Андрей Коваль
Знаменитый "Чингисов камень", то есть единственная каменная стела, в надписи на которой присутствует слово "Чингис", обнаружен в Нерчинском округе Забайкалья и хранится сейчас в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга. В 1818 г. выдающийся исследователь Сибири Г.И. Спасский впервые сообщил о Чингисовом камне в "Сибирском вестнике".
Ламы и толмачи Забайкалья легко читали на камне имя Чингисхана, поэтому стела и стала известна под этим названием. В 1829 г. памятник был отправлен из Нерчинска в Петербург, где был передан в Азиатский музей Академии Наук. В 1936 г. камень поступил в Эрмитаж.
"Чингисов камень" был найден недалеко от городища, входившего во владения Есунхэ. В честь окончания победоносного похода против Хорезма Чингисхан устроил пир и военные состязания. Надпись на камне уйгуро-монгольским письмом гласит (по тексту Эрмитажа):
"Когда после завоевания сартаульского (исламского) народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил (из лука) на 335 саженей". (335 саженей составляют приблизительно 400 метров)
По другой версии перевода (в редакции Д. Банзарова):
"Когда Чингисхан, после нашествия на народ сартагул (хивинцев), возвратился, и люди всех монгольских поколений собрались в Буга-Сучигае, то Исунке получил в удел триста тридцать пять воинов хонгодорских".