• Авторизация


Плавание в России — что дальше? 24-09-2012 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор темы — Boris_Rusetsky.

Ежели кто помнит, в пылу дискуссии о выступлении российской плавательной команды в Лондоне, мне задали вопрос - что необходимо для успешного развития плавания в стране.
-Я честно сказал - "Не знаю"
Всё правильно, на самом деле я не знаю.
Давайте попробуем разобраться что нужно делать...


Сразу принимаем за неизбежное - бассейнов в стране намного не увеличится(сейчас по мнению аналитиков не более 6% от желаемого для плавательной державы) и финансирования от государства особого ждать не приходится. Вопреки мнению некоторых журналистов, Минспорт выделяет деньги только на отбор, подготовку и участие спортсменов на главных соревнованиях года -юношеских, юниорских и взрослых - всё финансирование государства на этот год закончилось в последний день плавательного турнира в Лондоне. Предстоящее участие в ЧЕ и ЧМ на короткой воде будет происходить только за счёт средств самой федерации.
Более того, совершенно очевидно, что денег до конца зимних игр в Сочи можно и не ждать.

Для того, чтобы понять что делать, необходимо на фоне многочисленных проблем в плавании выделить основные... попробую
- Низкая квалификация тренерского состава.
В России работают сотни тренеров, бесконечно преданных своему делу, вкладывающих в него всю свою душу. Но, к сожалению, все они вынуждены работать вслепую. Все их знания ограничены старыми методиками, уровнем общения между собой и материалами, найденными в интернете.
Очень бы хотелось, что бы они получали возможность стажировки у лучших тренеров мира, но из-за финансовой ограниченности это вряд ли возможно. Но делать что-то надо -детский тренер это краеугольный камень всего плавания.Здесь одними семинарами, на которые далеко не все желающие могут попасть, не обойтись.

-Низкая эффективность работы с перспективными пловцами при переходе из юниорского плавания во взрослое(правда, это проблема не только плавания).
Дело в том, что самым-самым юниорам федерация плавания уделяет огромное внимание, причём от и до... но, как только этот юниор выходит на взрослый уровень, он вместе со своим тренером остаётся перед бездной неизвестности, и особой помощи ждать неоткуда.
Здесь, возможно, я бы предложил создание молодёжной сборной, но опять-таки, дело упирается в финансы, это вам не биатлон. Нет, я знаю, что в списках федерации есть резервный состав, но ему очень мало уделяется внимания.

Одной из основных проблем российского плавания, на мой взгляд, является следующая ситуация - плавание такой вид спорта, что спортсмен может раскрыть себя и в 15 лет и после 20.
В России же получается, что, если пловец к окончанию школы не является членом сборной, то пропадает целесообразность для него дальнейшего занятия плаванием - необходимо получать образование и думать о дальнейшей жизни. Как такового студенческого спорта в стране нет, и пропадает огромный пласт людей, часть которых могла бы стать чемпионами в будущем.

И без этого существует огромное количество проблем российского плавания... и я действительно понял, что понятия не имею как их решать...
Единственно понятно, что федерация может решить лишь малую часть этих проблем, но всё-таки есть надежда, что они эти проблемы знают и...
Что же касается главной команды страны и что там надо сделать..., то послушайте - кто я такой, что бы им давать советы(тренерам))))
В России есть и очень интересно работает т.н. КНГ(комплексная научная группа) при федерации плавания. Я очень поверхностно знаком с её работой, но поверьте - очень интересно.
Но практически никто из тренеров сборников не то что ни хотел применять их разработки, но даже ознакомится с ними.

И последнее. По поводу оценки выступления российских пловцов в Лондоне - по мнению некоторых аналитиков американских сайтов(европейских не встречал) спортсмены из России в бассейне проявили себя в силу своих возможностей - где-то повезло, где-то нет.

