Без заголовка
23-11-2012 16:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(Псевдо) юродивая м. Алипия – служительница Богу? Колдунья? Целительница?..
Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 12:03 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Бриня
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Служителька Богу?
(Псевдо)юродива м. Аліпія – служителька Богу? чаклунка? цілителька?..
(Псевдо)юродива м. Аліпія – служителька Богу? чаклунка? цілителька?..
Джерело Релігія в Україні
30 октября 2011 года исполняется 23 года со дня кончины киевской монахини Алипии (Авдеевой). Теперь в УПЦ (МП) рассматривается вопрос возможности или невозможности ее канонизации – зачисление к сонму святых. Фигура монахини Алипии действительно появляется очень неоднозначной. «Религия в Украине» уже писала о том, что митрофорный протоиерей УПЦ (МП) Михаил Бойко, духовник Киевской епархии (умер в 2003 г.), который в свое время служил в Вознесенский церкви на Демеевке, куда ходила эта монахиня, отрицал ее святость, но и считал ее такой, что преднамеренно представляла из себя юродивую Христа ради.
Редакции «РВУ» удалось разыскать еще одного священника, который служил в Вознесенский церкви на Демеевке в течение 1982-1989 годов и лично знал «матушку» Алипию, – отца Иоанна Киевского (это его фамилия). В настоящее время он митрофорный протоиерей УПЦ Киевского Патриархата, клирик кафедрального Свято-Владимирского собора г. Киева и духовник Киевской епархии УПЦ КП. Мы попросили его поделиться воспоминаниями и выразить свое мнение по поводу возможной канонизации монахини Алипии. Подаем свидетельство священника Иоанна в его авторской редакции.
Почитание этой женщины, как угодницы Божьей встречается, к сожалению, и среди верующих УПЦ Киевского Патриархата. Говорю «к сожалению», потому что убежден, что так называемая «матушка» Алипия была не Христа ради юродивой, как много кто считает, а провидицей, которых в наше время много.
Я был тогда еще молодым священником и не сразу понял это. Где-то с полгода я присматривался к ней, несколько раз спрашивал ее о спасении души, но в ответ слышал что-то непонятное. Как-то меня попросили обвенчать молодую пару без записи в книге регистрации, то есть тайно. Я не сразу согласился, потому что эту пару могло прислать КГБ, и тогда меня лишили бы права служить (как моего предшественника, о. Петра Здрелюка). Я все раздумывал об этом, волновался, и вдруг пришел помысел, что вот если бы здесь была «матушка» Алипия, о которой говорят люди, что она Божий человек, прозорливый, то можно было бы у нее спросить. И вот через несколько минут Алипия неожиданно пришла к Демеевской церкви, и когда я услышал ее голос и обернулся, она, пристально глядя на меня утвердительно кивнула. Я тогда истолковал это так, что можно соглашаться на венчание. И действительно, «пронесло», это не было проверкой от КГБ.
Потом, вспоминая этот случай, я спрашивал себя: а откуда пришел тот промысел, на который якобы ответила Алипия? Известно, что бесы и их слуги не могут читать мнения людей. Но они могут их навеивать или угадывать и подстраивать тогда «ответы» по этим мнениям, если видят в человеке готовность воспринять любое совпадение или необычное явление как божественное. Именно поэтому святые Отцы отмечали необходимость быть пристальными относительно помыслов, и не считать все кряду помыслы своими собственными.
Хочу заметить, что каждый раз при встрече «матушка» меня нахваливала, говорила, что я светел, чист. И не только меня, а многих, и особенно молодых священников она хвалила, а это могло привести к росту гордыни.
В лесной избушке Алипии
Как-то я спросил «матушку» Алипию, где она живет и можно ли прийти к ней. Она позволила и описала признаки какой-то местности. С ее слов я не смог сообразить где это, пришлось спросить у прихожан. Оказалось, это совсем близко, — в Голосеевском лесу. Когда я пришел, в ее домике было несколько людей и ребенок возрастом 7-8 лет. В комнатке было грязно, неряшливо, куча старой одежды доставала почти до стареньких бумажных икон под потолком, которые местами отклеились от стен и свисали. На этой куче одежды валялись засохшие просфоры, всюду бегали коты, которых было у нее очень много. Посреди комнаты стоял стол, «матушка» всех посадила, поставила железные кружки, достала бутылки с водкой и кагором и налила всем, даже ребенку и себе тоже (!). Это меня шокировало и я ее уже ни о чем не спрашивал, а сама она что-то непонятное говорила, спрашивая у икон. Людям вскоре стало плохо, и все выбежали на улицу, а сама «матушка» положила голову на стол и захропела. На меня все это произвело гнетущее впечатление.
