Автор темы —
Boris_Rusetsky.
Ежели кто помнит, в пылу дискуссии о выступлении российской плавательной команды в Лондоне, мне задали вопрос - что необходимо для успешного развития плавания в стране.
-Я честно сказал - "Не знаю"
Всё правильно, на самом деле я не знаю.
Давайте попробуем разобраться что нужно делать...
Сразу принимаем за неизбежное - бассейнов в стране намного не увеличится(сейчас по мнению аналитиков не более 6% от желаемого для плавательной державы) и финансирования от государства особого ждать не приходится. Вопреки мнению некоторых журналистов, Минспорт выделяет деньги только на отбор, подготовку и участие спортсменов на главных соревнованиях года -юношеских, юниорских и взрослых - всё финансирование государства на этот год закончилось в последний день плавательного турнира в Лондоне. Предстоящее участие в ЧЕ и ЧМ на короткой воде будет происходить только за счёт средств самой федерации.
Более того, совершенно очевидно, что денег до конца зимних игр в Сочи можно и не ждать.
Для того, чтобы понять что делать, необходимо на фоне многочисленных проблем в плавании выделить основные... попробую
- Низкая квалификация тренерского состава.
В России работают сотни тренеров, бесконечно преданных своему делу, вкладывающих в него всю свою душу. Но, к сожалению, все они вынуждены работать вслепую. Все их знания ограничены старыми методиками, уровнем общения между собой и материалами, найденными в интернете.
Очень бы хотелось, что бы они получали возможность стажировки у лучших тренеров мира, но из-за финансовой ограниченности это вряд ли возможно. Но делать что-то надо -детский тренер это краеугольный камень всего плавания.Здесь одними семинарами, на которые далеко не все желающие могут попасть, не обойтись.
-Низкая эффективность работы с перспективными пловцами при переходе из юниорского плавания во взрослое(правда, это проблема не только плавания).
Дело в том, что самым-самым юниорам федерация плавания уделяет огромное внимание, причём от и до... но, как только этот юниор выходит на взрослый уровень, он вместе со своим тренером остаётся перед бездной неизвестности, и особой помощи ждать неоткуда.
Здесь, возможно, я бы предложил создание молодёжной сборной, но опять-таки, дело упирается в финансы, это вам не биатлон. Нет, я знаю, что в списках федерации есть резервный состав, но ему очень мало уделяется внимания.
Одной из основных проблем российского плавания, на мой взгляд, является следующая ситуация - плавание такой вид спорта, что спортсмен может раскрыть себя и в 15 лет и после 20.
В России же получается, что, если пловец к окончанию школы не является членом сборной, то пропадает целесообразность для него дальнейшего занятия плаванием - необходимо получать образование и думать о дальнейшей жизни. Как такового студенческого спорта в стране нет, и пропадает огромный пласт людей, часть которых могла бы стать чемпионами в будущем.
И без этого существует огромное количество проблем российского плавания... и я действительно понял, что понятия не имею как их решать...
Единственно понятно, что федерация может решить лишь малую часть этих проблем, но всё-таки есть надежда, что они эти проблемы знают и...
Что же касается главной команды страны и что там надо сделать..., то послушайте - кто я такой, что бы им давать советы(тренерам))))
В России есть и очень интересно работает т.н. КНГ(комплексная научная группа) при федерации плавания. Я очень поверхностно знаком с её работой, но поверьте - очень интересно.
Но практически никто из тренеров сборников не то что ни хотел применять их разработки, но даже ознакомится с ними.
И последнее. По поводу оценки выступления российских пловцов в Лондоне - по мнению некоторых аналитиков американских сайтов(европейских не встречал) спортсмены из России в бассейне проявили себя в силу своих возможностей - где-то повезло, где-то нет.
Послесловие - уже после того, как я здесь наразмышлялся, состоялся расширенный Совет ВФП, на котором были приняты очень интересные решения. Посмотрим...