Послесловие - уже после того, как я здесь наразмышлялся, состоялся расширенный Совет ВФП, на котором были приняты очень интересные решения. Посмотрим...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (432): вперёд» последняя»
В шестёрке сильнейших стартующего через несколько минут финала в дабл-трапе оказались спортсмены, занявшие в Лондоне 2-3-4 места (соответственно чемпион Европы этого года швед Далби, наш Мосин и представитель Кувейта Альдехани). Но фаворитами по итогам предвариловки смотрятся пока не они, а не блиставшие на Олимпиаде чемпион мира-2010 (установивший там мировой рекорд) и серебряный призёр прошлого КМ американец Джошуа Ричмонд и победитель прошлогоднего КМ индус Роньян Содхи, который принадлежит к королевской семье одной из провинций штата Пенджаб.
У наших положение пока не очень хорошее, шансы на победу, признаться, призрачные, хотя на Олимпиаде тот же Далби на серебряную подножку вспрыгнул после пятого места в предвариловке. В любом случае, за призы побиться обязаны.

Замечу, что победитель Олимпиады и мировой рекордсмен в этой дисциплине британец Петер Уилсон в Марибор не пожаловал.
ИЛ0НА 24-09-2012-18:16 удалить
Борис, большое спасибо за тему...
Имхо, очень здраво написано.
Б_о_г_д_а_н, спасибо за оперативную публикацию)
ИЛ0НА 24-09-2012-18:21 удалить
Boris_Rusetsky, дилетантский вопрос...
А среди тренеров в плавании нет разделения по видам?
То есть условный Сало одинаково успешно тренирует и кролистов, и брассистов и т.д?
По теме:
может быть, стоит посмотреть на опыт лидеров мирового плавания? Если китайская централизация подготовки и американский развитый студенческий спорт нам не подходят, тогда возможно стоит обратить внимание на то, как построена система во Франции и Австралии (несмотря, на относительную неудачу последних на лондонских ОИ)? Как у них решаются обозначенные проблемы: детских тренеров, перехода спортсменов из молодёжного во взрослое плавание и т.д. Думаю, проблемы-то универсальны для большинства стран, но где-то ведь находят их эффективное решение.
Что касается подготовки высококлассных тренеров, то, полагаю, что практика, конечно же, неоценима, но раз нет финансовых возможностей, наверное, есть и иное решение этой проблемы. В эпоху глобализации что-то наверняка выложено в сеть, есть возможность делиться методическими наработками. Понятно, что это не идеал, но всё же хоть какой-то выход...

Спасибо большое за интересную тему.:-)
Первую серию из пяти выстрелов Мосин отстрелял точно, но к лидерам приблизиться, увы, не удалось. Разрыв между ним и третьим местом - два очка.
Содхи догнал Ричмонда, и они пока делят первое место.
Лейбо один раз промахнулся и пока остаётся пятым.
В третьей серии выстрелов пока во главе целый триумвират, в котором, увы, нет Мосина. Василий отстаёт аж на три выстрела, и шансы на медаль, к сожалению, минимальны.
Лейбо отвалился, и уверенно занимает последнее место в финале.
За пять выстрелов до конца Мосин уступает два очка призёрам.
Нереально...
ИЛ0НА 24-09-2012-18:53 удалить
А у меня на Союзе,не знаю какой уж раз по счёту финал командного многоборья на ЧМ 2010 по спортивной гимнастике....
Интересно,мне когда-нибудь надоест это смотреть?)
Аманары Алии и Танюши Набиевой...бальзам на сердце)
И никаких перестрелок...
Американец первый, и то компенсация ему за ОИ, индус второй, кувейтец третий. Мосин последнюю серию провёл плохо, но задел был большой, и он удержался на четвёртом месте. Лейбо финал провёл крайне неудачно (10 промахов!), шестое место.
Помню недавнее заявление Прохорова, что Мосин и Фокеев будут биться в Мариборе только за золото. Уж не знаю, какое он отношение имеет к стрелкам, наверное, рассматривает их как перспективных потенциальных биатлонистов. А что им по тридцать восемь-сорок лет - так какой это возраст, вам любой Бьорндален скажет!

