Здравствуйте, уважаемые посетители сообщества "Олимп". Сегодня хотелось бы предложить вашему вниманию отрывок из большого интервью со знаменитым латвийским легкоатлетом и очень интересным собеседником – Станиславом Олияром. Прочитав этот материал, вы сможете не только узнать много нового об именитом барьеристе, но и, возможно, с другой стороны взглянуть на ситуацию в современной легкой атлетике.
p.s. Если кто-то захочет прочитать все интервью целиком, то обратитесь ко мне, я дам вам на него ссылку.
«Так же как и в Пекине, второе-третье место в Берлине было вполне реальным для меня, но судьба не дала мне шанса побороться за медали»
За свою жизнь вы выиграли много медалей самых престижных соревнований. У вас есть какая-то самая дорогая и любимая из них?
Я бы сказал, что это бронзовая медаль чемпионата мира в помещениях 2008 года в Валенсии. Перед стартом я не питал никаких иллюзий и даже в финал не надеялся попасть, поскольку у меня был очень скромный результат - тринадцатый в сезоне. Но в итоге мы с Женей Борисовым поделили третье место. Я бы так сказал - она для меня самая приятная, потому что она очень неожиданная. Золотая медаль Гетеборга была ожидаемая, в финале мне просто не надо было сбить барьеры и сделать фальстарта. Золотая медаль юниорского чемпионата мира 1998 года мне так же очень дорога. Пожалуй, я так скажу: самыми ценными для меня являются золотая медаль с юниорского чемпионата мира и на текущий момент самая последняя – с чемпионата мира 2008 в помещениях.
Несмотря на это, золото Гётеборга можно назвать вашей самой большой победой?
Да, это первое место. Чемпионство, тем более летнее – это всегда очень большой успех. Я зимнюю Европу ещё выигрывал, но эту победу, конечно, нельзя сравнить с летним успехом.
Выступление на Олимпийских играх 2004 года, когда вам совсем немного не хватило до медали, вы считаете успехом или все же поражением?
Считаю абсолютным успехом. Из-за проблем со спиной я в этот сезон начал поздно тренироваться. В полную силу не мог тренироваться до конца мая, пока мне не помог один специалист. И поэтому то, что я выдержал 4 круга на таком высоком уровне – это на самом деле чудо. В тот сезон я был пятым в мире по результату и стал пятым на Олимпиаде. А то, что сотые-тысячные разделяют финалистов – так это спринт и там всегда такая разница.
А выступление на Олимпийских играх 2008 года?
В Пекине со мной случился настоящий кошмар. Вообще я в неплохой форме подошел к Олимпиаде, несмотря на то, что у меня была травма ахиллова сухожилия, и перед сезоном я довольно долго не мог тренироваться в полную силу. Но буквально за 20 минут до отмечания на беговом упражнении я надорвал переднюю мышцу в двух местах. Это уже выяснилось в олимпийской деревне. С чем это было связанно – понятия не имею.
Как в Латвии встретили известие о вашей травме?
За то, что я травмировался в ответственный момент, меня просто размазали по стенке, напридумывали всяких гадостей, была просто ужасная ситуация. По этому поводу я очень жестко написал в своем блоге. К сожалению, таков закон жизни – когда ты спотыкаешься, то сразу налетают стервятники.
В этом году Ред Бредуэйт выиграл чемпионат мира с довольно посредственным результатом – 13.14 О чем говорит этот факт? О кризисе в мужском беге на 110м с\б?
Да, сейчас можно говорить о кризисе. Даже если взять состав участников чемпионата мира: травмирован Лю Сянь, травмирован Девид Оливер; Дайрон Роблес выступал с травмой , а Терренс Траммелл был в неважной форме и не смог показать своих результатов. Я думаю, что если бы все эти люди были здоровы, то барбадосца и близко бы не было к пьедесталу. Вот такое стечение обстоятельств получилось. Кому-то судьба дает шансы, и он пользуется этим. Так же как на Олимпиаде в Пекине, сейчас второе-третье место было вполне реальным для меня, но судьба не дала мне этого шанса.
А как вы думаете, Лю Сянь и Дайрон Роблес смогут вернуться после травм на свой прежний уровень и установить новые мировые рекорды?
Насколько я знаю у Роблеса – «стандартная» для барьериста травма задней поверхности бедра. В принципе, он должен после неё восстановиться. Я разговаривал с его менеджером, он сказал, что эта травма была у него 3 раз в текущем сезоне: «там не долечил, здесь не долечил и в итоге там, где не надо – он её и усугубил». У Лю Сяня серьезная травма ахиллова сухожилия и после неё будет трудно вернуться на свой прежний уровень. Насколько я знаю, он впервые после травмы собирается в этом году выступать на Гран-при в Шанхае (примечание: наша беседа состоялась 2 недели назад).
[показать]
«Мировая легкая атлетика находится в системном кризисе и во многом держится только на Болте»
Мне приходилось слышать ваши высказывания о том, что мировая легкая атлетика находится в кризисе…
Да, могу это подтвердить. Легкая атлетика находится в системном кризисе. Да, есть такие звезды как Болт и Исинбаева, но в общей своей массе легкая атлетика теряет свои позиции, особенно в Европе. Европейских звезд – единицы. Европейской легкой атлетике нужны звезды из Германии, Италии, Англии – тех стран, где есть деньги. Восточная Европа, кроме Исинбаевой, на таком уровне вообще не котируется. Это только одна сторона, на эту тему можно ещё много говорить. И во многом, мировая легкая атлетика сейчас держится только за счет Болта.
