К сожалению заблуждается тот, кто полагает, что скоропортящиеся продукты могут до бесконечности храниться в холодильнике. Но несмотря на это, холодильник остается незаменимым помощником при хранении запасов. В таблице, приведенной ниже, показано, как долго сохраняется свежесть тех или иных продуктов. Первая цифра означает срок без существенной потери свежести. Вторая - максимальный срок хранения с потерей качества продукта.
|
Продукты |
Дни |
|
сливочное масло, маргарин |
6-20 |
| яйца |
10-20 |
|
свежая рыба, открытые рыбные консервы |
1-2 |
| рубленое мясо | 12 часов |
|
отварное мясо |
3 |
|
листовые овощи |
1-3 |
|
корнеплоды |
7-14 |
|
помидоры |
6-8 |
|
зелень |
3-4 |
|
сыр всех сортов |
8-14 |
|
открытый майонез |
8 |
|
свежее молоко |
2 |
|
йогурт, кефир, простокваша |
7-14 |
| ягоды |
2-3 |
|
косточковые и семечковые плоды |
5-8 |
|
открытый творог |
3-6 |
|
свежие грибы |
1-2 |
|
сметана |
7-14 |
|
свежие сливки |
3 |
|
вареная ветчина |
4 |
|
копченая ветчина |
7-14 |
|
вареная колбаса |
3-4 |
Важно:
Все продукты следует класть в холодильник в упаковках или закрытых емкостях, иначе они впитают запах друг от друга.
Идеальным упаковочным материалом являются алюминиевая фольга, специальные полиэтиленовые пакеты и коробки, плотно закрывающиеся емкости.
Цитрусовые не стоит хранить в холодильнике. Там они теряют аромат и сохнут. Сыр, помидоры, колбасу и ветчину следует вынимать из холодильника за 30 минут до употребления. Только тогда вы почувствуете весь их аромат.
Зелень надо побрызгать водой, завернуть в прозрачную пленку и хранить в отделении для овощей.
Практика показывает, что в этом же отделении хорошо хранить сыр и копчености. Там они лучше сохранят аромат. А вот купленные в готовом виде деликатесные салаты нуждаются в воздухе, поэтому крышку лучше приоткрыть.