Завтра у Шомина будет последняя возможность не оставить Алипова одиноким российским гостем на мариборском пьедестале. Утром - две заключительные серии квалификации, вечером - финал.
indi77 24-09-2012-18:58 удалить
Спасибо за тему, очень интересно.
eee1900 24-09-2012-19:00 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение ИЛ0НА
Boris_Rusetsky, дилетантский вопрос...
А среди тренеров в плавании нет разделения по видам?
То есть условный Сало одинаково успешно тренирует и кролистов, и брассистов и т.д?

Сало как раз тренирует всех, но понятно в разных группах.
а большинство тренеров все таки имеют специализацию, виды которые получются у них лучше всего а остальное как получится.
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение ИЛ0НА
Аманары Алии и Танюши Набиевой...бальзам на сердце)


С точки зрения перспектив интересно, пробуют ли его осваивать те девочки, что на подходе к сборной? Пасека если не станет универсальнее, боюсь, долго в главной команде не продержится, Алия, если даже вернёт (что вилами на воде писано), то это будет суперстресс для всех на каждом прыжке. Ну Комова... А кто ещё?
Хотя вроде как после изменений в правилах значение этого прыжка несколько снизится...
eee1900 24-09-2012-19:10 удалить
Ответ на комментарий Граф_Ланкастер # проблема что надо себя проявить до 18 лет есть в большинстве стран. и лучшую молодежь отправляют к лучшим своим тренерам которых часто не так и много.
ИЛ0НА 24-09-2012-19:17 удалить
Ответ на комментарий Граф_Ланкастер #
Исходное сообщение Граф_Ланкастер
Исходное сообщение ИЛ0НА
Аманары Алии и Танюши Набиевой...бальзам на сердце)


С точки зрения перспектив интересно, пробуют ли его осваивать те девочки, что на подходе к сборной? Пасека если не станет универсальнее, боюсь, долго в главной команде не продержится, Алия, если даже вернёт (что вилами на воде писано), то это будет суперстресс для всех на каждом прыжке. Ну Комова... А кто ещё?
Хотя вроде как после изменений в правилах значение этого прыжка несколько снизится...


Да по новым правилам понизили базу "аманара", но не значительно с 6.5 до 6.3...
Если Набиева хочет вернуться в сборную должна восстанавливать. Кроме Комовой Гришина и Сидорова вполне способны его разучить... Последняя прыгала его на тренировках в яму...
Больше пока никого не вижу.
ИЛ0НА 24-09-2012-19:21 удалить
Ответ на комментарий eee1900 #
Исходное сообщение eee1900
Сало как раз тренирует всех, но понятно в разных группах.
а большинство тренеров все таки имеют специализацию, виды которые получются у них лучше всего а остальное как получится.


Ясно спасибо.В плавании значит тоже есть свой Морозов)
И фамилия его Сало))
Ответ на комментарий ИЛ0НА # Спасибо.:-) А с Таней что случилось, что она перестала прыгать и уступила место Маше?
ИЛ0НА 24-09-2012-19:37 удалить
Ответ на комментарий Граф_Ланкастер #
Исходное сообщение Граф_Ланкастер
А с Таней что случилось, что она перестала прыгать и уступила место Маше?


