• Авторизация


Трудно назвать это случайностью 07-04-2010 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На  Олимпийских играх 2008 года сборная России заработала 72 медали, в том числе 23 золотых.  25% из этого количества в копилку команды положили легкоатлеты, завоевав, соответственно, 18 наград (6-5-7). Исходя из этого нехитрого подсчета совершенно очевидно, что одним из ключиков к успешному выступлению  на летних Олимпийских играх для нашей страны  являются  хорошие результаты в легкоатлетическом турнире.  До Олимпийских игр в Лондоне остается чуть более двух лет, до домашнего чемпионата мира по легкой атлетике чуть более трех. Чего ждать от нашей сборной на этих крупнейших международных официальных стартах? 

Результаты, показанные нашей легкоатлетической командой в течении последнего года не внушают оптимизма: сенсационно проигранный командный чемпионат Европы в июне прошлого года; четвертое место в общекомандном зачете чемпионата мира в августе и всего лишь 4 золотых медали, три из которых на счету ходоков; третье место в общекомандном зачете зимнего чемпионата мира в марте уже этого года  и всего лишь две золотых медали - худший результат в истории  России.  Три этих неудовлетворительных результата, последовательно показанных в течении  десяти месяцев, трудно назвать случайностью, хотя в каждом из этих поражений можно найти, что называется некоторые «смягчающие обстоятельства». 

[показать] [показать]
 
Но, даже если отойти от этих медальных подсчетов и планов, признать некоторую долю случайности в распределении медалей и тотальное невезение, и посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны - то что мы увидим?  Вот лишь несколько примеров.

За последние несколько лет в России не выросло ни одной звезды мирового масштаба, уровня  Татьяны Лебедевой, Юрия Борзаковского, Елены Исинбаевой,  Ярослава Рыбакова... С момента их появления на международной арене прошло уже почти десять лет, но они до сих пор считаются главными медальными надеждами, и как показывает практика, равноценной замены им, за исключением Ярослава Рыбакова, на сегодняшний момент нет. Практически полностью утрачены позиции в некогда успешных для страны женских метаниях и беге на средние и длинные дистанции. Ситуация  во всех российских регионах, за исключением Мордовии и Татарстана, либо плачевная, либо что называется, приближается к ней: устаревшие и не пригодные для использования стадионы, практически полное отсутствие финансирования, быстрое старение тренерских кадров, резкое сокращение количества занимающихся спортсменов.  Легкая атлетика практически полностью отсутствует на экранах общедоступного телевидения и страницах печатных СМИ. Список горящих проблем, наверное, можно продолжать ещё  очень долго...

[показать]

Так куда же катится наша легкая атлетика и что с ней будет в ближайшие годы? Потеряем ли мы свои позиции в этом традиционно успешном для нас виде спорта, как это уже случилось в фигурном катании, лыжах и многих других? Ответить на эти вопросы очень сложно, в виду того, что сама проблема комплексная и разносторонняя. Тем не менее, давайте попробуем это сделать, прочитав (и даже послушав) мнения двух совершенно разных, но очень известных и компетентных в легкой атлетике людей.


Станислав Олияр (Латвия), чемпион Европы в беге на 110м с\б, на Олимпийских играх 2004 года занял пятое место.  Его взгляд на положение дел в нашей легкой атлетике интересен прежде всего тем, что он живет за рубежом и у него есть возможность посмотреть на нас со стороны.

[показать]

Мне кажется, что все разговоры о провале и кризисе в российской легкой атлетике пустые. Сейчас объясню почему. Россия никогда не встанет на один уровень с США или СССР (в прошлом, конечно). Давайте сравним. 

1. Спортивная система в США основана на ВУЗах и многочисленных соревнованиях между ними, не только по легкой атлетике.  Вы только вдумайтесь - там 3 легкоатлетических дивизиона. Как результат,  огромное количество атлетов, живущих и тренирующихся в хороших условиях. Конечно, из 100 человек бегущих 100м за 10.40, всегда можно найти талант на 9.80. Это так, для сравнения. В СССР успешно существовала система спортивных обществ:  Динамо, Трудовые резервы, Спартак, Буревестник и т.д.;  которая, во многом, являлась похожей на систему ВУЗов в США.  Как следствие, в стране было много серьезных легкоатлетов, значит и выбор тренерам был больше. Если говорить о России,  то система спортивных сообществ полностью разрушена. Системы ВУЗов, впрочем как и любой альтернативной системы, не существует.

