• Авторизация


Уходящая натура... 13-11-2019 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


+18

Рецепт из прабабушкиного сундука...

IMG_20190701_173005 (700x394, 324Kb)




Этим летом, как и всегда, гостил на исторической родине у брата в родительском доме. И вот дошли у него руки до разборки старого сундука весьма преклонных лет. Я этот сундук помню сколько себя. Он стоял в коридоре и содержал много интересных вещей, включая танкистский шлем отца, зажигалку из патрона и т.д… А еще из него загадочно пахло нафталином...


Но, время идет, сундук кочевал в сарай, на улицу под навес и вот решили его разобрать… Кстати, доски оказались хорошо сохранившимися. Хотя досталось ему по жизни многое и носил он на себе много шрамов, нанесенных в разные годы при попытках укрепить его в местах соединения стенок и дна. Первоначально соединение было клеевое. Потом, видимо, попал сундук в воду, клей частично растворился и его укрепили металлическими полосами с треугольными кованными гвоздями. Но и металл не выдержал времени....

Его внутреннюю часть, оклеенную дореволюционными журналами я заснял. Вот там и был рецепт...


IMG_20190701_173027 (700x394, 308Kb)



IMG_20190701_173143 (700x394, 320Kb)



IMG_20190701_173151 (700x394, 303Kb)



IMG_20190701_173158 (700x394, 327Kb)



Поиск в интернете по названию "польский крупник запеканный" дает ссылки на суп... https://nourriture.ru/recipes/1448955/

Потом нашел упоминание "Krupnik - ликер с медом и специями", а уже по этому названию ссылку на Википедию и другие ресурсы - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA .


Итак,

Крупник – старинный пряный ликер с медом



(https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a...edom--5b995b77602fad00ad9ab800 )

А знаете ли вы, что название традиционного белорусского супа «крупник» можно с полным правом отнести к не менее традиционному алкогольному напитку из специй и меда?

История происхождения крупника

Насчет его происхождения много споров и неясностей. Существует предположение, что рецепт крупника впервые появился в монастыре в Несвиже и был придуман монахами по заказу богатейших в Великом княжестве Литовском князей Радзивиллов.

Так как Несвиж за время своего существования находился то под властью литовских князей, то входил в состав Польского государства, то Белоруссии – сказать достоверно, какому именно народу принадлежит право на авторство этой настойки, затруднительно. Медовый ликер сегодня готовят и в Прибалтике, и в Польше, и в Белоруссии.

Исторические факты свидетельствуют о том, что в любом шляхетском доме умели готовить по своим рецептам чудесный медовый эликсир. Знатные хозяйки Великого княжества Литовского помимо спирта, пряностей и меда готовили крупники с клюквой, фруктовыми соками и травами. А признанным центром по изготовлению лучших крупников считался город Ковно (ныне Каунас).

Рассмотрим несколько рецептов ликера, который традиционно готовится из свежего меда, спирта (или других крепких напитков) и разнообразных специй (иногда с добавлением ягод и фруктов) в разных странах и разными народами.

Основные характеристики и особенности крупника

Крупник – алкогольный напиток (от 23 до 35%), который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий.

Напиток пьют летом холодным как десертное спиртное, зимой – теплым или горячим как согревающий напиток, который в умеренных дозах может стать помощником в борьбе с простудой и переохлаждением.

Некоторые считают, что крупник – это то же самое, что и медовуха. Но эти два напитка объединяет только то, что в обоих случаях используется мед. Технология изготовления у них совершенно разная. Медовуха – слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного процесса брожения. В случае с крупником используется уже готовая алкогольная основа большой крепости (водка, спирт, коньяк, бренди) и вода. И на выходе получается достаточно крепкий ликер.

Рецепт польского крупника

Расход ингредиентов на 3-х литровую бутыль:

  • вода – 1,5 литра
  • спирт (40-45%) – 1,5 л
  • цедра апельсина и лимона – по 1 фрукту
  • мед – 500 г
  • мускатный орех – половинка небольшого плода
  • кардамон – 10 зерен
  • ваниль – 1 стручок
  • корица в палочках – 4-5 палочек
  • куркума – 1 ч. л.
  • имбирь (корень свежий) – 3 см
  • шафран – 1 ч. л.
  • бадьян – 1-2 звездочки
  • гвоздика – 10 шт.
  • душистый и черный перец – по 1 ст. л.
  • тмин – 1 ч. л. семян

Готовим специи: мускатный орех и корицу измельчаем на маленькие кусочки, зерна кардамона раздавить, нарезать неочищенный от кожуры имбирь пластинками, снимаем с апельсина и лимона кожуру. Специи и цедру, залив водой, варим на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в два раза. Полученный настой процеживаем.

Отдельно доводим до кипения мед, постоянно убирая пену. Вливаем в него приготовленный пряный отвар и размешиваем. Сняв с огня, вливаем осторожно в пряно-медовый сироп спирт, перемешиваем и снова ставим на огонь. Не доводя до кипения, снимаем с огня. После чего настаиваем крупник часов 8-10.

