• Авторизация


Предолимпийская Европа 14-01-2014 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тема подготовлена — ИЛ0НА

15 по 19 января в Будапеште пройдёт Чемпионат Европы по фигурному катанию.

При том, что все мысли болельщиков сейчас занимают предстоящие игры в Сочи, недооценивать значение континентального первенства я бы не стала.

Субъективность вида спорта не подразумевает возможности пройти турнир малой кровью, что называется потренироваться перед главным стартом четырехлетия. Фавориты в фигурке просто обязаны всегда  подтверждать свой высокий уровень, дабы не утратить пондус своих позиций... А претенденты должны показывать  серьёзность своих притязаний и подпирать лидеров.

И, конечно же, немаловажно подойти к Олимпиаде в статусе сильнейших на своём континенте.

В российской сборной  покой и вовсе только снится, ибо именно по итогам чемпионата будет окончательно сформирован состав в Сочи.

Так же  федерация определится с распределением фигуристов в командном олимпийском турнире, где у России вполне реальные шансы на медаль.

Во всех 4 видах наша сборная имеет максимальную квоту из трёх представителей.

Прокатимся по каждому из них.

Девушки.

Россию представляют: Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и Алёна Леонова.

С уходом Ирины Слуцкой вершина европейской крепости остаётся для наших фигуристок неприступной, но именно на этом чемпионате скорее всего будет покорена нашими несравненными дивами.

Главная конкурентка по существу только одна - действующая обладательница титула Каролина Костнер.

Естественно, что при чистых прокатах авторитетной и любимой во всём мире фигуристки, бороться с ней будет малореально. Однако, честно говоря, в подобный сценарий мне мало верится. Уж больно натужно выступает в этом сезоне Каролина.

А тут ещё и олимпийские программы, что называется не пошли. Перед чемпионатом Европы итальянка поменяла обе программы – короткой  вместо «Юморесок» будет «Ave Maria», произвольной вместо «Шахерезады» – старое и любимое «Болеро»

У россиянок свои разборки. Неоднозначную реакцию вызвали итоги национального чемпионата, увенчавшегося победой Сотниковой.  Точки над "и"  поставил третейский судья, то бишь знаменитый технический специалист Александр Лакерник, дипломатично заметивший, что "мы получили один из возможных результатов, который стоит считать правильным, но только при этом помнить – что и другой исход также можно было бы признать справедливым"

Потому, ожидаю красивой борьбы между Сотниковой и Липницкой в Будапеште.

Думаю, что Юля полна решимости показать кто всё-таки в доме хозяин, но у Аделины на этот счёт очевидно своё особое мнение.

Главное для ученицы Елены Буяновой - сохранить то чувство уверенности и кураж, который мы наблюдали у неё на Чемпионате России.

В свете командного олимпийского турнира выступление наших девушек в Венгрии приобретает особое значение. Совершенно очевидно, что в случае чистого проката короткой программы,  в Сочи на неё также выйдет  Сотникова. Что касается произвольной - то, уверена, что она в любом случае останется за Липницкой. Резюмирую , речь идёт о том, сколько программ в командном турнире будет катать "железная", как принято считать девочка Юля.

У меня же на этом чемпионате есть своя персональная хотелка.

На чемпионате России для многих неожиданно случился камбек Алёны Леоновой.

Ученица Николая Морозова, от которой уже никто ничего не ждал, предстала в Сочи похудевшей и преобразившейся.

Знаменитый тренер уже успел приучить любителей фигурного катания к неоднократной смене программ своих учеников по ходу сезона. Не всегда эти метания идут во благо. Но в этом случае замена себя оправдала. Русская "Барыня", как влитая легла на харизматичную зажигалочку Леонову. Плюс технически Алёна исполнила её безупречно, порадовал фирменно- шикарный каскад 3тулуп - 3тулуп.

Не скажу, что в произвольной программе всё было здорово. Алёна просто обязана прибавлять если рассчитывает на что- либо серьёзное.

Надо сделать свой максимум, а там уж пусть судьи решают. Другое дело, что неудачный прошлый сезон будет явно играть против неё.

