(Псевдо) юродивая м. Алипия – служительница Богу? Колдунья? Целительница?..
Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 12:03 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Бриня
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Служителька Богу?
(Псевдо)юродива м. Аліпія – служителька Богу? чаклунка? цілителька?..
(Псевдо)юродива м. Аліпія – служителька Богу? чаклунка? цілителька?..
Джерело Релігія в Україні
30 октября 2011 года исполняется 23 года со дня кончины киевской монахини Алипии (Авдеевой). Теперь в УПЦ (МП) рассматривается вопрос возможности или невозможности ее канонизации – зачисление к сонму святых. Фигура монахини Алипии действительно появляется очень неоднозначной. «Религия в Украине» уже писала о том, что митрофорный протоиерей УПЦ (МП) Михаил Бойко, духовник Киевской епархии (умер в 2003 г.), который в свое время служил в Вознесенский церкви на Демеевке, куда ходила эта монахиня, отрицал ее святость, но и считал ее такой, что преднамеренно представляла из себя юродивую Христа ради.
Редакции «РВУ» удалось разыскать еще одного священника, который служил в Вознесенский церкви на Демеевке в течение 1982-1989 годов и лично знал «матушку» Алипию, – отца Иоанна Киевского (это его фамилия). В настоящее время он митрофорный протоиерей УПЦ Киевского Патриархата, клирик кафедрального Свято-Владимирского собора г. Киева и духовник Киевской епархии УПЦ КП. Мы попросили его поделиться воспоминаниями и выразить свое мнение по поводу возможной канонизации монахини Алипии. Подаем свидетельство священника Иоанна в его авторской редакции.
Почитание этой женщины, как угодницы Божьей встречается, к сожалению, и среди верующих УПЦ Киевского Патриархата. Говорю «к сожалению», потому что убежден, что так называемая «матушка» Алипия была не Христа ради юродивой, как много кто считает, а провидицей, которых в наше время много.
Я был тогда еще молодым священником и не сразу понял это. Где-то с полгода я присматривался к ней, несколько раз спрашивал ее о спасении души, но в ответ слышал что-то непонятное. Как-то меня попросили обвенчать молодую пару без записи в книге регистрации, то есть тайно. Я не сразу согласился, потому что эту пару могло прислать КГБ, и тогда меня лишили бы права служить (как моего предшественника, о. Петра Здрелюка). Я все раздумывал об этом, волновался, и вдруг пришел помысел, что вот если бы здесь была «матушка» Алипия, о которой говорят люди, что она Божий человек, прозорливый, то можно было бы у нее спросить. И вот через несколько минут Алипия неожиданно пришла к Демеевской церкви, и когда я услышал ее голос и обернулся, она, пристально глядя на меня утвердительно кивнула. Я тогда истолковал это так, что можно соглашаться на венчание. И действительно, «пронесло», это не было проверкой от КГБ.
Потом, вспоминая этот случай, я спрашивал себя: а откуда пришел тот промысел, на который якобы ответила Алипия? Известно, что бесы и их слуги не могут читать мнения людей. Но они могут их навеивать или угадывать и подстраивать тогда «ответы» по этим мнениям, если видят в человеке готовность воспринять любое совпадение или необычное явление как божественное. Именно поэтому святые Отцы отмечали необходимость быть пристальными относительно помыслов, и не считать все кряду помыслы своими собственными.
Хочу заметить, что каждый раз при встрече «матушка» меня нахваливала, говорила, что я светел, чист. И не только меня, а многих, и особенно молодых священников она хвалила, а это могло привести к росту гордыни.
В лесной избушке Алипии
Как-то я спросил «матушку» Алипию, где она живет и можно ли прийти к ней. Она позволила и описала признаки какой-то местности. С ее слов я не смог сообразить где это, пришлось спросить у прихожан. Оказалось, это совсем близко, — в Голосеевском лесу. Когда я пришел, в ее домике было несколько людей и ребенок возрастом 7-8 лет. В комнатке было грязно, неряшливо, куча старой одежды доставала почти до стареньких бумажных икон под потолком, которые местами отклеились от стен и свисали. На этой куче одежды валялись засохшие просфоры, всюду бегали коты, которых было у нее очень много. Посреди комнаты стоял стол, «матушка» всех посадила, поставила железные кружки, достала бутылки с водкой и кагором и налила всем, даже ребенку и себе тоже (!). Это меня шокировало и я ее уже ни о чем не спрашивал, а сама она что-то непонятное говорила, спрашивая у икон. Людям вскоре стало плохо, и все выбежали на улицу, а сама «матушка» положила голову на стол и захропела. На меня все это произвело гнетущее впечатление.
Впоследствии, когда я понял, что ее «пророчества» не от Бога, то спрашивал почитателей «матушки», как такое может быть, если она Божий человек. Люди не отбрасывали сам факт поящего людей водкой и вином, но сказали, что так она выгоняет злые чары из тех, кому поделано (и из себя тоже?!) и лечит болезни. Ни один святой в истории Церкви не додумался до такого способа лечения.
Окончательное мое прозрение, что Алипия - не
Читать далее...