Здравствуйте, уважаемые посетители сообщества "Олимп". Наша сегодняшняя тема посвящена королеве автогонок. Подготовил её наш постоянный (в будущем) автор и участник сообщества - ukhlyanin_junior.
В этом году Формула-1 проводит не простой сезон. [184x256]Сезон этот юбилейный, 60-й. Давным-давно, в мае 1950 г, в Великобритании на трассе Сильверстоун прошёл первый Гран-при чемпионата, тогда называвшегося Формулой А. Но уже в самом начале соревнования этого класса привлекли к себе внимание не только болельщиков (число которых на первой гонке оказалось близким к ста тысячам), но и сильных мира сего. Его величество король Георг IV почтил своим присутствием автодром в Сильверстоуне. Уезжал он оттуда, должно быть, не сильно довольным: победил в первой гонке Формулы итальянец Нино Фарина (на фотографии), который и стал первым Чемпионом Мира.
Формула-1 в то время была мало похожа на себя саму сегодняшнюю. Внешний вид болидов, меры безопасности в виде тюков с соломой, гонщики, некоторым из которых было больше 50-ти лет (сейчас такое представить невозможно, значительно выросли перегрузки), куда больший риск для здоровья и жизни.
Сейчас пилоты, как бы они ни старались, не смогут вылететь в залив во время Гран-при Монако (как это случилось, например, с Альберто Аскари в 1955-м, тогда его удалось спасти, но через 4 дня итальянец разбился на тестах в Монце, домашней трассе Феррари).[400x283]
Сейчас невозможно во время гонки, заехав на пит-стоп, отдать напарнику, машину которого ремонтируют, свой болид, и самому сидеть и ждать, пока у другого товарища по команде начнутся проблемы и, после их устранения, спокойно сесть за руль его машины; или пока кто-то из партнёров не проявит джентльменство, добровольно отдав тебе свой болид (как это было, к примеру, в Феррари во время Гран-при Италии 1956-го).
Сейчас гонщики, даже попав в тяжёлые аварии (например, Кубица в Монреале-07), не только остаются живы, но и практически не получают серьёзных травм.
После этой ужасной аварии Роберт пропустил только одну гонку, отделавшись всего лишь растяжением лодыжки. По иронии судьбы, свою первую, и единственную на данный момент, победу в Формуле-1 Кубица одержал ровно через год именно на Гран-при Канады.
А теперь давайте перейдём к тому, что происходит в этом сезоне.
Происходит же много интересного, необычного, непредсказуемого! Изменения, внесённые в технический регламент, серьёзно повлияли на расстановку сил. Последние годы многие болельщики жаловались на малое количество обгонов, и, как следствие, уменьшение зрелищности гонок. Комиссия международной федерации автоспорта ( FIA), проанализировав ситуацию, пришла к выводу, что, изменив конструкции машин, можно добиться увеличения числа обгонов.
Болиды поменяли свой внешний облик – были запрещены многие мелкие (по размерам) элементы аэродинамики, после десятилетнего перерыва вернулись слики (шины без канавок), появилась система рекуперации кинетической энергии – КЕРС – о ней подробнее ниже, одновременно с этим было уменьшено число оборотов двигателей. В результате болиды стали выглядеть не вполне привычно в сравнении с прошлыми годами: [697x230]
Поначалу многие болельщики чуть ли откровенно издевались над внешним видов болидов 2009г., сравнивая их со снегоуборочными машинами, но человеческий глаз способен привыкнуть ко всему:)
Также FIA и команды задумывались над сокращением расходов, что привело к отмене тестов по ходу сезона (осталась лишь возможность тестов на прямой, но и она сильно ограничена).