На Олимпиаду в Сочи поедут только 2 девушки и не представляю, что должно случиться, чтобы Леонова переломила ситуацию в свою пользу. Естественно, выплывать ей придётся самой. Ни о какой поддержке федерации речи не идёт.

Но очень мне хочется борьбы от Алёны! Помечтать то можно?)

Если говорить об общем уровне женского турнира на Чемпионате Европы, то без лукавства скажу - он очень и очень средний.

Особенно это бросится в глаза после феерии российских девушек на национальном чемпионате.

Помимо Каролины Костнер топовых соперниц у наших фигуристок тут нет. Есть привычные крепкие середнячки, которые будут бороться за места близкие к призовой тройке.

В первую очередь выделю итальянскую  красавицу Валентину Маркеи. Глаз эта женственная фигуристка порадует в любом случае. Программы и платьюшки демонстрируют отличный вкус девушки и её команды.

Каждый чемпионат я отмечаю почти родную для нас Элене Гедеванишвили... В этот раз скорее по привычке.

Уж очень разобранной и откровенно беспомощной ныне выглядит ученица Эдуарда Плинера.

Из колоритного и на любителя -  могучая темнокожая французская "гренадёрша"  Мейте.

"Привычка - вторая натура"...  Каждый раз вспоминаем и шведку Викторию Хельгессон. Притязания-  максимум на 5-6 место. Прыжки похвалить при всём желании не могу, но скользит девушка красиво.

Танцы на льду.

С чемпионата  снялись французы Натали Пешала/ Фабьян Бурза и россияне Екатерина Боброва/ Дмитрий Соловьёв.

Россию представляют Елена Ильиных/ Никита Кацалапов, Виктория Синицина/ Руслан Жиганшин, Екатерина Рязанова/ Илья Ткаченко.

Первые должны бороться за золото с итальянцами Анной Каппеллини/ Лукой Ланотте.

Много говорится о том, что техническая бригада в танцевальном турнире проитальянская.

Да, на этом поле у Каппеллини/ Ланотте преимущество, однако считаю, что проиграть чемпионат наша пара может только сама.

Скорость и  класс катания у Ильиных/ Кацалапова выше чем у итальянцев. При условии чистого исполнения обеими парами тут даже вопросов не должно возникнуть кто должен выиграть.

Однако за Анну и Луку играет стабильность, опыт и тренерское мастерство Игоря Шпильбанда. Уверена, что с уровнями у них не будет никаких проблем. А потому, наши должны быть сами безупречны, а вот за это к огромному сожалению поручиться я не могу.

[показать]

Этот дуэт не может кататься осторожно и аккуратно...  Эмоции их часто захлёстывают, особенно это касается партнёра, что порой выливается в потерю концентрации. Взять твиззлы например. Подавляющее большинство топовых пар заходят на них осторожно, и откровенно отрабатывают сложный технический элемент.

Лена и Никита буквально вылетают на них с огромной скоростью и амплитудой исполнения... Всё это ещё в конце программ, что добавляет нам валидольных переживаний.

Зато, когда получается -это даёт впечатляющий  вау-эффект проверено на комментаторах британского Евроспорта

Что касается двух других наших пар, то у них свои разборки.

Валентин Писеев заявил, что на Олимпиаду поедет та из них, которая окажется выше в итоговом протоколе.

Испытание для молодых и талантливых Синициной/ Жиганшина.

Я ждала от них прорыва ещё в прошлом сезоне, однако переход из юниоров дался ребятам не так просто.

Тяжело начинался и этот год, в частности, провальным вышел этап Гран-При, где Вика упала в обязательной части короткого танца.

Однако к Чемпионату России ребята подошли в хорошей форме, что вылилось в сенсационную бронзовую медаль.

Казалось, что с третьим номером российских танцев всё ясно... Но после снятия Бобровой/ Соловьёва ещё один шанс получили Катя Рязанова / Илья Ткаченко.

У этой пары ярко выраженный плюс-старт. Не помню, чтобы на главных  стартах они серьёзно ошибались. В основном всегда чистые прокаты. Другое дело, что исполнению не хватает лёгкости и скорости. В очередной раз не порадовали постановщики программ для этого дуэта. Банальный "Призрак Оперы" в олимпийский год не нуждается в комментариях. Каждый год я жду, что ребята наконец удивят и уже устала разочаровываться.