2. У нищих негров в США, Ямайки просто нет другой возможности выбраться из нищеты, помимо всего прочего, они имеют  отличные физические данные. Если говорить о США (а значит и об уроженцах многочисленных Карибских островов, таких как Ямайка, Тринидад, Багамы, которые так же учатся и живут в США),  то чемпион NCAA (высший легкоатлетический дивизион)  может получит контракт с фирмой в 5-6 раз больше, чем олимпийский чемпион россиянин, украинец или другой восточно-европеец. Такие деньги и возможности - это огромный и, может быть, даже главный стимул в их карьере.
В СССР спортсмен был, что называется привилегерованным человеком, имел намного больше возможностей, чем обычный гражданин.  Эти возможности так же были огромным стимулом для советских спортсменов. А сейчас какие стимулы могут быть у российских легкоатлетов? Вот и не идет никто в спорт. Если бы хотя бы половина Российских парней шла в спорт, а не бухать, был бы толк не только в л\а, но и в других видах.

3. Наличие в США стадионов, манежей. Только в самых захудалых городках нет манежа, стандартные стадионы есть у каждого ВУЗа. Для сравнения, у нас в Риге Государственный университет имеет  асфальтовый стадион. Думаю в России ситуация аналогичная. В СССР стадионы и манежы были так же почти в каждом городе. А в России?  Конечно, стадионы и манежи так и остались в этих городах, правда за два десятка лет они пришли в совершенно негодное состояние.

В России уничтожена система спортивных обществ, стадионы не обновлялись с 80-х, манежи и стадионы по ходу строят только в Татарстане и Мордовии, зарплаты тренеров нищенские, молодняк спился, стимулов мало, тренеров нет - ими работают кто пришёл. При чём тут Маслаков или Балахничёв??? Да вы хоть кого поставьте туда, это не решит проблему. Причины провалов в отсутствии системы и только. Посмотрите на Англию, Германию - у них такая же ситуация. Потому что в Англии не только системы ВУЗов нет, но и системы Спортшкол никогда не было вообще, а немцы свою систему  разрушили также как и мы, правда чуть раньше.
 

Валентин Балахничев(Россия) - президент ВФЛА.  Надеется на хорошие выступления уже в Лондоне, нацеливаясь на 6-8 золотых медалей, что даже не меньше, а больше, чем выиграно на последних двух Олимпиадах в Афинах и Пекине. При этом он говорит о том, что для развития легкой атлетики в нашей стане делается  много, что федерация не имеет проблем с финансированием.  Его речь вы можете послушать.  


