Это цитата сообщения
Traeumerin Оригинальное сообщениеЧто стоит за дискуссиями о отмене домашних заданий
Политика страны отражается на политике образования-это всем известный факт. Но что это значит на практическом уровне, я думаю, не всем известно.
Все помнят немецкий девиз про ".....равенство и братство...".
За этим всем стоит теория капитала Пьера Бурдье. Так вот он подробно описывает причины возникновения социального неравенства и начинается оно уже в момент зачатия ребёнка.
Одному ребёнку повезёт и он унаследует высокий IQ родителей, пойдёт в лучшую школу, к лучшим учителям, в классе у него будут такие же умненькие одноклашки, дисциплина будет способствовать приобретению знаний. Этого ребёнка родители научат ещё лучше считать, читать и воспользуются любым шансом для передачи своего опыта. Родители этих детей смогут позволить себе нанять ребёнку репетитора, записать на курсы и т.п. Т.е они могут трансформировать деньги в умственный капитал своего ребёнка.
Совсем по другому это уже с ребёнком менее успешных/сообразительных родителей.
Соответственно, социальный разрыв усиливается в школе, когда умные родители соображают как помочь своему ребёнку в домашнем задании, объяснят непонятное, приведут наглядный пример.
Все это не может сделать родитель с более низким социо-экономическим статусом. Соответственно его ребёнок в проигрышных позициях.
Если представить в цифрах, то это к примеру так:
100 баллов у первого ребёнка умных родителей и 50 у менее успешного ребёнка.
И получается, что это неравенство кристаллизуется в момент передачи знания при помощи в домашнем задании.
Отсюда и все споры, что надо избавиться от домашнего задания и тогда умные родители не будут передавать свой умственный капитал своим детям и тогда оба ребёнка будут с 50 баллами.
А значит равенство достигнуто.
Из одной диссертации на тему:
"Hausaufgaben werden immer wieder kritisch diskutiert. Als Argumente gegen Hausaufgaben wird haeufig aufgefuehrt, dass sie das Elternhaus belasten und dass sie die Chancenungleichheit zwischen Schuelerinnen und Schuelern verstaerken."
Вот в принципе вся подноготная.
Но все же каждый сам для себя решает как и куда он будет инвестировать свой капитал и нужно ли слушать учительницу, которая объясняет тебе на пальцах, что тройка это тоже хорошая оценка.