• Авторизация


БЛИТИРИ 6 20-01-2009 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



      “Если немного пораскинуть мозгами, то можно, пожалуй, придти к выводу, что в основе тяги многих писателей к фантастическому (что бы под этим ни понималось), равно как и в основе такой же тяги многих читателей, лежит просто-напросто лень. В самом деле: встав перед необходимостью воплотить в слова то, что едва брезжит в каких-то не поддающихся измерению далях — или глубинах — человек, помаявшись некоторое время, почти наверняка убедит себя, что ему просто необходимо воспользоваться одним из образов, уже наличных в — скажем так — "сокровищнице культуры". Число таких образов воистину астрономическое, что позволяет улещивать свою совесть сознанием того, что ты испытал «творческие муки», блуждая в этих лабиринтах — порой, что и говорить, весьма запутанных. Число, повторяю, астрономическое; но тем не менее оно — предельно, измеримо. Мир же, или реальность, или как там ещё — очевидно, беспределен.

      На вопрос царя Милинды: «Если бы все мысли, протекшие за то время, пока щёлкнешь пальцами, стали вещественными, то какая бы тогда куча вышла?» — монах Нагасена отвечал: «Если положить, что одно зерно риса — это одно изменение мысли, то за время, пока щёлкнешь пальцами, набралось бы сто повозок риса, государь».

      Всякому ясно, что задача простой регистрации всех этих «изменений мысли» неизмеримо сложнее всего того, что мы обычно встречаем в литературе. И что же? Вправе ли мы требовать невозможного? Олень-то всё равно всегда у нас за спиной. А с образами хорошо и удобно: будто и в самом деле оглянулся.  

      И всё же, хоть лень и простительна, хоть она и единит читателя с писателем — я, мол, такой же, не дрейфь — всё же следует хоть раз честно признать, что тяга к образам, в особенности к полузабытым и причудливым (да, в особенности она, поскольку это та же лень, только в оболочке «исканий и борений», а потому вдвойне привлекательная) — итак, следует признать, что подобная тяга — вещь вредная.

 

      Но что толку в этом признании? Разве оно изменит нашу природу, а кроме того — нужно ли её вообще изменять?

 

      Мн-да”.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Действительно, тяга к таким вот образом - вещь вредная. Может, это признание и не изменит ВСЕЙ нашей природы, но попробовать изменить нашу природу все же стОит и нужно.
20-01-2009-11:57 удалить
Если сии «искания и борения» - лень, то что же тогда "нелень"?
20-01-2009-14:23 удалить
Симпатичная апофатика. Слово -- образ говорящего.
gornjak 20-01-2009-21:08 удалить
Ответ на комментарий # "...-- образ говорящего." или отсутствие образа... **************** Новый Образ? Ёмкий, сочный... Сие есть творчество... "Есть люди-буквы, есть люди -строчки, есть люди-точки"
gornjak, есть вполне безОбразное творчество. Изображение: ОРНАМЕНТ (излюбленная уловка всех иконоборцев: иудеев, мусульман...). Музыка: вобще безОбразна по определению, что бы ей ни приписывали ("А ну-ка, детки, кто что увидел, слушая эту музыку?"). Поэзия... Тут несколько сложнее, и приходится говорить не столько об отсутствии образов как таковых, сколько об использовании образов затёртых, которые уже не воспринимаются как образы (вроде "ручка двери" или "ножка стула"). Вот с этой стороны если посмотреть на "Я Вас любил. Любовь ещё, быть может...", -- мы не найдём там ни одного образа, т. е. полноценного: всё на уровне "ножки стула". Значит, возможна и замечательная поэзия без образов, "иконоборческая".
думается всё же, что ни творить, ни воспринимать чьё-либо творение, будь то музыка, или поэзия, невозможно без возникновения Образов. Пусть слова затёрты, но всё же они будят опр. эмоции, за которыми Образ ))
Виноградов_Александр, за эмоциями образ? А не наоборот (обычно)? Музыка и орнамент могут вызывать в сознании воспринимающего какие угодно образы, но ... это ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ. Музыка и орнамент имеют дело с более или менее чистыми числовыми закономерностями, которые, оказывается, способны вызывать у людей определённые эмоции. Но совсем не обязательно -- образы!
Аноним, что такое "нелень"? Не знаю. Может быть, чистое созерцание, дхьяна, Besinnung.
gornjak 07-02-2009-19:36 удалить
Какая разница между сделанным челноком, который может видеть кто угодно, были бы глаза, и той идеей челнока, тем его эйдосом, образом, который видит умственным взором создающий его творец, – не нужно объяснять столяру, легко поймет это и гончар, вспомнив про свою работу, и кузнец, и художник, и поэт.
В любви к материалу. К материи. Что требует, согласитесь, дорогой Горняк, известного... хм... терпения! А эйдосы -- они да, они конечно...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЛИТИРИ 6 | Андрей_Коваль - Дневник Андрей_Коваль | Лента друзей Андрей_Коваль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»