• Авторизация


Lightroom. Скоростная каталогизация в поездке 28-01-2009 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сколько времени занимает категоризация фотографий, их кадрирование и назначение ключевых слов… Причём время это — рабочее, поскольку из отпуска ты вернулся.

Хочется ускорить. Самим Мирозданьем нам даётся время, когда делать нечего и хорошо бы заняться делом. Я говорю о скучании в самолёте и в аэропорту. Но Lightroom кушает ресурсы, и ноутбук протянет часика три. После чего с почётом отключится. Вариант купить ещё батарей — слабый вариант. Кроме того, он не решит фундаментальной проблемы — для обработки большого количества здоровых raw нужна производительная машина, а в моём случае (десятки тысяч кадров) такую машину не купишь за адекватные деньги.

Тратить по паре часов на разгребание каждый вечер в отеле, как показывает практика, тоже нереально. Хочется или спать, или посмотреть ночной город. А чаще — и то, и другое.

Так что надо искать «ассиметричный ответ». Идеи такие:

  • Сразу переименовывать файлы по паттерну, вклчающему в себя автора, дату и время. Чтобы не было коллизий.
    1. Каждый вечер в отеле ставить ноут на генерацию jpeg, вписывающихся в квадрат 600×600. Имена у этих jpeg конечно же совпадают с raw. Важно обеспечить сохранность метаданных, а особенно информации о первоначальном размере кадра.
      1. В аэропорту запихнуть все jpeg в один каталог Lightroom. И дальше уже их кадрировать, рейтинговать и назначать им ключевые слова. Почему Lightroom? Во-первых, у него очень мощные инструменты для быстрого назначения разных ключевых слов большому количеству фотографий. Во-вторых, самое важное — Lightroom пишет изменения в текстовый файл XMP, совпадающий по имени с файлом картинки.
        1. Написать программу, меняющую эти итоговые XMP — вытаскивающую из них информацию о кадрировании, изменяющую её в соответствии с исходным размером кадра и пишущую всё обратно.
          1. Скопировать XMP от jpeg в папку с RAW. Преобразовать их. После чего, можно конвертировать RAW в DNG.

Ключевые моменты, нуждающиеся в выяснении:

  • Сохраняется ли информация об итоговом размере картинки в экспортируемом jpeg и если нет, то как её сохранить? В комментариях EXIF?
    1. Для RAW в XMP сохраняется всё, включая ключевые слова. Так ли это для jpeg?
      1. Как происходит привязка XMP к файлу картинки — только по имени без расширения? Тут надо просто поставить эксперимент.

Всё остальное легко решаемо. Преимущества метода:

  • Учитывая, что каждый каталогизируемый файл будет весить не 20 мегабайт, а 15-30 килобайт, скорость работы вырастет радикально.
    1. Соответственно снизятся требования к аппаратной части ноутбука и можно будет посмотреть лёгкие модели, которые держатся часов восемь. Я слышал, такие есть.
      1. Не нужно тратить драгоценные вечера в отеле на разгребание фоток.
        1. Зато с пользой используется «мёртвое время» перелёта. Даже есть возможность давать фотографиям названия и писать в комментариях пояснения по горячим следам.
          1. После возвращения фотографии будут готовы на порядок быстрее.

Недостатки не обнаружены.

Буду экспериментировать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Lightroom. Скоростная каталогизация в поездке | photoAkry - photoAkry :: только фото | Лента друзей photoAkry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»