Обе наши пары будут биться за медаль чемпионата Европы.

Всегда интересно смотреть на эксцентричных немцев Жиганшину/ Гажи.

Как все, наверно знают, Нелли - наша бывшая соотечественница. Девушка всегда говорила о большом желании соревноваться со своим младшим братом Русланом. И вот сейчас такая возможность у неё есть.

Вообще в Будапеште можно лицезреть несколько интересных пар.

Тут и многими любимые "азербайджанцы" Юлия Злобина/ Алексей Ситников, и яркие французы Пападакис/ Сизерон и симпатичные испанцы Хуртадо/ Диаз, и англичане Кумс/ Бакленд.

Также нам предоставится возможность получить ответ на вопрос:" Что это было?"

Речь идёт о высоких оценках выставленных на Универсиаде французам Каррон/ Джонс и  словакам Теста/ Сцоллей.

Парное катание.

Россию представят: Татьяна Волосожар/ Максим Траньков, Ксения Столбова/ Фёдор Климов , Вера Базарова/ Юрий Ларионов.

С моей точки зрения - самое интересное будет, как раз в этом виде.

Две ведущие пары мира не стали играть в тактические игры накануне Олимпиады чем вызвали ещё большее уважение.

В Будапеште мы увидим очередную серию соперничества выдающихся пар.

Интрига - будут ли рисковать Алёна Савченко/ Робин Шолковы , исполняя выброс в 3,5 оборота? Включат ли в программу проблемный 3 сальхов?

Что касается наших ребят, то ни о каких шапкозакидательских настроениях речи быть не может. Знаем - проходили.

[показать]

Супер-интересной ожидается борьба за бронзу.

Две российские пары против итальянцев Стефании Бертон и Ондржея Хотарека.

В подобной ситуации прошлого года - итальянцы взяли вверх над нашими парами. Правда, Вера и Юра тот чемпионат из-за травмы пропускали, а экстренно вызванные на замену Ксения Столбова и Фёдор Климов выступили неудачно, также, как и опытные Юко Кавагути/ Александр Смирнов. Более того, тогда наши сенсационно умудрились проиграть и французам Джеймс/ Сипре. Последних нельзя и сейчас сбрасывать со счёта.

Что касается итальянцев, то в этом году они демонстрируют очень приличный уровень готовности. Самым ярким успехом стал выигрыш этапа Гран-При в Канаде.

Эта экстерьерная пара ассоциируется у меня с танцорами. Да и программы им ставят частенько очень танцевальные. Обратите внимание на классную короткую этого сезона!

Считаю Ондржея одним из лучших партнёров  в  парном катании.

Яркий, харизматичный и обладающий при этом недюжинной силой. Посмотрите, как легко он поднимает свою отнюдь не маленькую партнёршу в сложнейших поддержках.

Ахиллесова пята этой пары -  параллельный тройной сальхов. Проблемы возникают в основном у Стефи. И от исполнения именно этого элемента будет зависеть многое.

Ксения Столбова/ Фёдор Климов  преобразились с переходом к Нине Мозер.

У пары ярко выраженный чемпионский потенциал, мощное катание. В техническом плане был единственный пробел - тройная подкрутка.

Ныне и эта проблема закрыта, что неудивительно, учитывая, что лучше всего подкрутки ставят, как раз в группе Нины Михайловны.

Недостаток -  малый опыт крупных стартов... может сыграть против них.

Больше всего переживаю за Веру и Юру. Притирка к новой команде складывается не совсем гладко, а программы выглядят одёжкой с чужого плеча.

Но хуже всего, что исчез знаменитый плюс-старт Базаровой. Парадокс, что раньше неудачно отпрыгав на тренировке и разминке, Вера  не ошибалась в прокате. Сейчас же происходит обратное. По уверениям наставников, всё получается в тренировочном режиме и исчезает во время соревнований.

По словам Нины Мозер при подготовке к этому чемпионату была применена новая тактика. Нам остаётся верить и болеть за ребят.

Как обычно, в исполнении непрыжковых элементов, трудностей у ребят не возникает, более того, мало кто с ними может тут сравниться.

Соперничество двух пар Мозер имеет особый подтекст, в свете командного турнира в Сочи.