Впоследствии, когда я понял, что ее «пророчества» не от Бога, то спрашивал почитателей «матушки», как такое может быть, если она Божий человек. Люди не отбрасывали сам факт поящего людей водкой и вином, но сказали, что так она выгоняет злые чары из тех, кому поделано (и из себя тоже?!) и лечит болезни. Ни один святой в истории Церкви не додумался до такого способа лечения.
Окончательное мое прозрение, что Алипия - не юродивая Христа ради
Вскоре игумен Андриан (белорус по национальности), который служил в одном из сельских приходов Киевской области, рассказал мне трагическую историю своей сестры: она приехала к «провидице», потому что была смертельно больна раком, и поэтому хотела стать монахиней и прописать в своей квартире маму. Но Алипия сказала, что помолится за нее и она будет жить, а монашество принимать не нужно, потому что скоро она выйдет замуж за одного мужчину, имя которого Алипия назвала. Но женщина умерла. И монахиней не стала, и квартира отошла государству, а не матери. Игумен Андриан, который до этого случая сам уважал Алипию, стал запрещать людям ходить к ней.
Однажды я читал в церкви псалтырь и услышал шипение с правой стороны. Одновременно меня стало лихорадить (как при высокой температуре). Когда оторвал взгляд от церковной книги, то увидел, что это шипит «матушка»! Я продолжил читать, мое состояние нормализовалось, а она все шипела. С точки зрения Православной Церкви, это один из явных признаков одержимости бесом.
После этих событий я стал отговаривать людей ходить к «матушке» Алипии. По-видимому, ей донесли об этом или же она сама понятна, потому что стала относительно меня агрессивной: стала в храме на меня кричать, махала в мою сторону палкой.
Несколько позже у меня был разговор о «матушке» Алипии с иеромонахом Авраамием (в настоящее время архимандрит, духовник Киево-Печерской лавры). Он категорически заявил, что не видит в ее поведении никакой святости.
В книге воспоминаний об Алипии – ложные показания обо мне
Между прочим, в книге автора Некрашевич Л.А. «На пажити Богоматери. Киево-Печерской Лавры монахиня Алипия» (Киев, в 2007 г.), выданной за благословением Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всей Украины, размещенная неправда обо мне. Наведу дословно.
«Из церкви, которую она посещала (то есть Вознесенской на Демеевке – редактор), приехал священник и направился в келию. Эму сказали, что Матушки нет и что в ее отсутствие в келию заходить она не разрешает. Он видимо не поверил и вошел в дом. И сразу же вышел. Обращаясь к присутствующим, спросил: «А что это за женщина в белом платье с длинной косой перед иконами молится?» Ему повторили, что там никого нет, потому что в отсутствие Матушки никто в домик не заходит. «Что вы мне говорите, я же своими глазами видел Женщину, одетую в белое платье, с длинной косой, молящуюся перед иконами».
Рассказали Матушке, она улыбнулась, но кто была эта женщина в белом и с длинной косой, она не открыла.
Во время крестного хода на Пасху Матушка подняла свою палку и погрозила этому священнику: «Смотри, Иванко, смотри!» Впоследствии Иванко пошел в раскол» (С. 139).
Это – обо мне. Но такого события не было. О том, что махала палкой, я уже говорил. Но когда был у нее один-единственный раз, то видел только то, о чем написал выше. Если допустить, что авторы книги имели в виду Божью Мать, потому что «Женщина» написано с большой буквы, то оказывается, что я видел Божью Мать?! Для чего нужна была эта откровенная неправда авторам книги – непонятно.
И если я, по их мнению, в «расколе», то почему тогда преподобный Амфилохий Почаевский, которого я сподобился видеть в 1969 году (мне тогда было 18 лет), не предупредил меня, что будет «раскол» и я не должен оставаться в этой Церкви? Я находился в селе Малые Иловцы двое суток и был свидетелем исцеления Богом по его молитве больных и удостоверился в прозорливости святого Амфилохия.
Не говорила о том, что я буду в «расколе», и прозорливая матушка Александра (в монашестве Рахиль), какая жила в киевском Флоровском женском монастыре, где я служил священником в течение 1989-1991 годов. Напротив, она еще в начале 1992 года (через несколько дней по приезде из Москвы Митрополита Владимира Сабодана) сказала мне, что Митрополит Филарет станет Патриархом, и, чтобы я не отходил от него ни в коем случае. К матушке Олександре приезжали отовсюду много людей, которых она наставляла на путь спасения, имея дар прозрения. Провидицей она названа и в книге «Подвижники 20-го столетия», изданной в УПЦ (МП).