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1450): вперёд» последняя»
Artemio88 07-04-2010-23:00 удалить
Перебираемся в долгожданную новую тему))
vrag_neproydet 07-04-2010-23:42 удалить
страшно подумать, что будет в Лондоне))
Marcus_Wright 07-04-2010-23:43 удалить
Artemio88, Привет, Артем!:)) Что это у тебя за нищие негры в теме??? Это же неполиткорректно!:)))
Marcus_Wright 07-04-2010-23:44 удалить
Сейчас чай себе заварю и отпишусь на счет нашей ЛА...
Artemio88 07-04-2010-23:52 удалить
Marcus_Wright, привет))) Так это же не мои слова про негров, а слова Станислава Олияра))))
Artemio88 07-04-2010-23:54 удалить
vrag_neproydet, мне кажется, что провала в легкой атлетике не будет в Лондоне, засчет ходьбы и поколения появившегося в начале и середине 00-ых выйдем. Но вот после Лондона и после чм в Москве, когда из спорта уйдут чуть ли не все сегодняшние лидеры, возможен самый настоящий и длительный провал.
vasa1973 08-04-2010-01:45 удалить
Ответ на комментарий vrag_neproydet #
Исходное сообщение vrag_neproydet страшно подумать, что будет в Лондоне))
что, что... Олимпиада будет
Marcus_Wright 08-04-2010-02:09 удалить
Artemio88, Когда в стране все ни слава Богу, то о каких результатах в спорте, в целом и в ЛА в частности мы говорим? Забота о досуге молодежи у нас заканчивается на той же стадии, на которой и начинается, т.е. на стадии пустопорожней говорильни... Среднестатистические родители заняты добыванием средств к существованию, как обычно, на детей времени не хватает, в школе дети также никому не нужны, ведь там учителя бьются не за них, а за часы, за которые можно получить чуть больше денег все для того же...существования (специально не пишу "жизни"). Учителя физкультуры - дедульки предпесионного возраста, которые учат детей по методикам, разработанным еще при Суворове наверное. Те дети, из которых и должны получаться будущие победители ОИ на 95% больны ни тем, так этим, ни этим, так другим...а те 5% здоровых на самом деле просто плохо обследованны...сколиозы, аллергии, астмы и т.д. и т.п. При этом медицина у нас также на уровне художественной самодеятельности, если не сказать хуже... И так во всем, куда ни ткни, везде бардак. Ничего хорошего от Игр в Лондоне не жду, а дальше еще хуже будет, если срочно не начать работать всем и вся (в особенности это касается нашего правительства, чиновников) по всем направлениям, затрагивающим достойную жизнь граждан нашей страны.
Целинник 08-04-2010-04:17 удалить
спортивному руководству просто плевать... они так далеко не задумываются: что будет со спортом и результатом... им сейчас надо хапнуть денег - вот о чём думают...
Russia_the_best 08-04-2010-05:37 удалить
Artemio88, насчет худшего результата в истории 1997 1995
Russia_the_best 08-04-2010-05:55 удалить
еще хотел давно спросить, где наш ОЧ по прыжкам в высоту? не закончил ли он карьеру?...
дент7 08-04-2010-08:27 удалить
Ответ на комментарий Russia_the_best # нет. не закончил,прошлый сезон пропустил из-за трамвы. в этом потихоньку начинает прыгать) пока уступает ухову,рыбакову,шустову и дмитрюку
EGer71 08-04-2010-09:22 удалить
Здравствуйте! Всё правильно, Артем написал! ИMarcus_Wright, тоже правильно. У нас какие элитные виды спорта футбол-хоккей, теннис, ну и фигурка сейчас стала, а кому сейчас ЛА нужна? Кто своего ребенка поведет туда? а тем родителям кому не до спорта так тут и говорить нечего. Я вспоминаю, что я вот сама пришла в ЛА, да уж не ребенок была - 12 лет:). а сколько народу тогда в Твери занималось, чемпионат города - куча народу, области тоже самое! Вряд ли сейчас так((( Да и потом, по 3-4 раза в год нас вывозили на соревнования, причем всё за счет ДЮСШ, родители давали деньги только только на сувениры, а сейчас я думаю, что всё за счет родителей, ну и надо это им??? Вообщем в Лондоне будет тоже, что и в Ванкувере (((
Russia_the_best 08-04-2010-09:34 удалить
EGer71, привет! 3 золотых!? а вообще, конечно, да, сейчас условий нет никаких...
Gymnastika 08-04-2010-09:36 удалить