Уже известно, что лидеры команды Волосожар/ Траньков будут катать только короткую программу. В Будапеште и решится кто выйдет на произвольную.

Мужчины.

Россию представляют Максим Ковтун, Сергей Воронов, Константин Меньшов.

Как никогда в этом году уровень соперников вызывает вопросы. Пока и Хавьер Фернандес, и Флоран Амодио и Михал Бржезина  не показывали и половины своих возможностей, раз за разом проваливая соревновательные прокаты.

Возможно в Будапеште мы увидим их уже в другом состоянии...

Тёмной лошадкой выглядит и всеобщий любимец Бриан Жубер. Смазанная подготовка, проблемы с федерацией. Ныне помогать французу стал Николай Морозов, который  накануне чемпионата поменял ему короткую программу.

По традиции помним о Томаше Вернере, тем более, что в этом сезоне чех выглядит вполне прилично.

Что касается наших.

Максим Ковтун в данных обстоятельствах вполне способен выиграть медаль. Победа  в большей степени находится в руках Фернандеса, но если предположить, что у него вдруг не пойдёт, то и золото для нашего фигуриста не будет выглядеть утопией.

[показать]

Также как и Сергей Воронов, проводящий хороший сезон под началом нового тренера Этери Тутберидзе, вполне способен побороться за медаль.

Ну и никуда не уйти от суровых российских реалий... Большой дополнительный подтекст будет иметь выступление Максима Ковтуна.

Удачное выступление практически снимет набивший оскомину вопрос  - кто? Плющенко или Ковтун?

Хотя уже известно, что по окончании ЧЕ состоится контрольный прокат, где специальная комиссия будет смотреть готовность Евгения.

И главное пожелание всем заинтересованным сторонам обойтись без истерии и грязи. Хотя, о чём я...(

Очень хочется классных прокатов от Кости Меньшова. Лучшего момента громко хлопнуть дверью и не придумать.

Расписание соревнований

Время московское

15 января (среда)

13:30 Женщины, Короткая программа
20:30 Танцы на льду, Короткий танец

15 января (четверг)

14:45 Мужчины, Короткая программа
21:25 Танцы на льду, Произвольный танец

17 января (пятница)

16:30 Спортивные пары, Короткая программа
20:50 Женщины, Произвольная программа

18 января (суббота)

15:05 Мужчины, Произвольная программа

19 января (воскресенье)

14:00 Спортивные пары, Произвольная программа

18:00 Показательные выступления

Онлайн- табло соревнований  -  здесь

Трансляции соревнований осуществляют каналы  Спорт, Р-2, Евроспорт.

Как всегда прямые интернет-трансляции обеспечивает портал "Спортбокс"

По традиции желаю чистых и вдохновенных прокатов всем фигуристам, а болельщикам ярких эмоций и впечатлений!