Теперь чуть подробнее остановлюсь на КЕРС. Система, на которую, многие команды потратили кучу денег и времени, на которую возлагались большие надежды в плане облегчения обгонов, по сути дела провалилась. Сама по себе идея с использованием КЕРС очень интересна. При торможении болида выделяется энергия, которую система должна накапливать, и при необходимости пилот лёгким нажатием на кнопку, расположенную на руле, прибавляет к мощности двигателя (в теории) до 80-ти лошадиных сил в течение 6,7 секунды на круге. Но в то же время КЕРС нарушает балансировку машины, что ведёт к ухудшению прохождения дистанции. Верили в эту систему, выставляя её в Гран-при, и Феррари, и Макларен, и Рено, и БМВ. В итоге, по итогам восьми гонок, в КЕРС продолжают верить только в Феррари, но и то, похоже, из-за вложенных в эту бесполезную вещицу миллионов долларов.
Итак, сезон начался в Австралии, на трассе в Альберт Парке. Тотальное превосходство над соперниками показала новая команда Brawn GP, названная по имени бывшего технического директора Феррари Росса Брауна, человека, благодаря которому столько раз Чемпионом становился Михаэль Шумахер. Команда, которая очень поздно оказалась в числе участников чемпионта, которая перед сезоном тестировала и доводила до ума свой болид всего несколько дней. На начало сезона машины Браун даже не могли похвастаться рекламой спонсоров, т.к. их (спонсоров) не было. [400x282]История о золушке в Формуле-1? Не всё так просто. Формально Браун новая команда, но унаследовавшая от ушедшей вроде бы из Формулы Хонды самое главное и дорогое – машину. Машину, над которой практически весь прошлый год трудились инженеры Хонды. Работу над ней они начали, как только стал известен технический регламент на этот сезон. На создание супер-болида были брошены все резервы Хонды, понимавшей, что в 2008-м ей выиграть ничего не удастся. В итоге затраты японцев составили невероятные полмиллиарда долларов! И терять для Формулы такую долгую и кропотливую работу было бы, на мой взгляд, преступлением, которое, к счастью, так и не было совершено.
На данный момент пилот Брауна Дженсон Баттон лидирует в чемпионате, опережая своего напарника по команде Рубенса Баррикелло на 23 очка. Баттон выиграл уже шесть гонок, и лишь раз не попал на подиум (у себя на родине в Великобритании). Brawn GP, вполне естественно, лидирует и в Кубке конструкторов, имея отрыв в 30,5 очков от Ред Булла.
Ред Булл в этом году превратился из середняка в команду, претендующую на победу в каждой гонке. Хозяин этой конюшни (также владеющий Торо Россо) Дитрих Матешиц не пожалел средств на создание конкурентоспособной машины. В Ред Булл пришёл легендарный Эдриан Ньюи – создатель не одного чемпионского болида. [400x285]Также в команду из дочерней Торо Россо перешёл молодой немец Себастьян Феттель, который в прошлом году смог одержать свою первую победу в Формуле-1, на домашней трассе Скудерии Феррари. Та победа Феттеля однозначно прибавила ему поклонников и подтвердила талант молодого пилота. Принёс он в этом году первую победу и Ред Буллу. Случилось это в Китае, а на последнем, на данный момент, Гран-при (всё тот же Сильверстоун) Феттель победил во второй раз.
Как не сложно заметить, выигрывали в этом сезоне только два гонщика: Баттон и Феттель. Однако безоговорочный фаворит в личном зачёте чемпионата Мира – Дженсон Баттон.
Неожиданно для многих, и для самих себя, наверное, тоже, не демонстрируют высоких результатов Феррари и Макларен – лидеры последних лет. Гонщики этих двух команд Льюис Хэмильтон и Фелипе Масса в прошлом сезоне до последней гонки сражались между собой за титул, что, естественно, требовало от команд постоянной доработки болида. Следовательно, в отличие от той же Хонды, ни Феррари, ни Макларен, ни хорошо смотревшиеся год назад БМВ не могли бросить все резервы на разработку машины этого сезона. Вполне возможно, именно прошлогодняя сила оказала медвежью услугу этим командам, которые не смогли полностью адаптироваться под новый регламент. Хоть Феррари и выступает сейчас заметно лучше Макларена и БМВ – это не может удовлетворить поклонников Скудерии, привыкших постоянно видеть своих гонщиков на подиуме, а желательно на его верхней ступеньке. Но ни проигравший всего очко в прошлом сезоне Хэмильтону Масса, ни Чемпион Мира 2007г. финн Кими Райкконен не претендуют на титул в этом году.