Всем привет! Артем, спасибо за тему. Вот загрузил ты с утра пораньше. ) Насчет отсутствия системы, это целенаправленный курс - вкладывать не в развитие массового и детского спорта, а в спорт, так сказать, высших достижений, которые способны бороться за медали. Т.е. стимулируя и вкладывая только в элиту. И так в большинстве видов спорта в России (про все не говорю, вдруг где-то по другому). Решили, что так дешевле. Насколько это правильно? Результаты по-моему мы уже видим (как в зимних, так и в летних видах спорта), хотя как, мне кажется, такая система была изначально порочна, т.к. происходит подмена цели - не здоровье подрастающего поколения, а завоевание нескольких медалей единицами, что бы быть впереди планеты. Ты абсолютно справедливо заметил, что такого нет у ведущих спортивных держав, им это ни к чему.
EGer71 08-04-2010-09:40 удалить
Ответ на комментарий Russia_the_best #
Исходное сообщение Russia-the_best EGer71, привет! 3 золотых!? а вообще, конечно, да, сейчас условий нет никаких...
Привет! В ЛА может и 3 за счастье будет!(((
Gymnastika 08-04-2010-09:50 удалить
EGer71, Привет, Лен. Да какая фигурка стала элитным, о чем ты? Разве, что не самый дешовый вид спорта и доступен скорей только для элиты, почти также как и теннис. Костюмы, коньки, соревнования, сборы за свой счет, не считая ежемесячной оплаты тренировок, и при этом одному из родителей (если нет бабушки) придется не работать, а только сопровождать ребенка лет до 12 минимум. Т.е. уже на этом этапе отсеивается о-очень большая часть, даже из тех что смогли прийти к 6.30 на тренировку. Только призовые в теннисе совсем другие, а в фигурке, что бы призовые получить нужно как минимум на уровне сборной кататься, да и то они чисто символические.
EGer71 08-04-2010-10:11 удалить
Gymnastika, привет, Лен! ну я и имела ввиду, что те родители у кого есть деньги поведут мальчика в футбол-хоккей, а девочку в теннис-фигурку, ну ещё может в худ. гимнастику. И уж никто своего ребенка не поведет в секцию ЛА.
laura_s 08-04-2010-10:33 удалить
Artemio88, спасибо за тему! Всем привет! Не согласна, что никто не поведет детей в ЛА. Если будут условия нормальные, поведут и ещё как. Это всё-таки самый доступный вид спорта, в отличие от того же хоккея или фигурки, по которым, к тому же, далеко не во всех городах нашей необъятной есть школы вообще. А легкой атлетикой можно заниматься всем и везде, и таких финансовых вливаний ,как футбол, она не требует. Так что, солидарна с Артемом. Л/а надо развивать! :):
Artemio88 08-04-2010-10:45 удалить
Ответ на комментарий Russia_the_best #
Исходное сообщение Russia-the_best Artemio88, насчет худшего результата в истории 1997 1995
Чемпионаты мира в Афинах и Гетеборге проходили на стадионе, а я в той части предложения вел речь о чемпионатах мира в помещении :-)
Gymnastika 08-04-2010-10:46 удалить
Ответ на комментарий EGer71 #
Исходное сообщение EGer71 Gymnastika, привет, Лен! ну я и имела ввиду, что те родители у кого есть деньги поведут мальчика в футбол-хоккей, а девочку в теннис-фигурку, ну ещё может в худ. гимнастику. И уж никто своего ребенка не поведет в секцию ЛА.
Ну, да, наверное или в лыжи. Там пахать надо (собственно как и везде), да и где эти секции?
Artemio88 08-04-2010-10:51 удалить
Ответ на комментарий дент7 #
Исходное сообщение дент7 нет. не закончил,прошлый сезон пропустил из-за трамвы. в этом потихоньку начинает прыгать) пока уступает ухову,рыбакову,шустову и дмитрюку
Я вот недавно видел тренера, совсем не пенсионного возраста, которому сделали операцию на ахилле (ту же, что и Сильнову летом 2009 года). Так вот, ходил он с большим трудом, скорее ковылял, при помощи трости. Спортсмены после таких операций ещё умудряются возвращаться и прыгать! Будем надеяться, что все у него получится))))
EGer71 08-04-2010-11:01 удалить
Ответ на комментарий Gymnastika #
Исходное сообщение Gymnastika
Исходное сообщение EGer71 Gymnastika, привет, Лен! ну я и имела ввиду, что те родители у кого есть деньги поведут мальчика в футбол-хоккей, а девочку в теннис-фигурку, ну ещё может в худ. гимнастику. И уж никто своего ребенка не поведет в секцию ЛА.