Чем вызван этот кризис?
Во многом политикой ИААФ. Я всегда смотрю на такие организации и структуры, как НХЛ, НБА, сейчас КХЛ поднимается – это бизнес структуры, в которые люди приходят для того, чтобы заработать деньги. И ради этого бизнеса делаются все законы этих организаций. ИААФ же – это организация, которая существует только за счет спонсорских денег и совершенно не делает ничего, чтобы поднять интерес к легкой атлетике. Я разрабатывал целые структуры будущего легкой атлетики, всей её системы, но я думаю, что это не найдет отклика со стороны ИААФ. Нельзя не сказать и о допинг скандалах, из-за которых спонсоры уходят из легкой атлетики. Ну и плюс плохая пресса, которая из-за всех этих скандалов убивает спорт. Если человек быстро бежит – значит он что-то съел, если не бежит – значит ничего не съел. А еще противней слушать бывших спортсменов мирового уровня, которые активно начинают борьбу с допингом, лишь бы застолбить себе теплое местечко на будущее.
А что за «структуры будущего легкой атлетики» вы разрабатывали?
Кроме ИААФ, легкой атлетике нужна профессиональная Лига, наподобие игровых видов, со своими законами. В распоряжении ИААФ нужно оставить только любительский спорт и юниоров с юношами, а так же проведение чемпионатов мира. Уже сейчас нужен
Профсоюз атлетов, а не комиссия спортсменов при ИААФ, которая непонятно чем занимается. Это лишь общие слова, сама структура Лиги есть у меня на бумаге. Она конечно не идеальна, но что-то нужно делать…
Как вы считаете, возможный уход Диака с поста президента ИААФ будет способствовать выходу из кризиса?
Смотря, кто придет на его место. Я считаю, что у легкой атлетики был шанс выйти из кризиса, когда пару лет назад один греческий человек, который очень любит легкую атлетику, пытался стать президентом ИААФ. Если бы он пришел к власти то для легкой атлетики, на мой взгляд, наступили бы золотые времена. Этот человек обладал хорошим денежным состоянием, сумел поднять греческий легкоатлетический клуб (забыл точное название), но интриги внутри ИААФ, как это часто бывает в таких случаях, не позволили прийти ему к власти.
А если президентом станет Сергей Бубка или Себастьян Коэ?
Я думаю, что независимо от того, кто из них станет президентом, каждый попытается сделать все возможное для того, чтобы вернуть легкую атлетику на свой прежний уровень.
У вас есть возможность посмотреть на российскую легкую атлетику, что называется, со стороны. Скажите, в чем вы видите её проблемы?
Я не могу сказать, что знаю очень хорошо российскую легкую атлетику, но я думаю, что проблемы все те же, что и в Латвии. Это в первую очередь, отсутствие спортивных объектов. Если нет стадионов и манежей и негде тренироваться – то нет и спортсменов. Плюс проблема с тренерским составом и фактически полное отсутствие молодых и грамотных специалистов.
А как вы думаете, почему многие российские спортсмены показывают высокие результаты на домашних соревнованиях, в то время как на международной арене очень серьезно до них не дотягивают?
Российские спортсмены очень мало выступают за границей. Чтобы выступать на высоком уровне – нужно соревноваться на высоком уровне. Нельзя достигать результатов, бегая или прыгая на первенстве Сочи. Чтобы добиться высоких результатов, надо выступать с сильными спортсменами в стрессовых ситуациях. Только таким образом можно достичь каких-то серьезных результатов. К сожалению, многие россияне этого не понимают. За примерами далеко ходить не надо: все те российские легкоатлеты, которые долго и успешно выступают на международной арене – все они постоянно участвуют в Гран-при и «Золотой лиге».
Насколько я понимаю, в Латвии ситуация с легкой атлетикой ещё хуже, чем в России?
Я не думаю, что намного хуже. Просто Латвия – это маленькая страна и все эти проблемы намного лучше видны, чем в России. Из-за экономического кризиса легкая атлетика у нас фактически осталась без финансирования и сейчас неизвестно, что будет со спортивными объектами и спортшколами.
Исходное сообщение Olg14 С рыбоящером боюсь разговаривать, он меня то тапком прибить хочет, то повесить... :-(— Принц сказал "ха-ха" 2 раза, "Проходите проходите, здесь дует" – 1 раз… — ...итого семь раз. Доченька, ты будешь первой красавицей королевства! ©
Исходное сообщение Artemio88 Кстати, сегодня случайно наткнулся на новость, что Мухортова с Траньковым произволку под Love Story катаются. Ещё Васильев сказал, что они в межсезонье делали какие-то упражнения, чтобы преодолеть "рок" произвольной программы. Подскажите, пожалуйста, видео этой программы уже появилось в интернете? Заранее благодарен!Говорят да есть с прокатов в Одинцове, сейчас поищу. Только я проверить не смогу на работе.
Исходное сообщение Artemio88 EGer71, пожалуйста!)) Станислав в Пекине снялся, они тогда вдвоем с Лю Сянем снялись, но по понятным причинам про Л.ю Сяня больше говорили. Про какого грека шла речь. Если честно, то я сам не знаю. Надо у него спросить.спасибо, про Лю Сяна конечно же помню, шума много было, а Станислава за этим шумом не помню, жаль очень жаль...(((