Тема написана нашим постоянным автором elole,
С 24 по 26 декабря, в Санкт-Петербурге, во Дворце Спорта "Юбилейный", пройдёт Чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Состав сборной России практически сформирован, пока остались вакантными третий номер среди спортивных пар (основные претенденты Вера Базарова - Юрий Ларионов и Любовь Ильюшечкина - Нодари Майсурадзе ) и вторые-третьи номера в мужском и женском одиночном катании. Но, будем откровенны, претенденты на вторые-третьи номера в сборной - это Сочинские мечты, а нам сейчас куда как интереснее Ванкуверские надежды. Поэтому, ориентируясь на Ванкувер и рассмотрим грядущий чемпионат.
Самая большая интрига ожидается в самом субъективном виде фигурного катания - танцах. Ведь именно в Питере пройдёт первый публичный соревновательный прокат программ этого сезона нашей первой танцевальной пары - Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Пропустив розыгрыш Гран-при и до сих пор не "засветив" свои программы, они до предела сжали пружину болельщицких ожиданий. Как примут их судьи и зрители, выдюжат ли колени Максима три соревновательных дня подряд, всё это и предстоит нам увидеть на льду Юбилейного.
Не складывается сезон и у номинально второй российской пары - Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Их программы были встречены судьями весьма холодно и поэтому ребята решили поменять Произвольный Танец, премьеру которого мы так же надеемся увидеть на Чемпионате России.
А вот у кого всё в порядке и с программами, и с костюмами, и с настроением, так это у третьей нашей пары - Екатерины Рублёвой и Ивана Шефера. Как жаль, что в танцах существует пресловутая очередь и имея третий номер можно лишь из раза в раз хорошо зарекомендовывать себя перед судьями и болельщиками, не имея возможности замахнуться на что-то большее.
В соревнованиях спортивных пар то же есть своя интрига. Кто всё таки выиграет первый номер в российской сборной, а с ним и поддержку федерации, Мария Мухортова - Максим Тараньков или Юка Кавагути - Александр Смирнов? В прошлом году более стабильными и успешными выглядели Юка с Сашей, а в этом - Маша и Максим производят наилучшее впечатление. В этом году они не допускают сбоев, грубых ошибок. В этом сезоне они, блистательно откатавшись, выиграли этап Гран-При в Париже, обыграв Чемпионов Мира Алёну Савченко - Робина Шолковы, а на этапе в Канаде, после того, как у Максима оторвалась штрипка и прокат их Произвольной программы был остановлен, они сумели совладать с нервами и чисто докатали её. Представить такое в прошлом году было не мыслимо. Видимо их тренеру Олегу Васильеву всё таки удалось подобрать ключики к их сердцам и он сумел создать ПАРУ. Надо отметить, что для Олега Васильева это не первый подобный опыт. Прежние его ученики Олимпийские Чемпионы Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин так же обладали не простыми характерами, но под руководством Васильева сумели пройти путь от отчуждения до полного слияния, что и позволило им выиграть золото Турина. Надеемся, что и Маша с Максимом повторят их путь.
Юка и Саша в начале этого сезона слегка притормозили, не выходит их "ударный" четверной выброс и хотя в прокатах стало меньше небрежностей и недочётов, ещё есть над чем поработать. Возможно, такой опытный тренер как Тамара Николаевна Москвина специально не форсирует подготовку пары, планируя выход на пик формы к Олимпиаде.
В женском одиночном катании всё предельно ясно. Как бы не выступила на Чемпионате России Алёна Леонова, кроме неё у нас нет конкурентоспособной фигуристки, готовой уже сегодня сражаться на самом высоком уровне. Одно то, что Алёна ЕДИНСТВЕННАЯ из всех европеек попала в финал Гран-При, говорит сам за себя. Да, в России подрастают звёздочки, но до момента их выхода на международную арену ещё много воды утечёт.
В соревнованиях мужчин так же есть в своём роде единственный и неповторимый - Евгений Плющенко. И совсем не важно, кто там за ним, кто займёт эти вторые-третьи места, что бы потом на Олимпиаде попасть в ...дцадку... У нас есть лидер и хорошо, что он смог вернуться. Мастерство не пропьёшь не протусуешь, когда Женя на льду не приходит в голову задумываться, докручен ли четверной и с того ли ребра сделан лутц. Если бы ещё на радость нам Женя убрал эти фривольные качания бёдрами в Произвольной Программе (то, что хорошо в шоу, не всегда хорошо на соревнованиях), да ещё большее внимание уделил хореографии - был бы полный блеск и отпад!
Сайт соревнований: http://fsc2010.spb.ru/
Расписание: http://www.yubi.ru/afisha/skates.jpg
Исходное сообщение Klimentine elole спасибо за тему! Скажите,а что из себя представляет поддержка федерации 1-го номера?И много ли при этом теряет второй?первому номеру не "режут" компоненты" (раньше это была вторая оценка - артистизм), второй номер - теряет всё. ИМХО
Исходное сообщение Gymnastika Да Лутай 7 и Воронов 9. Значит 2.А я помню наши тогда завалились все скопом и Бородулин ещё там какой-то 13 был, а девушки наоборот молодцы у них 3 места.
Исходное сообщение Gymnastika Интересен еще раклад между Сотниковой и Туктамышевой. Почему то Шелепень в эту компанию не попала, наверное решили на юниорском ЧР сконцентрироваться.Ну у Шелепени в этом сезоне есть к чему стремиться ))), а этим-то двум, что делать - только по российским стартам, да по показательным пока )))
Исходное сообщение Gymnastika Ну да, будем ждать еще одно юниорское золото), ну или хотя бы пъедестал. Лен, ты "Произвольную программу" смотршь?В смысле вообще или сейчас?
Исходное сообщение Gymnastika Вообще, а сегодня рано наверное. Я последнюю не видела, сегодня интересно она про ЧР будет?Сегодня - посмотрела в 22 будет, посмотрю если не забуду)), правда одновременно будет с Матчем звезд по волейболу, а последнюю тоже пропустила, но я так поняла там ничего особо интересного не было.