Держим кулачки за наших!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4349): вперёд» последняя»
вот уже и пол-января 14-ого года прошло...
Спасибо за интересный, как всегда очень личный, но одновременно объективный рассказ! Круг претендентов везде действительно не очень велик, прогнозы всем строить несложно.:-) И ведь правда возможно всё, вплоть до четырёх наших золотых. Чего и пожелаю.:-)
more_sd 14-01-2014-23:11 удалить
Ответ на комментарий Проталина #
Исходное сообщение Проталина вот уже и пол-января 14-ого года прошло...
не, у нас еще не прошло))), а если позанудствовать, то и у вас еще не прошло: 31:2=15,5. Вот завтра в полдень ...
more_sd, ага, пока я буду ждать "честной" половины января, тут уже 10 страниц будет))
more_sd 14-01-2014-23:16 удалить
Ответ на комментарий Проталина #
Исходное сообщение Проталина ага, пока я буду ждать "честной" половины января, тут уже 10 страниц будет))
не, больше))))
Myshkin 14-01-2014-23:17 удалить
Алена еще больше похудела?))))) В десятке))
14-01-2014-23:19 удалить
По поводу СШ и 3А - ходят слухи, что не будет ни в КП, ни в ПП. Более того, появилась вот такая статья http://www.sportschau.de/wintersport/eiskunstlauf/...st_probleme_savchenko-100.html в которой, если верить гугл-транслейту, говориться о болях у Алены в шее и спине
Кадо 14-01-2014-23:22 удалить
А девушек сознательно обидели, оставив без фотографии?:) шутю...
EGer71 14-01-2014-23:28 удалить
Илона, спасибо за тему! эх, так хотелось в Будапешт (((((
Кадо, боишься не отличить Юлю от Аделины? :-)))
Кадо 14-01-2014-23:33 удалить
Граф_Ланкастер, хм, ну и вывод :) что в моей фразе навело тебя на такую оригинальную мысль? :)
ИЛ0НА 14-01-2014-23:33 удалить
Богдана уже поблагодарила, но подарю ещё цветочек за супер-операвтивность ) И спасибо за спасибо)
ИЛ0НА 14-01-2014-23:34 удалить
Ответ на комментарий Кадо #
Исходное сообщение Кадо А девушек сознательно обидели, оставив без фотографии?:) шутю...
Наоборот, не захотела никого обижать)
Кадо 14-01-2014-23:36 удалить
ИЛ0НА, ну да, одну там трудно выделить :)
ИЛ0НА 14-01-2014-23:37 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Perrie По поводу СШ и 3А - ходят слухи, что не будет ни в КП, ни в ПП. Более того, появилась вот такая статья http://www.sportschau.de/wintersport/eiskunstlauf/...st_probleme_savchenko-100.html в которой, если верить гугл-транслейту, говориться о болях у Алены в шее и спине
А вот это жалко((( Но Алёне не привыкать с болями кататься. Хочется честной борьбы на равных.
more_sd 14-01-2014-23:37 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Perrie в которой, если верить гугл-транслейту, говориться о болях у Алены в шее и спине
только я такая испорченная, что сразу подумала об информационной войне?
ИЛ0НА 14-01-2014-23:38 удалить
10 лет назад в Будапеште Жубер был шампиньоном) А ничего так Коля ему КП поставил, судя по тренировке http://www.youtube.com/watch?v=3iDsWhM_3FY&feature=youtu.be
ИЛ0НА 14-01-2014-23:41 удалить
А вот насчёт Артура... Только у меня впечатление, что он не от Мишина уходил, а за Катариной?
more_sd 14-01-2014-23:44 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение ИЛ0НА А вот насчёт Артура... Только у меня впечатление, что он не от Мишина уходил, а за Катариной?
не-а, не только. Но такая причина ни к чему хорошему не приведет тем более, что, кмк, Катарина на Кимыча глаз положила
EGer71 14-01-2014-23:46 удалить
Ответ на комментарий more_sd #
Исходное сообщение more_sd
Исходное сообщение ИЛ0НА А вот насчёт Артура... Только у меня впечатление, что он не от Мишина уходил, а за Катариной?
не-а, не только. Но такая причина ник чему хорошему не приведет тем более, что, кмк, Катарина на Кимыча глаз положила
омг :))) он слаб же на блондинок
Кадо, скрытая просьба о визуализации действия дважды два.:-)) Не обижайся только, пожалуйста! Как говорит одна из завсегдатаев блога - шутю.:-)
ИЛ0НА 14-01-2014-23:48 удалить
Ну и состав в этом году на четырёх континентах. Даже смотреть не буду. Лидеры повально пропускают... Но это и понятно. У них только что нац.чемпионаты прошли.
ИЛ0НА 14-01-2014-23:49 удалить
more_sd, EGer71, )))) Не, ну должно быть что-то святое. У него молодой жене скоро рожать.
Кадо 14-01-2014-23:51 удалить
Граф_Ланкастер, упс, какие могут быть обиды :) мирдружбаФернандесчемпион :)
Сестрёнки Лёзет сегодня обе в финальной попытке. Давно ли по Кубкам Европы гонялись! А большинство наших на этом переходе застревает прочно и навсегда.
ИЛ0НА 14-01-2014-23:54 удалить
Ответ на комментарий Кадо #
Исходное сообщение Кадо мирдружбаФернандесчемпион :)
[показать] )
eee1900, как думаете, Микаэла сейчас пойдёт осторожно и надёжно или опять в своём интенсив-стайл? Мне кажется, что второе.


Комментарии (4349): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предолимпийская Европа | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»