Считаю, что Киевский Патриархат - это не раскол, а тот путь к автокефалии (независимость), который пройшли много других Православных Церквей разных народов. И еще одна интересная деталь. В книге воспоминаний об Алипии на с. 126 есть рассказ женщины, который просил у нее разрешения поехать к прозорливой матушке Олександре. Алипия была недовольна, но позволила. После разговора с Олександрой той женщине в течение целого года не удавалось поехать к Алипии. Думается, то по молитвам монахини из Флоровского... Но женщина трактует это иначе: то дьявол ей препятствовал приехать к «матушке» Алипии.
Нехристианское и неправославное поведение Алипии
Очень меня шокировало то, что сказал мне когда-то протоиерей Виталий Медвидь (в настоящий момент он в УПЦ МП). По его словам, «матушка» Алипия напророчила, что один человек «в 1986 году сдохнет»! Какую нужно иметь ненависть в душе, чтобы такое сказать о ком-то! Набожные люди и о животном не говорят такое слово, а некоторые святые каялись в том, что ненароком придавили какого-то насекомого или цветок. Кроме того, это «пророчество» Алипии не исполнилось.
Одна женщина на имя Анна очень часто ходила к Алипии, считая себя ближайшей ученицей «подвижницы». Я предупредил ее, чтоб она была осторожной, потому что Алипия – псевдоюродивая, служит не Богу. Спустя некоторое время эта Анна пришла и сказала, что я был прав, но подробности рассказывать не хотела. Дело в том, что Алипия угрожала людям, что за «плохие» слова о ней будет им беда.
На шее «матушка» всегда носила огромную связку ключей. Назначение этих ключей непонятное. Однако известно, что существует такой магический обряд, когда с чтением заклятия закрывают или открывают ключом замок. Рассказывали, что после смерти Алипии, в ее хате в Голосеевском лесу нашли книгу из магии.
Не могу вспомнить случай, чтобы «матушка» Алипия причащалась святых Таинств Тела и Крови Христовых. Зато, она часто в храме во время богослужения выкрикивала что-либо, шумела, мешала молиться.
Отношение к возможности канонизации Алипии
Если кто ищет примеры святости времен СССР, то в Киеве были подвижники, которых многие люди знали. Современниками «матушки» Алипии были схимонах Дамиан из Киево-Печерской лавры, монахиня Ольга из Покровского монастыря и уже упомянутая послушница Александра из Флоровского и другие, которых тоже еще при жизни считали людьми Божьими и в которых проявлялись дары прозорливости и чудотворства.
Но эти люди, в отличие от Алипии, не делали и не говорили ничего такого, что противоречило бы православному учению. Недаром известный московский богослов протодьякон Андрей Кураев называет «Житие Алипии» апокрифом, то есть сомнительной книгой («Искушения наших дней.» - Украинская Православная Церковь. Полтавская епархия. Спассо-Преображенский Мгарский монастырь. По благословению Святейшего Патриарха Алексия. - 2004. - С. 141-142).
Лично я не отбрасываю того, что Алипия была ясновидящей, как, например, болгарская целительница Ванга. Но Болгарская Православная Церковь не собирается канонизировать Вангу и запретила своим верным ее почитание. Известно, что часто через таких людей действуют злые духи, а увещевания будущего сурово запрещается и церковными канонами, и Священным Писанием. В Деяниях Святых Апостолов рассказывается, как одна служанка имела духа увещевания, и своим вещеванием давала большую прибыль своим хозяевам. «Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: «Эти люди – рабы Бога Всевышнего, которые извещают нам путь спасения». Это она делала много дней. Павел, розгневавшись, обернулся и сказал духу: «Повелеваю тебе именем Иисуса Христа выйти из нее». И дух вышел сразу» (Диян. 16, 16-18). Св. Апостол Иоанн Богослов пишет: «Любимые! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появились в мире» (1 Др. 4, 1).
Я был досадно поражен сообщением, что так называемую «матушку» Алипию в УПЦ собираются канонизировать. Потому что ни я, ни многие другие священники, которые знали ее, никогда бы не подумали, что к этому может дойти. Уже выкопали ее тело и перевезли его с кладбища в вновь созданный Голосеевский монастырь УПЦ (МП), возят паломников поклониться останкам «подвижницы». Комиссия по вопросам канонизации УПЦ еще не рассматривала вопрос о канонизации Алипии, но уже несколько лет назад миряне составили ей акафист, издали и активно распространяют сборники воспоминаний ее почитателей.
Многие из священнослужителей, в том числе и из Московского Патриархата, не считают «матушку» Алипию подвижницей. Я знаю, что в киевских Флоровском и Покровском монастырях есть еще живые монахини, которые лично знали ее и могут подтвердить, что она свою «прозорливость» имела не от Бога. Считаю также, что свидетельства архимандрита Авраамия и ушедшего протоиерея Михаила Бойко являются особенно важными, и к их мнению необходимо прислушиваться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote