Это цитата сообщения
Anna_Livia Оригинальное сообщениеРичард Докинз о религии и современной культуре
[500x261]
Блестящий оратор, знаменитый британский ученый и философ,
Ричард Докинз (Richard Dawkins, b. 1941) - один из самых ярких и обсуждаемых представителей современной культуры. Профессор Оксфордского университета, коллега лауреата Нобелевской премии по биологии Н. Тинбергена, Докинз изначально занимался биологией, специализируясь в области этологии. В 1966 году он получил степень доктора философии. В 1976 году вышла его книга
"Эгоистичный ген", ставшая бестселлером. В 1982 году Докинз публикует книгу
"Расширенный фенотип", а в 1986 году - книгу
"Слепой часовщик". О своих взглядах и мировоззренческих установках Докинз говорит так: "Бертран Рассел называл себя "страстным скептиком". Я бы выбрал это, хотя и понимаю, что мечу очень высоко". Книга Докинза
«Бог как иллюзия» (2006) занимала второе место в списке бестселлеров Amazon.com в ноябре 2006 года. С декабря 2006 по февраль 2007 года она входила в десятку бестселлеров среди научной литературы по версии «Нью-Йорк Таймс».
Лекция Ричарда Докинза в Университете Беркли (Калифорнийский университет, США) состоялась 8 марта 2008 года. Особо отмечу, что это не научная, а именно популярная лекция, рассчитанная на широкую аудиторию. В живой манере, со множеством примеров и иллюстраций, иногда с юмором, а иногда очень серьезно Докинз говорит о религии, о ее месте в современной культуре и о том, что каждому человеку необходимо повысить уровень рефлексии (переводчик переводит это как "повысить сознательность") для того, чтобы освободить свое мышление от множества не осознаваемых нами привычных установок и штампов в отношении религии.
В первой части лекции Докинз говорит о научном и религиозном мировоззрениях, о взглядах Эйнштейна на религию, характеризует их как пантеизм, а также объясняет, что такое агностицизм, используя пример "летающего чайника" Рассела.
Во второй части лекции Докинз рассказывает о телеологическом аргументе (аргумент от разумного замысла) и излагает логику креационистов.
В третьей части лекции Докинз рассказывает об эволюции и о креационизме, а также на примере одной рождественской открытки (точнее, фотографии, помещенной в газете к Рождеству), наглядно демонстрирует, почему бессмысленно говорить о "ребенке-христианине", "ребенке-мусульманине" итд.
Четвертая часть лекции Докинза начинается с комедийного ролика Маркуса Бригстока, критикующего самые разные религии. Затем Докинз рассказывает, как бы выглядела наука, если была бы похожа на религию. В шутку Докинз сравнивает резкость своей критики религии с резкостью критики лондонских ресторанов.
А в пятой части лекции Докинз сравнивает резкость своей критики религии с резкостью литературных критиков и высказываний политиков. Докинз говорит о том, что религиозных людей оскорбляет вообще любая критика религии, а не только острая или резкая, а также говорит о том, что на самом деле должно было бы оскорблять всех людей.
В заключительной части лекции Докинз говорит о связи религии и жестокости и об отсутствии связи между атеизмом и жестокостью. Он также отвечает на предположение о том, что людям нужен душевный комфорт и смысл жизни, которые дает религия. В финале лекции звучат прекрасные слова о смысле жизни неверующего человека.
Official website
[показать]
[показать]
[показать]
См. также: Бертран РАССЕЛ. "Почему я не христианин?" (1927)
[показать]
[показать]
[показать]