ТЕОДОР ГЕРЦЛЬ - ОТЕЦ СИОНИЗМА ИЛИ АГЕНТ СИОНА?
Абир Риттерсгофф
Чего-то не хватало на пятидесятилетнем юбилее государства Израиль... Вернее, не чего-то, а кого-то. Не хватало потомков отца-основателя сионизма Теодора Герцля - вот бы уж полюбовались на творение знаменитого прадеда!
Почему же никто из Герцлей не приехал? Или у основоположника сионизма не было детей? Дети-то были, только вот женились они на нееврейках, их потомки, в свою очередь, тоже... Нынешние потомки Герцля в ответ на приглашение из Израиля ответили довольно резко, что евреями себя не считают, и ничем еврейским либо израильским не интересуются.
Ладно, оставим пикантные подробности, заинтересуемся лучше личностью самого идеолога сионизма. Кстати, словечко-то странное (но об этом мы поговорим чуть попозже). А для начала я представлю вам официальную легенду, лишь чуть-чуть приправляя ее реальными фактами.
Итак, Теодор Герцль родился в Будапеште в семье Якова Герцля, и получил при обрезании еврейское имя Биньямин Зэев. Отец его, Яков, хотя и был прихожанином реформистской синагоги (тогда этого слова еще не было, и нынешние реформисты назывались «неологами»), в семье Герцлей считался ревностным евреем - два его брата вообще стали выкрестами. Юный Теодор до десяти лет посещал еврейскую реформистскую школу, после чего отец перевел его в школу христианскую.
Маленькая подробность - если она правдива, то заставит пристально вглядеться в дальнейшее. Герцль в юности посещал синагогу, учился в еврейской школе - следовательно, должен быть знаком с ивритом. Однако почему-то в дальнейшем предпочитал общаться со своими еврейскими братьями на немецком...
Переезд в Вену, учеба в Венском университете, блистательная журналистская карьера... Следующая вспышка - дело Дрейфуса во Франции, куда посылают Герцля в качестве спекора. И здесь - выплескивается вода из ванной Архимеда, и он бежит голый по улицам с криками «Эврика!» - Ньютону на голову падает яблоко, порождая формулу закона всемирного тяготения - Теодор Герцль изобретает сионизм.
Ну ладно, Архимед долгими месяцами ломал голову над проблемой измерения объемов, Ньютон над теорией тяготения работал годами - но каким образом идея сионизма появилась в голове ассимилированного еврея, жителя Вены, этого самого космополитичного города Европы?
И почему Сион? Напоминаю - Сионом называется возвышенность на окраине Старого города Иерусалима, где, по преданию, похоронен царь Давид. Кстати, факт этого захоронения оспаривается многими ортодоксальными раввинами, но я скажу вам по секрету, что там похоронен не только царь Давид, но и его сын - царь Соломон. Гора Сион практически не использовалась евреями в качестве религиозного символа, в отличие, скажем, от горы Мория - Храмовой горы. Правда, существует и замена терминов - «Сион» в качестве синонима слова «Иерусалим», но и этот вариант может быть знаком только знатокам еврейской литургии (благословения «... возвращающий Шхину в Сион», «... радующий Сион сыновьями его» - вот и все, что удалось мне вспомнить). Почему Герцль связывал еврейский народ именно с Сионом, этой нечасто используемой метафорой иудейской религии? Далее - создание книги «Дер Юденштадт», «Еврейская страна», созданной в удивительно короткие сроки.
Сам Герцль объяснял это приливом вдохновения - дескать, писал день и ночь. Поверим на слово, одна зацепка - книга создана на немецком языке, и кому предназначена? Ассимилированным евреям?
Не буду дольше мучить читателей - несколько слов о сущности доктрины Герцля, и перейдем к предполагаемой разгадке тайны. Идея о переселении евреев в Палестину не нова. Еще во времена крестоносцев триста евреев из Англии и Франции приехали жить в Святую Землю. В 1700 году рав Иегуда Хасид из Польши повел в Палестину группу в полторы тысячи человек (дошла только тысяча - остальные умерли по дороге от болезней и лишений). К моменту написания «Юденштадта» в Палестине существовало значительное еврейское поселение (желающих почитать подробнее отсылаю к великолепной книге Б. Нахмиаса «Хамса» (ладонь-амулет). Так что же нового придумал Герцль?
Еврейское государство без еврейской религии. Государство, в котором евреи будут «как все» - то есть не религиозной общностью, раскиданной по всему миру, а обычными гражданами обычной страны.
Звучит, конечно, странно - но зато направлено в будущее. В то время евреев, тем более ассимилированных, в Австро-Венгерской империи никто не преследовал. А если еврей все-таки чувствовал какое-то неудобство, то всегда мог перейти в христианство (это уже позже Гитлер станет преследовать всех лиц еврейского происхождения, независимо от вероисповедания и партийности).
Далее происходит совсем уже фантастическая вещь.
Никому до этого неизвестный журналист разъезжает по всей Европе (на какие средства?), встречается с министрами, князьями, султанами, доходит чуть ли не до русского царя... Но никто не задумывается - а почему все эти лица высочайшего ранга соглашались принимать малоизвестного журналиста-еврея? Кто ему
Читать далее...