• Авторизация


ЧУДЕСА ПЕРЕВОДА 16: 335 САЖЕНЕЙ ИЛИ ВОИНОВ? 13-11-2008 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[159x388]

Андрей Коваль

 

       Знаменитый "Чингисов камень", то есть единственная каменная стела, в надписи на которой присутствует слово "Чингис", обнаружен в Нерчинском округе Забайкалья и хранится сейчас в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга. В 1818 г. выдающийся исследователь Сибири Г.И. Спасский впервые сообщил о Чингисовом камне в "Сибирском вестнике".

        Ламы и толмачи Забайкалья легко читали на камне имя Чингисхана, поэтому стела и стала известна под этим названием. В 1829 г. памятник был отправлен из Нерчинска в Петербург, где был передан в Азиатский музей Академии Наук. В 1936 г. камень поступил в Эрмитаж.

       "Чингисов камень" был найден недалеко от городища, входившего во владения Есунхэ. В честь окончания победоносного похода против Хорезма Чингисхан устроил пир и военные состязания. Надпись на камне уйгуро-монгольским письмом гласит (по тексту Эрмитажа):

 

"Когда после завоевания сартаульского (исламского) народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил (из лука) на 335 саженей". (335 саженей составляют приблизительно 400 метров)

 

             По другой версии перевода (в редакции Д. Банзарова):

 

"Когда Чингисхан, после нашествия на народ сартагул (хивинцев), возвратился, и люди всех монгольских поколений собрались в Буга-Сучигае, то Исунке получил в удел триста тридцать пять воинов хонгодорских". 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Мне интересно - какой из двух переводов верный7
ОБычно считается, что первый, про сажени. Но тут я швах, не могу судить, монгольского не знаю. Знаю только, что уйгурское письмо не вполне идеально подходило для передачи старомонгольского, были там некоторые "зазоры" (ну то есть одну и ту же последовательность знаков в некоторых случаях можно было прочесть по-разному). Видимо, отсюда и возможность второго истолкования.
Андрей_Коваль, если я не ошибаюсь, то этот камень я как раз в Эрмитаже и видела.... Но с тех пор пять лет прошло.
Ну конечно могла видеть, хоть пять лет прошло, хоть 15 (правда, в Эрмитаже их немало, камней-тех). А вот обсуждение саженей: http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=63387&t=63387
Андрей_Коваль, если это тот камень, что изображен на фото, то да...
Ева_Муромская, прошла по предложенной ссылочке. Довольно интересно.
Любопытно, но не по делу всё. Про перевод собственно мыслей ни-ка-ких.
Ну а вы-то тут при чём? О вас и речи не было. Сажень по-монгольски алда; отсюда и плясать трэба.
А заметила, кстати, как неумело расположена надпись-та на поверхности камня? Хэ! Этим ребятам ещё предстояло мнооооого поучиться у разных там уйгуров -- ну и китайцев конечно.
Андрей_Коваль, конешно, заметила. Любопытнвй камушек....Весьма любопытный....
Да, неуклюжий такой... Как каменные бабы. В смысле: искусство письма здесь = искусству скульпторов, высекавших этих "баб".
Андрей_Коваль, это точно. Видела я там в Эрмитаже разные камешки. Да и не только там. Этот самый.... несуразный.... Если можно так выразиться.
Да, несуразный -- это верный эпитет.
Ну вот если к ним выйти в таком "прикиде", как здесь на твоей картиночке -- так известно "чего".
Андрей_Коваль, ты же знаешь, что я в таком прикиде по улицам не шастаю...
ОТкуда ж мне знать? Сама же говорила: "Ты меня просто мало знаешь".
Андрей_Коваль, конечно, мало знаешь.... А я в чем по Москве-то ходила?
И что? Где гарантия, что скажем в ... хм... Антананариву ты в ТАКОМ не пройдёшься?
Андрей_Коваль, а если и пройдусь. то что из этого?


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧУДЕСА ПЕРЕВОДА 16: 335 САЖЕНЕЙ ИЛИ ВОИНОВ? | Андрей_Коваль - Дневник Андрей_Коваль | Лента друзей Андрей_Коваль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»