• Авторизация


ДЁРТВЫЕ МУШИ 8: ТЫ ЗАВРАЛСЯ, МАМОЧКА, НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ! 3. 10-01-2009 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Вынужденное отступление. 3.

 

«Ложь у меня выступала ярче, нежели у кого другого»

Н. В. Гоголь 

 

 

         О странном сочетании ничтожного, в общем-то, человека «Никоши» с художественным гением невероятной силы, как бы с совершенно иной личностью, а точнее сверхличностью, лучше всех высказался Андрей Белый, не устававший этому сочетанию дивиться. Так что повторяться бессмысленно: советую перечесть великолепные страницы «Мастерства Гоголя», пестрящие замечаниями такого рода.

         Мы же здесь говорили о вранье. «Никоше»-человеку «бытовое» враньё было свойственно ровно в той же степени, что и всем обычным смертным. Вспомним хотя бы, как он подвязывал щёку платком, чтобы под предлогом зубной боли не ходить читать лекции, на чтение которых сам же и напросился. Или вот в «Исповеди» «Никоша» пишет о своей первой поездке за границу, состоявшейся в конце июля 1829 г.: «Три дни только я пробыл в чужих краях...»[1]. Между тем известно, что за границей он пробыл в тот раз около двух месяцев и вернулся в Петербург 22 сентября 1829 г.[2]

         Но это всё вещи вполне банальные, ничего не говорящие нам о создателе Поэмы. Ибо его враньё – принципиально иное; оно такого рода, что невольно задумаешься: да враньё ли это?

         Проведённое выше сравнение с «ляпами» у Дюма и Сенкевича было сделано не случайно. Если подходить к Поэме с такими же критериями «когерентности» и непротиворечивости, с которыми мы подходим к «классическому» роману, тогда выяснится, что по части подобных «ляпов» и несообразностей Гоголь без труда заткнёт за пояс не только вышеупомянутых, но и других своих собратьев по перу. Совершенно справедливо замечание В. Н. Топорова:

 

«...исследования, особенно Андрея Белого, увеличили количество гоголевских “несоответствий”, ляпсусов, ошибок, неточностей до чрезвычайно высокого уровня, что делает вообще желательным подготовку своего рода “грамматики ошибок” Гоголя. Ни один из больших русских писателей даже отдалённо не напоминает в этом же отношении Гоголя (выделено мноюА. К.). Характерный пример гоголевских ляпсусов: приезд Чичикова в губернский город относится к лету (свидетельств тому много, одно из очевидных — описание сада Плюшкина); но уже на следующий день после посещения Плюшкина “не успел он выйти на улицу, размышляя обо всём этом и в то же время таща на плечах медведя, крытого коричневым сукном, как на самом повороте в переулок столкнулся тоже с господином в медведях, крытых коричневым сукном, и в тёплом картузе с ушами”»[3].

 

         Да ладно бы ещё подобные «ляпы», которые при поверхностном взгляде можно счесть ничего не стоящими мелочами. Однако в иных случаях Гоголя так «заносит», что остаётся только диву даваться, как это вообще возможно. Вот яркий пример. В главе IX Чичиков, возвратившись с бала, размышляет, сидя в креслах:

 

«Чтоб вас черт побрал всех, кто выдумал эти балы! — говорил он в сердцах. — Ну, чему сдуру обрадовались? В губернии неурожаи, дороговизна, так вот они за балы! Эк штука: разрядились в бабьи тряпки! Невидаль, что иная навертела на себя тысячу рублей! А ведь на счет же крестьянских оброков…».

 

         Ничего себе! Это кто такой радетель за народ, за благосостояние губернии? Такой страстный обличитель дворянской беспутной роскоши? Павел Иванович Чичиков? Вот это новость! «Чуть возьмусь за бутерброд – сразу мысль: а как народ?» Но мы-то привыкли к совсем иным его мыслям о «народе»:

 

— Мошенник, — отвечал Собакевич. — Такой скряга, какого вообразить трудно. В тюрьме колодники лучше живут, чем он: всех людей переморил голодом.

— Вправду! — подхватил с участием Чичиков. — И вы говорите, что у него, точно, люди умирают в большом количестве?

— Как мухи мрут.

— Неужели как мухи! А позвольте спросить, как далеко живет он от вас?

— В пяти верстах.

