сюда впервые и был приятно удивлен прежде всего тем, что Сочи оказался очень зеленым городом, с многочисленными парками и скверами, в которых разбиты цветники и установлены необычные скульптуры (вот о них я надеюсь сделать отдельный пост).
[700x465]
Очень приятно гулять по утопающему в зелени городу, когда в Москве листики только-только начали пробиваться.
[700x465]
Парки и скверы очень ухожены.
[700x465]
Работы по благоустройству до сих пор ведутся.
[700x465]
Через полчаса прогулки по городу складывается полное ощущение, что находишься в каком-то большом ботаническом саду.
[700x465]
[700x465]
Сквер переходит в парк, парк в аллею, и так можно обойти весь город, так и не выйдя из зеленой зоны.
[700x465]
В тенистых аллеях очень приятно укрыться от не по весеннему палящего солнышка.
[700x465]
В скверах часто можно встретить фонтаны.
[700x465]
Эти даже "поют", только мы не поняли, в какое время. Наверное все-таки летом. Вот это (помимо погоды) еще один минус поездки в несезон.
[700x465]
Фонтаны - неотъемлемая опция южного города.
[700x465]
Сталагмиты из ново-Афонской пещеры. Мне кажется, летом это тоже фонтан.
[700x465]
По дороге встречаются симпатичные особняки.
[700x465]
А также более грандиозные здания с колоннами, в которых расположены музеи, театры и прочие культурные заведения.
[700x465]
[700x465]
В этом необъятном здании расположился Художественный музей.
[700x465]
Из некоторых парков и скверов открывается прекрасный вид на море. Гулять здесь по тенистым аллеям над набережной гораздо приятнее, чем по ней самой (но об этом минусе Сочи я расскажу отдельно).
[700x465]
А вот такое преобразование в Сочи мне совсем не понравилось. Интересно только мне этот указатель кажется громоздким и уродским? Неужели нельзя было придумать, что-то более легкое?
[700x465]
Куда ж без символов Олимпиады!
[700x465]
Здесь есть даже Международный Олимпийский Университет.
[700x465]
Несмотря на то, что Курортный проспект - главная центральная автомагистраль города, он тоже очень красив.
[700x465]
И мы с удовольствием неоднократно по нему гуляли. Здесь широкие тротуары под сенью южных деревьев.
[700x465]
Вот только ЕдРо не преминуло влепить свой огромный плакат, испортив мне красивый ракурс. Броская большая реклама на улицах, к сожалению, пока неискоренимая беда Сочи.
[700x465]
Достопримечательностью города являются вокзалы - Морской и Железнодорожный. Последний стал прообразом башни, возведенной на Роза Хутор, и теперь являющейся ее символом.
[700x532]
[700x465]
В Сочи есть не только море, но и река. Правда, ее набережная и примыкающий к ней сквер совсем не благоустроены. Но река все равно красивая.
[700x465]
Набережную облюбовали рыбаки.
[700x465]
В самом центре города расположен Собор Михаила Архангела, к которому ведет вот такая живописная кипарисовая аллея.
[700x465]
Это не просто собор, это целый красивейший архитектурный комплекс с ухоженным двориком.
А вот до знаменитой фарфоровой церкви мы так и не добрались, к сожалению. Уж больно далеко она находилась ото всех наших пешеходных маршрутов, да еще и на горе.
[700x465]
С учетом детских интересов мы побывали в главном развлекательном парке Сочи - "Ривьере". Там имеется Дельфинарий, зоопарк экзотических животных, перевернутый дом и много чего еще, но старшую дочку интересовали только аттракционы. К счастью, в парке действует отличная система - за 500 или 700 рублей покупаешь доступ на 2-3 десятка аттракционов и катаешься сколько влезет.
[700x465]
Еще в самом центре Сочи есть Луна-парк. Но он видимо работает только летом.
[700x465]
[700x465]
Ну и немного о нашем проживании.
Мы снимали апартаменты на Черноморской неподалеку от Дендрария вот в этом новом высотном здании.
[465x700]
Апартаменты современные, очень просторные и светлые. Состояли они из кухни с гостиной и двух спален. Нам на четверых столько простора было не нужно, мы бы и в одной комнате уместились. Но, когда мы увидели фото этих апартаментов на букинге, просто влюбились в них сразу и бесповоротно. Другие варианты даже не рассматривали.
[700x467]
Тем более, что в несезон они стоили более-менее приемлемо, да еще шли на букинге с дополнительной скидкой.
[700x465]
Это определило наш выбор. Мы решили, что можем себе позволить пожить 4 дня как человеки :), тем более, что на Розе Хутор наши апартаменты стоили гораздо дешевле, чем во время зимнего отдыха.
Думаю, в сезон снять такие апартаменты на Черноморской нереально дорого.
Главное их преимущество - расположение в 50 метрах от набережной моря, панорамные окна и балкон с восхитительным обзором.
[700x465]
Особенно такие окна понравились детям, которые от них не отлипали, любуясь морем и корабликами все время пребывания в апартаментах.
За пару дней до Дня Победы мы даже видели из нашего окна как по морю плывут военные корабли.
[700x465]
Мы не преминули несколько раз подняться на самый верхний этаж дома и выйдя на общественный балкон поснимать открывающиеся виды на Сочи.
[700x465]
А так Сочи выглядел с верхнего этажа поздно вечером.
[700x465]
[700x465]