Красиво оформленный напиток вкуснее просто налитого в бокал.
Для оформления напитков используют желейный мармелад, имеющий форму или просто нарезанный.
При подаче некоторых коктейлей и других напитков фужеры украшают кружочками лимона или апельсина. Делают радиальный надрез до середины кольца и одевают его на край фужера.
Еще в качестве украшения можно использовать цедру лимона или апельсина. Для этого с половины фрукта срезают кожуру непрерывной лентой шириной 0.5 см и опускают ее в бокал, закрепив один конец на краю.
Эффектно подавать напитки с подкрашенным пищевым льдом.
Край фужера может быть оформлен сахарным ободком, похожим на иней. Для этого внешний край бокала шириной 1 см натирают цедрой лимона. Затем опускают его в сахарную пудру или песок, несколько раз прокручивают, стряхивают лишнее. Если вместо лимона использовать апельсин, то иней получится подкрашенным. Сахарным ободком украшают фужеры с десертными коктейлями.