— В пяти верстах! — воскликнул Чичиков и даже почувствовал небольшое сердечное биение.

 

         Вот это по-чичиковски. А ведь подобных мест немало можно начесть.

         Но и далее в монологе «После бала» Чичиков не перестаёт нас удивлять:

 

Нет, право... после всякого бала точно как будто какой грех сделал <sic! – А. К.>; и вспоминать даже о нем не хочется. В голове просто ничего, как после разговора с светским человеком: всего он наговорит, всего слегка коснется, все скажет, что понадергал из книжек, пестро, красно, а в голове хоть бы что-нибудь из того вынес, и видишь потом, как даже разговор с простым купцом, знающим одно свое дело, но знающим его твердо и опытно, лучше всех этих побрякушек <sic! – А. К.>. Ну что из него выжмешь, из этого бала? Ну если бы, положим, какой-нибудь писатель вздумал описывать всю эту сцену так, как она есть? Ну и в книге, и там была бы она так же бестолкова, как в натуре. Что она такое: нравственная ли, безнравственная ли? <sic! – А. К.> просто черт знает что такое! Плюнешь, да и книгу потом закроешь».

 

         Действительно, «чёрт знает что такое». Чичиков, которому претит грех! Чичиков сторонник «твёрдого и опытного» знания! Чичиков читатель нравственных книг! Ей-Богу, складывается такое впечатление, что Гоголь действительно не знает своего героя. Или – не хочет знать?

         У В. М. Шукшина был один рассказик, где простой работяга, сын коего «проходит» в школе «Мёртвые души», вдруг озадачивается вопросом: вот в финале Поэмы несётся «бойкая неугомонная тройка». Ладно. Ну а кто в тройке-той? А? Чичиков! Это соображение простого работягу совершенно подкашивает. Школьный учитель литературы ничего ему «объяснить» не может. Кажется, на этом рассказик и заканчивается.

         Так вот: шукшинский «простой работяга» был совершенно прав, встав в тупик перед неразрешимой проблемой высокохудожественного гоголевского «вранья». Собственно говоря, проблему эту осознавал и сам Гоголь, хотя выражался он куда как более складно, чем «работяга»:

 

«Я предчувствовал, что все лирические отступления в поэме будут приняты в превратном смысле. Они так неясны, так мало вяжутся с предметами, проходящими перед глазами читателя, так невпопад складу и замашке всего сочинения <NB! – А. К.>, что ввели в заблуждение как противников, так и защитников. […] И поделом мне! Ни в коем случае не следовало выдавать сочинения, которое хотя и выкроено было недурно, но сшито кое-как белыми нитками, подобно платью, приносимому портным только для примерки…»

 

         («Четыре письма к разным лицам по поводу ”Мёртвых душ”»).



[1] ДП, с. 302.

[2]  ДП, с. 511.