Однако не всё спокойно в королевских автогонках. Очередной скандал сотряс Формулу-1 весной этого года. Причиной его стал регламент на 2010г. Точнее несогласие команд с поправками, внесёнными туда FIA и её президентом Максом Мосли. Желание Мосли зиждилось на предложении сократить расходы команд посредством введения ограничения на бюджет до 40 миллионов фунтов стерлингов, при этом в лимит не входили, например, зарплаты гонщиков. Принимать ограничения не обязательно, можно тратить сколько душе угодно, но с оговоркой. Да ещё какой оговоркой! Фактически для принявших условия Мосли команд предоставлялись большие возможности, чем для тех, кто отказался. Преимуществ было предложено более чем достаточно для борьбы с "богачами". Преимуществ даже предлагалось слишком много, и те команды, которые не укладывались бы в лимит по всем прикидкам... не могли бы в следующем году конкурировать с "бедняками". По сути, в чемпионате действовало бы два регламента, чего никогда в Формуле-1 не было. Такое положение дел нарушало спортивный принцип борьбы, вводилось неравенство между участниками чемпионата. Это не устроило ассоциацию команд (FOTA), которая решила бороться с этими неоднозначными поправками к регламенту. К слову, большинство болельщиков в данной ситуации поддержали именно FOTA.
[400x223]Борьба FIA и FOTA продолжалась не один месяц, и, в конечном счёте, дело дошло до заявления FOTA (к тому времени из её состава вышли Уильямс и Форс Индия, приняв условия Мосли) об организации в следующем году альтернативного чемпионата. Могло произойти следующее: в 2010-м под вывеской Формула-1 проводился бы второсортный чемпионат с большей частью непонятными участниками. Но в то время, когда FOTA уже начала, по слухам, подыскивать трассы для следующего года, и вообще вести активную работу по организации чемпионата, неожиданно наступил мир. Команды приняли условия Мосли в обмен на то, что президент FIA не выставит свою кандидатуру на выборах в октябре этого года. Стороны объявили о прекращении ведения "боевых действий". Свежо предание, да верится с трудом! Хотелось бы, конечно, чтобы скандал был исчерпан, но, зная нрав Мосли, а также нелюбовь к нему со стороны команд, можно почти с полной уверенностью заявлять, что эта история не закончена.
Но всё же не стоит забывать, что Формула-1 – это, прежде всего, спорт. Красивый, любимый миллионами, доставляющий огромное удовольствие болельщикам, пусть и скандальный, но всё-таки спорт!
Исходное сообщение ukhlyanin_junior StingerJuve, пожалуйста!
Только у этой правильной команды в этом году дела так себе:)
Несмотря на то, что являюсь поклонником Скудерии, я довольно спокойно отношусь к происходящему в этом сезоне. Еще весной было видно, что сезон потерян, а за "Браунами" не угнаться. Нынче время в Формуле смутное, переходное. Меньше спорта, больше скандалов и политики.
Нет сомнений, что в будущем всё вернется на круги своя :)
Исходное сообщение ukhlyanin_junior StingerJuve, кстати, Вы как относитесь к возможному переходу Алонсо в Феррари?
Лично я обеими руками за. Более того, очень этого желаю. Считаю Алонсо самым лучшим, талантливым и хладнокровным пилотом в мире среди всех действующих.
Но среди болельщиков Ferrari мнения различаются)
Александр_Никулинский, это Феррери были калифами,после того как разбился Сенна....так,что теперь время других команд и Браун пришел надолго..а вот Ред Булл фиг знает...тоже ИМХО