Затем, профильтровав и перелив содержимое в бутылки, оставив в них только свои любимые пряности (при желании можно оставить и все специи, но есть риск переборщить с пряностями), ставим ликер еще на пару недель в темное место на холод. От времени настаивания зависит вкус и цвет крупника – чем дольше, тем он вкуснее и прозрачнее.

Это одна из версий старинного классического рецепта. На самом деле их много, и различаются они в основном пропорциями и составом пряностей (гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон, можжевеловые ягоды, кориандр).

Кстати, во многих рецептах при приготовлении крупника используется не привычный для нас ванильный сахар или ванилин, а настоящая ваниль в стручках, которую, конечно, нужно еще поискать. Найти ее можно на рынках, в специальных магазинах по продаже специй, в интернете.

Крупник – рецепт старинного медового ликера

В домашних условиях для приготовления этого оригинального крупника потребуется водка, специально подобранный набор специй и мед (если хочется, можно добавить ягоды или фрукты):

  • водка (коньяк) – 1 л
  • мед – 500 г
  • кардамон – 2 шт.
  • вода – 400 мл
  • корица – 1 палочка
  • черный перец – 1 щепоть
  • мята сухая – 3 ст. л.
  • гвоздика – 2-4 бутона
  • сода пищевая – 1/2 ст. л.

Все ингредиенты по рецепту (кроме водки) варить минут 30 на маленьком огне, помешивая, стараясь не нагревать жидкость выше 60°С.

После окончания варки, напиток остудить, процедить и удалить из него специи. Перелить в другую емкость, добавить водку (или любой другой алкоголь) и настаивать в прохладном месте 3-4 недели, встряхивая один раз в несколько дней.

Затем напиток профильтровать и, выдержав неделю-две, можно употреблять. Процесс приготовления может и более длительным – до месяца и больше.

При приготовлении напитка можно не ограничивать себя списком приправ, предложенных в рецепте. А, проявив фантазию, постараться создать свой уникальный рецепт крупника. Добавленные в рецепт мускатный орех, имбирь и ваниль сделают вкус и аромат ликера богаче и изысканнее. А дополнение в виде малинового, вишневого, кизилового сока или протертой смородины или клюквы придадут неповторимый вкус.

Рецепт пряного крупника с кориандром и можжевельником

  • водка (коньяк) – 0,5 л
  • кардамон – 1 ч. л. семян
  • вода – 2 стакана
  • мускатный орех – на кончике ножа (2 г)
  • мед – 0,5 кг
  • гвоздика – 5-6 бутончиков
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • душистый перец – 5 шт.
  • бадьян – 1 звездочка
  • корица – 1 ч. л.
  • кусочек свежего имбиря небольшой
  • ваниль – 2 пакета ванильного сахара или 1 стручок
  • плоды можжевельника – 20 г
  • кориандр – 10 г
  • сода – 1/5 ч. л.

Все ингредиента (кроме водки) проварить 20-30 минут. После охлаждения сиропа вливаем в него водку, и настаиваем смесь на холоде 3 суток. Снимаем с осадка и выдерживаем минимум 14 дней в бутылках в холодильнике.

Если есть желание удивить своих близких чем-то необычным – медовый сладкий крупник изысканного коричневато-желтого цвета с ярко выраженным ароматом специй, приготовленный в домашних условиях по одному из рецептов, как раз тот самый идеальный напиток, который подойдет и для особого случая, и для вечерних посиделок.

Медовый ликер можно пить не только для удовольствия, но и при простуде. Особенно рюмочка крупника эффективна при появлении первых ее признаков. Болезнь может отступить совсем или будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте об одном золотом правиле – все (даже самое вкусное и полезное) хорошо в меру.





А это рецепт с крышки прабабушкиного сундука...


Польский крупник1 (700x692, 110Kb)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Соккар 13-11-2019-12:14 удалить
Мой рецепт, пожалуй, получше)))
Итак, нужны примерно 2, 5 литра водки, 1, 5 кг лимонов, три столовых ложки мёда с верхом. Из лимонов получаем 0, 5 л сока, туда добавляем три столовых ложки мёда, растворяем его. Затем вливаем этот раствор в 3 л банку, добавляем водки, настаиваем не меньше трёх дней, а лучше неделю, процеживаем, употребляем.

Вариант: настаиваем рябину, боярышник, иргу и т.д. на водке, 1, 5 кг на 3 литра водки, потом процеживаем и делаем настойку с мёдом, лимоном и водкой как выше написано.

Ваш, отец-настоятель:-)))
ДежаВю57 13-11-2019-12:22 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Дело вкуса...)))
Михаил56 13-11-2019-12:39 удалить
Главное - "взять 2,5 литра водки...", а дальше уже можно не читать! Шедевральный отдых почти обеспечен:)))
Соккар 13-11-2019-12:42 удалить
Михаил56, 40 г в конце дня... А вы что подумали?
есть и у меня такой сундучок. еще не разобран. еще хранит баушкино..
ДежаВю57 13-11-2019-17:17 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Берегите его... )))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уходящая натура... | ДежаВю57 - Дневник ДежаВю57 | Лента друзей ДежаВю57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»