[3] Топоров В. Н. Вещь в антропоцентрической перспективе (апология Плюшкина). // В. Н. Топоров. Миф. Ритуал. Символ. Образ. Исследования в области мифопоэтического. М., «Прогресс» – «Культура», 1995, с. 110, прим. 102. Речь идёт о гл. 7 (МД, с. 159), причём невозможно не отметить одну важную подробность: этот встречный «господин в медведях» был не кто иной как Манилов! Выступающий в данном случае своеобразным подражателем/ревнителем Чичикова! Об этом будет говориться особо, в разделе о Манилове.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
gornjak 10-01-2009-19:43 удалить
Кстати, та ссылка, которую я указал в одном из недавних комментах (извините за припоминку)), это ссылка на статью психолога, разбирающего психику Н.В. После её прочтения мне кажутся вполне объяснимыми неувязки в сочинениях Писателя.))
Да, спасибо, я перечту внимательно, хотя должен заранее сказать, что объяснение творчества через психологию автора мне всегда казалось делом ... сомнительным. В случае же Гоголя подобный подход, думаю, попросту ошибочен, ибо "Никоша" и Творец в этом человеке никак друг с другом не сообщаются.
gornjak 11-01-2009-00:48 удалить
Раздвоение , дуализм личности
Galadriel999 11-01-2009-02:05 удалить
Ест-но через психологию! По любой книге можно делать психоанализ ее автора! Не сверху ж ему надиктовывают! Хотя существуют и такие мнения. Но я бы не причисляла Гоголя к демиургам. Демиург выстраивает миры. Это Желязны, Пратчетт, Перумов, Макс Фрай. Гоголь же обретает в нашей реальности. Правда, он привносит туда немного мистики, ну так он и сам был преисполнен ею. Гоголь мистик но не демиург. Что касается вранья. Здесь Гоголь не исключение. Тургенев, напр. был записной враль. Пушкин враньем не гнушался. Чего же Гоголю запрещать? Ведь не в святые вы его прочите? Последние предложения всего лишь невинное кокетство автора перед читателем.
gornjak, тут даже не "раздвоение", хотя можно конечно и так выразиться. Но тут случай совмещения в одном физическом теле "личности" и "сверхличности". Термин "раздвоение" сбивает с толку, потому что представлется, будто есть нечто одно, что потом "раздваивается". А тут другая история. Это уже скорее один из вариантов дуализма, как напр. в Двайта-веданте. Два совершенно разных начала.
Galadriel999, вот как интересно... Когда я беру книгу, я хочу прочесть имено книгу, мне именно она интересна, а не комплексы её автора. Я не психолог, и потому не склонен воспринимать всё наличествующее в мире как материал для постановки своих диагнозов. Возьмите я не знаю что, всё что хотите, возьмите текст того же диагноза психоаналитика, и по этому тексту диагноза при желании Вы прекрасненько поставите диагноз этому самому психоаналитику. И первый вывод будет таков: "Он одержим страстью ставить всем диагнозы". Дальше можно развить сколь угодно тонко, было бы желание. Но у меня такого желания нет. Мне интересны "Мёртвые души" как "Мёртвые души", а не как материал для диагноза Гоголю. Далее. ВЫ почему-то пытаетесь убедить меня в том, что "Гоголь не демиург". Но это уж точно означает ломиться в открытую дверь, поелику я сам именно это и утверждал. Не помните? Правда, термин "демиург" мы, похоже, понимаем несколько различно -- но именно НЕСКОЛЬКО, а не в корне иначе! Для Вас демиурги это типа "Желязны" и "Перумов", которые "творят миры". Для меня же демиург -- это писатель, который конечно творит свой мир, но твормимый им мир может быть ОЧЕНЬ ПОХОЖ на известный нам. И это сходство может ввести в сильное заблуждение. Самый яркий случай -- это "Улисс" Джойса. Там вроде бы "предельно реальный" Дублин, в совершенно конкретный день совершенно конкретного года... Выверены все улицы, все растяония, все маршруты, все подробности... НО в итоге создаётся как раз свой Brave New World, причём именно демиургически создаётся, то есть из уже существующих элементов (а этим-то демиург и отличается от Творца ex nihilo). Впрочем, это всё мимоходом, совершенно факультативно. Повторяю, мой тезис как раз в том и состоял, что ГОГОЛЬ -- НЕ ДЕМИУРГ! Наконец. ВЫ почему-то всё время хотите думать, что я в чём-то обвиняю Гоголя. Что он врёт... Что не святой... Что персонажи отрицательные... Хм! Вранью "Никоши", т. е. бытовому, отведены три строчки, и только для того, чтобы показать: ОНО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОЭМЕ НЕ ИМЕЕТ. ТО есть я совсем о другом "вранье" веду речь. О символически значимом. И хочу понять его смысл, а не уличить в нём Гоголя. Про "невинное кокетство" просто не понял. По моему, это как раз тот случай, когда Гоголь "режет правду-матку".
