• Авторизация


Путешествие в джунгли! Заключительная часть! 27-04-2009 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После милого общения с обезьянками мы отправили в глубь джунглей. Ехали не долго. Потом водитель высадил нас и вместе с несколькими местными «гидами» мы пошли по тропе вглубь джунглей. Весь наш поход заключался в том, что зайдя в эту дикую растительность, мы сможем там увидеть массу попугаев и других жителей джунглей, включая очаровательных торсиеров. В лесу было невыносимо душно. Вокруг стоял не прекращающийся гул и треск, который создавали маленькие, не видимые для нас, жители этих джунглей. Мы шли, шли, шли……. Мне показалось, что моя голова уже вращается на 360 градусов, чтобы удовлетворить мое любопытство и, наконец – то, увидеть хотя бы одного попугайчика. По дороге мы любовались невероятной красоты и высоты деревьями. Сколько уж им лет, а может даже и веков, никому не известно. Но корни этих деревьев были такие массивные, сплетены и переплетены между собой, что создавалось ощущение, что это было сделано не самой природой, а кем-то еще……
А мы все шли и шли и шли…….то вверх, то вниз….. Нам не давали расслабиться маленькие, черные муравьи. Они залезали в обувь, под носки, но выше щиколотки не лезли. И кусались они очень не приятно. Учитывая то, что я описываю эту историю, укусы их были не смертельны :) Но ооооочень не приятны! 
В какой-то момент мы остановились и наши «гиды» пытались где-то очень-очень высоко показать того самого долгожданного попугая! Наш водитель сопровождал нас в течение всего нашего путешествия. И когда он увидел этого попугая, то он очень долго пытался нам объяснить – где же он сидит! Сначала мы вообще подумали, что речь идет не о попугае, а о торсиере, которых мы страстно хотели наконец-то обнаружить, потому что слова «попугай» вообще не звучало. Он назвал его как-то по-своему. Он долго показывал нам указательным пальцем – ну вон, ну смотри те же! Когда мы на время замолкали и пытались что-то разглядеть, наш водитель так сладко причмокивал и радовался как ребенок от того, что вот и ему повезло и он увидел эту редкую птицу! Мы начали разглядывать ствол за стволом и пытаться понять, что же он увидел! Когда я подошла к водителю и стала его допрашивать – ну покажи, ну где! Я показала ему на ствол дерева, где Дима что-то разглядел и тогда наш водитель сказал, что нет, это не то! И мне пришла в голову мысль! Раз нам не получается увидеть это «что-то» самим, то надо дать водителю фотоаппарат и попросить его увеличить через фотоаппарат то место, куда он смотрит. Что он и сделал! И тогда я увидела, что на самой вершине далеко стоящего дерева, высота которого была не меньше метров 50-80, виден большой клюв и часть разноцветного туловища! Это был тот самый попугай! Какой уж разновидности, не знаю. И фотоаппарат не смог его увеличить настолько, чтобы основательно разглядеть! Я старалась как могла и своим друзьям-спутникам показать, где сидит то чудо света! Они с трудом, но кое-как смогли разглядеть то, о чем так долго шла речь. И мы отправились дальше в путь на поиски торсиеров! 
Еще в отеле нам сказали, что торсиеры днем спят, а вылезают из своих домиков только после 17 часов. Время как раз подходило к 17! 
Спускаясь с тропы, мы увидели скучковавшихся возле огромного дерева наших «гидов». Они пытались каждый по очереди залезть головой в трещину у основания дерева, которая проходила от земли в высоту метра 2. Когда мы подошли к ним, они, с помощью фонаря, показали нам спящих внутри ствола дерева маленьких торсиеров. Он спали, обхватив своими маленькими лапками, проходящие внутри ствола отростки дерева. Торсиеры боятся света и, когда на них светишь, то они прячутся подальше. Конечно же мы все решили их сфотографировать хоть как-то! Я всячески пыталась подальше засунуть руку, чтобы хоть как-то сделать снимок. Мы провели у этого дерева не меньше часа! В какой-то момент один из наших гидов куда-то ушел и вернулся с парочкой саранчи основательно оглушенной. Для того, чтобы вытащить торсиеров на свет божий, он посадил саранчу на край трещины ствола и мы долго ждали, когда же хоть один из торсиеров проголодается и спустится поужинать :) Воремя шло…. Мы долго смотрели за этой саранчой. Нам даже стало ее жалко. Ведь тоже живое существо. И вдруг, буквально за доли секунды, торсиер резко спустился из своей норы, за эти же доли секунды оторвал кусок от саранчи и за эти же доли секунды поднялся вверх, в свою норку. И уже там он, усевшись на выступе внутри ствола, поедал свой ужин, а может быть и завтрак :)
Я в этот момент находилась совсем близко и от неожиданности только успела что-то выкрикнуть и отступила на шаг от дерева…Вдруг и от меня кусок так же оторвут :)
Потом торсиерчики подвигались внутри, мы смогли их поснимать и устав от монотонности ситуации отправились в обратный путь. 
Проводили нас джунгли тропическим дождем! Как же сладко и приятно он пахнет! Хотелось побольше набрать в легкие этого сладкого воздуха и дышать дышать и дышать! 