Имхо психология чистой воды.После травмы появился барьер какой-то(
Abaevich 24-09-2012-19:39 удалить
О чём текст? Если вы, специалист-аналитик российского плавания, НЕ ЗНАЕТЕ, не мутите (ударение на предпоследнем слоге) воду своими судорожными рассуждениями ни о чём. Вынырните из собственного пустопорожья, глубоко вдохните (ударение на предпоследнем слоге) и помолчите, Сколько получится...
Если надумаете "размышлятся" ещё, запаситесь хотя бы общеизвестными фактами из действительности российского плавания как вида спорта, и собственными вразумительными мыслями. Не утоните (ударение на предпоследнем слоге).
Boris_Rusetsky 24-09-2012-19:42 удалить
Граф_Ланкастер, с Австралией тоже сравнивать нельзя -абсолютно разная ситуация, там с 6-летнего возраста все дети в бассейнах вне зависимости от здоровья.
Более всего похожи Франция и Германия, с той лишь разницей что там клубное плавание. Особо не вникал, но и там полно проблем, с той лишь разницей, что на ОИ французам повезло "слегка"))) больше, чем немцам.
galyna 24-09-2012-19:45 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение ИЛ0НА
А у меня на Союзе,не знаю какой уж раз по счёту финал командного многоборья на ЧМ 2010 по спортивной гимнастике....
Интересно,мне когда-нибудь надоест это смотреть?)
Аманары Алии и Танюши Набиевой...бальзам на сердце)

http://news.sport-express.ru/2012-09-24/536168/
???????(((((((( что это????
Boris_Rusetsky 24-09-2012-19:49 удалить
galyna, В принципе ожидаемо -все проголосовали против Александрова, кроме Елфимова и Назаровой
ИЛ0НА 24-09-2012-19:50 удалить
Ответ на комментарий galyna #
Исходное сообщение galyna
Исходное сообщение ИЛ0НА
А у меня на Союзе,не знаю какой уж раз по счёту финал командного многоборья на ЧМ 2010 по спортивной гимнастике....
Интересно,мне когда-нибудь надоест это смотреть?)
Аманары Алии и Танюши Набиевой...бальзам на сердце)

http://news.sport-express.ru/2012-09-24/536168/
???????(((((((( что это????


Я этого ожидала(((((((((((((((((((((
Но до последнего надеялась,что здравый смысл возобладает...
Алия написала час назад: пустота...
ни эмоций ни мыслей
ничего...........
ИЛ0НА 24-09-2012-19:52 удалить
Ответ на комментарий Boris_Rusetsky #
Исходное сообщение Boris_Rusetsky
galyna, В принципе ожидаемо -все проголосовали против Александрова, кроме Елфимова


Слава богу,что хоть в Елфимове не пришлось разочаровываться.
Приехали((( Теперь Зеликсон и Ульянкина будут в сборной рулить что ли?
Мама дорогая,что делается
Ответ на комментарий galyna #
Исходное сообщение galyna
http://news.sport-express.ru/2012-09-24/536168/
???????(((((((( что это????


Кошмар какой!
То ли гимнастика никому из них не нужна, то ли почуяв запах возможных премиальных, сами рвутся к раздаче...
galyna 24-09-2012-19:54 удалить
Илона, Борис! Просвятите, почему дя Вас это было ожидаемо? Я ничего не могу понять. Ведь Александров вытащил команду из ямы, есть результат!
Извините, просто далека от всего этого.
Ответ на комментарий galyna #
Исходное сообщение galyna
Илона, Борис! Просвятите, почему дя Вас это было ожидаемо? Я ничего не могу понять. Ведь Александров вытащил команду из ямы, есть результат!
Извините, просто далека от всего этого.


присоединяюсь к вопросу. Только сейчас узнала, просто в шоке.
ИЛ0НА 24-09-2012-20:02 удалить
galyna, у Александра Сергеевича в последнее время были очень непростые,мягко говоря, отношения с руководством сборной. Особенно с Валентиной Родионенко...
Плюс зависть некоторых тренеров в лице Зеликсона (тренер Гришиной) и Ульянкиной (тренер Пасеки)
Последние открыто обвинили Александрова в том,что он,как старший тренер не имел права иметь личную ученицу... Из-за этого,де, пострадал общий тренировочный процесс....
Поразительно,что это говорит тренер, который попросту провалился в Лондоне, бездарно подведя к турниру свою многообещающую ученицу... При этом имел полный карт-бланш от Родионенко... С чем Александров был не согласен. И оказался прав.


Комментарии (432): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плавание в России — что дальше? | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»