• Авторизация


5 затратных методов ценообразования 20-12-2008 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Затратные методы ценообразования распространены очень и очень широко. Ведь цена, сформированная этими методами, имеет обоснование, которое весьма трудно оспорить. Впрочем, сфера применения их довольно ограничена, так как они могут служить только для определения начальной, базовой цены товара, а для установления окончательной цены не обойтись без учёта факторов изменяющихся условий рынка. 
Итак, 5 методов затратных методов ценообразования:

1. С учетом полных (средних) издержек на производство продукции.
Этот метод основан на определении полной себестоимости, включающей и переменные, и постоянные издержки. Суть его состоит в суммировании совокупных издержек: переменные (прямые) плюс постоянные (накладные), а так же прибыли, которую предприятие рассчитывает получить.

2. Метод прямых (предельных) затрат.
Основывается на установлении цены путём добавления к переменным затратам определенной надбавки, которой является прибыль. При этом постоянные расходы (расходы предприятия в целом) не распределяются по отдельным товарам, а погашаются разницей между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции. Эта разница называется «добавленной» или «маржинальной» прибылью. И если подход правилен, то переменные (прямые) издержки являются тем пределом, ниже которого производитель не должен оценивать свои продукты. Так или иначе, но истинная функция издержек заключается в том, что устанавливается нижний предел для первоначальной цены на продукцию, в то время как ценность этой продукции определяет высший предел цены на него.

3. Метод расчета цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
Основывается на том, что предприятие стремится установить цену на свой товар именно на таком уровне, который обеспечил бы получение объема прибыли, который требуется предприятию. Точка безубыточности — это точка, находящаяся на пересечении кривых общей выручки и общих затрат. В этой точке объем прибыли равен нулю.

4. Метод установления цены на основе анализа рентабельности инвестиций в производство.
Главная задача метода состоит в том, чтобы оценить полные затраты при разных программах производства продукции и определить такой объем выпуска, реализация которого по установленной предприятием цене позволит окупить сделанные капиталовложения. Устанавливаемая надбавка к издержкам производства включает в себя процент дохода на капитал, который был инвестирован.

5. Метод структурной аналогии.
Суть метода заключена в том, что при установлении цены товара определяется структура формул цены по его аналогу. Для этого используют статистические данные о доле основополагающих элементов в цене или себестоимости аналогичного товара. Если есть возможность точно определить для товара один из элементов цены, к примеру, материальные затраты, нормы расхода или другие факторы, то, перенося структуру аналога на искомый товар, можно рассчитать цену.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 затратных методов ценообразования | AlexZ_Z - Дневник AlexZ_Z | Лента друзей AlexZ_Z / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»