Когда мы ехали, начался шторм. И дорогу, которая шла вдоль моря, заливало водой. Приехав в отель, на ресепшене нас порадовали тем, что посоветовали срочно помыться, а ту одежду, в которой мы были, рекомендовали больше не одевать и сразу же постирать. Потому что на нас, после джунглей, могли быть, а по мнению человека на ресепшене – точно есть, маленькие и совершенно никому не видимые существа, от которых потом начинается сильный зуд. 
Мы конкретно напряглись! Но тут я подумала, что если мы в течение пары часов после выхода из джунглей, не начали чесаться, то почему мы должны начать это делать сейчас или позже. Мы конечно же помылись и поменяли одежду, как и сделали бы это в любом случае! Но когда одежда подсохла, на следующий день мы надели ее снова, потому как она была для нас самой удобной, и отправились дальше по нашей программе. 

Вот такое путешествие в джунгли мы совершили! 

 

[699x519]

[699x466] 

Мои друзья и надежные спутники!!!

[699x466] 

Мне очень понравилась текстура этого проеденного дерева! 

[699x466] 

Вот те самые гигантские корни и стволы деревьев! 

[699x466]

 

Жители джунглей :)

[699x466] 

Вот то самое чудо света, которые мы пытались увидеть очень долго! Помог любимый фотоаппарат!

 

[699x466]

[699x466] 

Один из наших гидов с помощью фанаря пытается мне показать спящих торсиеров.

Небольшая информация о том, кто же такие торсиеры!

Долгопя́ты (лат. Tarsius) — род приматов, образующий самостоятельное семейство и инфраотряд. Род долгопятов делится как минимум на три вида.
Ранее долгопятов относили к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня их рассматривают как одно из семейств сухоносых обезьян (Haplorhini). В эоцене и олигоцене существовало близкое к долгопятам семейство под названием Omomyidae, представители которого обитали в Евразии и Северной Америке. Они считаются предками долгопятов.

В зависимости от точки зрения существуют от трёх до восьми видов долгопятов. В то время как пять из них могут считаться подвидами, бесспорным видовым статусом обладают:
долгопят банканский (Tarsius bancanus)
долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)
долгопят-привидение (Tarsius spectrum)
Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах Суматра, Борнео, Сулавеси, на Филиппинах и многих прилегающих островах.
Долгопяты — небольшие зверьки, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует от 80 до 160 граммов. Их особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост глаза долгопятов соответствуют размеру яблока.
Долгопяты активны прежде всего ночью. Они живут на деревьях в лесах, прячась днём в густой растительности. Долгопяты умеют очень ловко лазить по деревьям, а также с помощью длинных задних ног прыгать на несколько метров. Как правило, долгопяты живут парами, иногда также в небольших группках.
Основным питанием долгопятов являются насекомые, помимо них они также едят небольших позвоночных. Долгопяты — единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. Своё умение прыгать они используют для ошеломления добычи. За день долгопяты могут принимать пищу, составляющую 10 % их веса.
Период беременности у долгопятов довольно длинный (около 6 месяцев), детёныш появляется на свет уже в хорошо развитом состоянии. Сначала он прицепляется к животу матери или же она переносит его, взяв зубами за шкирку. Через семь недель он переходит от молока к мясной пище. Половую зрелость молодые долгопяты достигают в возрасте года. Продолжительность жизни самого старого известного долгопята составила 13 лет (в неволе).
Главной угрозой для долгопятов является разрушение их жизненной среды. Кроме того, на них всё ещё охотятся из-за их мяса. Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток.
В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.

Филиппинцы считали долгопятов домашними животными лесных ду́хов.

В аниме-сериале Аниматрица в серии «Принятый» (англ. Matriculated) ручной долгопят Малыш (англ. Baby) используется в качестве наблюдателя во время войны между людьми и машинами и способен наравне с людьми подключаться к программе симуляции реальности.



 

[501x699] 

А вот так они спят! Парами! Это не один, а два торсиерчика! Вдвоем то теплее! 

[699x466] 

Проснулись и глазки открыли!

[466x699]

[466x699]

[699x519] 

А вот и та самая саранча, от которой торсиер откусил приличный кусок! 

[501x699] 

Наверно это очень вкусно! 

[699x466]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Heler 27-04-2009-10:56 удалить
ах...спасибо огромное!!!!!!!!!!
Two_travellers 27-04-2009-11:06 удалить
Ответ на комментарий Heler # Да, в общем -то, не за что :)
Annataliya 27-04-2009-14:00 удалить
По-моему, они на мышек больше похожи. :)) Бедные вы, столько тащиться, чтобы увидеть только один раз и все...
Two_travellers 27-04-2009-16:32 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Наташ, зато само то, что побывали в джунглях - это здорово! Да и торсиеры эти были просто замечательные! :) Джунгли - это круто!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие в джунгли! Заключительная часть! | Two_travellers - Дневник Two_travellers | Лента друзей Two_travellers / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»