Ну, да, наверное или в лыжи. Там пахать надо (собственно как и везде), да и где эти секции?
я ещё пока не встретила таких мамашу-папашу, которые бы с гордостью рассказывали о своем чаде легкоатлете :), но зато сколько уже наслушалась о будущих чемпионах теннисистах, хоккеистах ( все как есть Ковальчуки и даже больше), футболистах, фигуристка есть в д/саду, о и есть один шахматист!
Russia_the_best 08-04-2010-11:09 удалить
всем еще раз привет. EGer71, а почему обязательно надо чтобы родители куда-то отдавали детей? у нас тренеры ходили на уроки физкультуры одно время, и сами звали понравившихся детей к себе. а я вообще сам записался. дело не в родителях... нужно чтобы гос-во хотело, чтоб у них была здоровая нация. чтоб были те секции, куда можно было бы записаться.
Gymnastika 08-04-2010-11:24 удалить
Ответ на комментарий Russia_the_best #
Исходное сообщение Russia-the_best всем еще раз привет. EGer71, а почему обязательно надо чтобы родители куда-то отдавали детей? у нас тренеры ходили на уроки физкультуры одно время, и сами звали понравившихся детей к себе. а я вообще сам записался. дело не в родителях... нужно чтобы гос-во хотело, чтоб у них была здоровая нация. чтоб были те секции, куда можно было бы записаться.
В принципе согласна. У нас тоже ходили и в гимнастику отбирали во втором класе. Я ездила одна. Сейчас в такие виды спорта как фк и гимнастика принимают с 4 лет (некоторые уже и в 3 пытаются пристроить), т.е. по школам уже поздновато рейды делать. Во сколько надо в ла не знаю, подозреваю что можно и попозже, например в 2-3 классах. в классе дочери две девочки фигурстки бегают быстрее мальчиков, уж не говоря о других девочках, к вопросу об общем уровне. Хотя, многи родители были бы признательны, если бы дети могли не по улицам бесцельно ходить, а тренировались, по большому счету все равно каким видом спорта.
Artemio88 08-04-2010-11:25 удалить
Ответ на комментарий Russia_the_best #
Исходное сообщение Russia-the_best а почему обязательно надо чтобы родители куда-то отдавали детей? у нас тренеры ходили на уроки физкультуры одно время, и сами звали понравившихся детей к себе. а я вообще сам записался. дело не в родителях... нужно чтобы гос-во хотело, чтоб у них была здоровая нация. чтоб были те секции, куда можно было бы записаться.
А что от родителей это не должно зависеть, где занимается ребенок и чем? Уж кто-кто, а родители должны влиять в этом плане. Конечно, не только родители. Возможно несколько вариантов прихода в спортивную секцию, по-крайней мере в возрасте 10 лет, когда начинается набор на легкую атлетику. 1) привели родители 2) под влиянием друзей, в том числе и старших 3) по направлению учителя физкультуры 4) после того, как тренер пришел в школу и позвал Каждый из этих вариантов по своему важен. Естественно, с возрастом влияние родителей в этом плане уменьшается. Но в 9-11 лет оно очень огромное.
Artemio88 08-04-2010-11:30 удалить
Ответ на комментарий Gymnastika #
Исходное сообщение Gymnastika Сейчас в такие виды спорта как фк и гимнастика принимают с 4 лет (некоторые уже и в 3 пытаются пристроить), т.е. по школам уже поздновато рейды делать. Во сколько надо в ла не знаю, подозреваю что можно и попозже, например в 2-3 классах.
В легкой атлетике набор детей начинается с 10 лет (5-ый класс, если не ошибаюсь). Раньше не набирают, только если сами родители связаны с легкой атлетикой (вот, например, у Приваловой две дочки, они с трех лет на стадионе бегают и прыгают). Если говорить о легкой атлетике, то это очень плохо, что набирают только с 10 лет, в этом возрасте уже все более-менее талантливые дети ходят в другие секции и материала, что называется не остается совсем. До 10 лет ждут только родители легкоатлеты, чтобы отдать ребенка именно в легко-атлетическую секцию...


Комментарии (1450): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трудно назвать это случайностью | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»