gornjak 11-01-2009-16:10 удалить
Андрей_Коваль, оно вполне понятно, но я всё же отметил бы, что и в этом случае явно заметно осутствие третьей трети для осуществления состояния Целого. Эту треть Н.В. восполнял, или даже заполнял, как разрыв, своими книгами. Таким образом он становился Целым.
gornjak, не получилось у него, Целым-то стать... Получилось "новое вино в старые мехи". Все заплаты прорвались.
gornjak 11-01-2009-16:43 удалить
Андрей_Коваль, тем не менее, прекрасны были его устремления =)
Чьи? "Никоши"? Или Автора? Я не зря тут помянул Двайта-веданту.
gornjak 11-01-2009-17:35 удалить
В это паре ведущий - Автор. На Никоше - обязательства Анимы. "2. Общая композиция. Поэма — словесная мандала. Она начинается в городе NN и в нём же заканчивается, после чего следует прорыв к новому уровню озарения. — Описывается (в обоих смыслах) круг, который в финале получает ещё одно измерение, превращается в сферу. "
gornjak, ну да да. Это wishful thinking, как я понимаю. То есть ЖЕЛАТЕЛЬНО единение "Анимы" с "Анимусом". Но оно лишь ЖЕЛАТЕЛЬНО, а не само собой разумеется. В случае же Гоголя приходит в голову совсем иная метафора, уж извините в третий раз повторюсь, из Двайта-веданты: ДУХ (Пуруша) неподвижно (пусть напр. в позе лотоса) созерцает МАТЕРИЮ (Пракрити), которая, приняв образ танцовщицы, проделывает на сцене вские немыслимые фортели. Т. е. ДУХ -- чистое созерцание, МАТЕРИЯ -- чистое движение, активность, действие. Никакого единения, никакого "общего третьего", между Пурушей и ПРакрити нет и быть не может (разве что для wishful thinking). По-моему, именно таков случай Гоголя.
gornjak 11-01-2009-21:42 удалить
Имеете правду, уважаемый))
ТО есть это, согласитесь, не только чуждо христианству, которое всё и стоИт-то на Воплощении, т. е. на сочетании Духа и Материи, а прямо ему враждебно! Вот Вам и "Замечания о Божественной Литургии"!
Ответ на комментарий Андрей_Коваль # Андрей_Коваль, Я не психолог А хтоВы?
Барма_Глотлей, Я бабочка капустница (которой приснился Чжуан Цзы). Перелетаю с цветка на кочан.
спасибо за сердечное напутствие. Истины ради отмечу, что по военному билету "на текущий момент" я СТАРШИЙ лейтенант.
Андрей_Коваль, старшОй? неужели.. Ну сё, тады можно, тады да.. можно Есенина хаять, нужно даже.. *атыбаты. Я? - Бох, просто Бох. Или Вам по ваеному?
Бох так Бох. Но конечно интересно и "по ваенаму".
Что же до Есенина... Мне оправдываться нужно?
Годный к строевой в военное время, не служил никому. О! вспомнил, предлагали купить капитана ВВ. Придёцца, охульный максимализм мона оправдать?
ну для Боха капитан ВВ, пожалуй, маловато будет... Хотя как посмотреть. Судя по Вашей формулировке ("предлагали"), ВЫ не купили?
Барма_Глотлей, На бору со звонами / Плачут глухари... / Плачет где-то иволга, / Схоронясь в дупло... Это где он, интересно, такой птичий "Физиолог" набрал, Есенин-тот?
Galadriel999 13-01-2009-19:28 удалить
Ответ на комментарий Брови_Армагедона # И хулюган при этом. Такой сибе хулюганистый БОХ ;)
Ответ на комментарий Galadriel999 # папалила)
Ответ на комментарий Андрей_Коваль # Неа, мну палкана хотело, сказали начать с капитана потом ждать.. А у меня капитан ассоциируется с морем , чистым таким чемто юнашиским.. решил не пачкать. Я тада молодой Бох был, вернее новый.
Ответ на комментарий Андрей_Коваль # ну прастите, он паэт, не Арнитолог, а Вы бугваед?.. Понимаете тавар.ищ лей.тина.нт задание поэзии не изучение птиц, скорее наоборот.. ой, о чем эта я.. Ушпехов Вам в Вашем нелёгком.. хде даипацца. Ушпеха Критег!
Вы сообщаете мне, буквоеду, массу интересных и даже загадочных вещей, товарищ младший Бох. Вот только что заявили, что задача поэзии не изучение птиц (с чем я категорически согласен), а "СКОРЕЕ НАОБОРОТ"! Вот это меня весьма и весьма ... хм... заинтриговало. Не могли бы Вы, многоуважаемый товарищ младший Бох, пояснить товарищу СТАРШЕМУ (отмечу истины ради) лейтенанту, в чём именно заключается задача поэзии И В КАКОМ ИМЕННО СМЫСЛЕ она противоположна орнитологии?


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЁРТВЫЕ МУШИ 8: ТЫ ЗАВРАЛСЯ, МАМОЧКА, НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ! 3. | Андрей_Коваль - Дневник Андрей_Коваль | Лента друзей Андрей_Коваль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»